...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Православная церковь может стать моднее

Ридус ВЧЕРА, 12:16 БизнесЭкономика
Фото: rcmm.ru
В поиске современных архитектурных решений для храмового строительства Московская патриархия, Союз архитекторов России и Союз благотворительных организаций России готовят конкурс «Современное архитектурное решение образа русского православного храма».

«Сегодня храмовая архитектура в основном ориентируется на повторение стилей прошлых эпох или их смешение без попыток отразить в облике храма черты современности. Архитекторы чаще всего занимаются стилизацией образцов прошлого без учета современных эстетических, технических, инженерных и прочих условий», — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Союза архитекторов России Марина Новикова. — «За границей сейчас появляются нетрадиционные культовые сооружения, в первую очередь католические. Мы хотим найти современный архитектурный образ, который отразит состояние культурной и архитектурной действительности России XXI века».

четверг, 27 июня 2013 г.

Дождевики - между прочим, вкуснейшие грибы


Дождевик шиповатый

(Lycoperdon perlatum)
Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое, шаровидное, грушевидное или имеет форму электрической лампочки. Верхняя часть покрыта шипами.
Шляпки и ножки нет. Мякоть сначала снежно-белая, мягкая, затем желтоватая, ватообразная и, наконец, пылевидная — от большого количества светло-коричневых спор. Вкус и запах приятные, грибные. Встречается очень часто, в лесах, на полянах и лугах, с мая по ноябрь. Близким видом является дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Встречается редко, на вырубке, на земле, на старых гнилых пнях, у основания стволов. Плодоносит с июля по октябрь. Плодовое тело яйцевидное, сужающееся к основанию, без шипов.
Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории. По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка. Дождевики съедобны, пока мякоть имеет чистый белый цвет.
Они не выдерживают даже непродолжительного хранения. Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны. Дождевики содержат большое количество мочевины, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum). У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.

среда, 26 июня 2013 г.

Календарь грибника Ленинградской области

Месяц сбора
Виды грибов
Особенности сбора
Апрель
Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок
Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май
Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик
Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь
Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик
В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.

Грибы средней полосы (вместо каталога)


Первые грибыРост грибовОбильный ростРост в теплую
осень
Виды грибовМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
Декады
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Названия видов приведены в систематическом порядке
(по [Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. - М.: 1997.])