...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 31 декабря 2013 г.

Приходи на меня посмотреть. Лучший Новогодний фильм

Приходи на меня посмотреть
Просто - очень люблю этот фильм и всем рекомендую (а если нажать на картинку, может быть, удастся прямо здесь его посмотреть). 
Софья Ивановна уверена, что виновна во всех теперешних проблемах своей дочери Татьяны. Она слишком долго удерживала дочь от замужества, а теперь Татьяна уже не молода, чтобы с легкостью найти себе избранника. В канун новогодних праздников Софья Ивановна рассказала о своих переживаниях Татьяне, сказав, что очень скоро она умрет, а так и не увидит свою дочь счастливой. В это время пожилой обеспеченный ловелас Игорь спешил к своей любовнице, но ошибся адресом. Открыв дверь, Татьяна увидела мужчину с цветами и уговорила Игоря сыграть роль ее жениха, чтобы успокоить мать. Игорь соглашается, даже не догадываясь, что в будущем сделает Татьяне предложение…

суббота, 28 декабря 2013 г.

Это не все! Вот еще и 100 интеллектуалов России

26 ноября редакция COLTA.RU объявила голосование «Самый влиятельный интеллектуал России: кто он?» и, как и ожидалось, получили в ответ град положительных и негативных отзывов из интернета. Сегодня на сайте будут появляться разнообразные материалы, посвященные результатам голосования, где было отдано больше 90 тысяч голосов (что в два раза больше, чем в аналогичном опросе, который мы проводили четыре года назад). Первый из них — перед вами.
Сто интеллектуалов (итоговая версия)
Всего на момент завершения голосования в 22:00 24 декабря было подано 96 533 голоса. После того как результаты были очищены от накруток, осталось 93 582 голоса.
Вот, первые пятнадцать:
1 Алексей Навальный политик 4955 (5.29%)
2 Егор Просвирнин журналист 4151 (4.44%)
3 Виктор Пелевин писатель 2893 (3.09%)
4 Дмитрий Быков писатель, журналист 2510 (2.68%)
5 Владимир Познер журналист 2485 (2.66%)
6 Борис Акунин писатель, публицист 2403 (2.57%)
7 Леонид Парфенов журналист 2195 (2.35%)
8 Михаил Ходорковский политик 1935 (2.07%)
9 Константин Крылов публицист, писатель 1926 (2.06%)
10 Надежда Толоконникова, Мария Алехина Pussy Riot 1800 (1.92%)
11 Александр Гордон журналист, режиссер 1796 (1.92%)
12 Андрей Кураев священник РПЦ, публицист 1634 (1.75%)
13 Патриарх Кирилл священник РПЦ 1497 (1.6%)
14 Сергей Кургинян журналист, политолог 1471 (1.57%)
15 Эдуард Лимонов писатель, политик 1451 (1.55%)

пятница, 27 декабря 2013 г.

Русское искусство. Наследие 2013

Конечно, и наши современные художественные достижения 

тоже войдут в Анналы (лат. annales от annus — год, запись 
исторических событий в хронологическом порядке. Не путать 
с лат. anus — анус, задний проход).
Хотя, учитывая особенный предмет художественного поиска, 
думаю, что со временем разница эта будет стираться. 
LENTA.ru Artguide.com
...Список самых влиятельных персон в искусстве возглавили участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. «Для нашей страны вообще и в частности для ее небольшого художественного комьюнити все, что происходило в течение 2013 года и происходит сейчас с Толоконниковой и Алехиной, оказалось невероятно важным, — их участь и то, как они ее восприняли, стали своего рода маркерами общества, в котором мы живем и работаем», — так объясняют включение Алехиной и Толоконниковой в список номинантов на сайте издания.

понедельник, 23 декабря 2013 г.

К освобождению раба Божьего Ходорковского

16+
Послушал сегодняшние его интервью Ксении Собчак и европейской прессе.
Ранее я видел лишь одного настолько свободного и глубокого человека - Петра Мамонова.Его пробуют уложить в какие-то клише, роли - а он не укладывается. Из него вытягивают определенные формулы - а он их не произносит. Причем это не лавирование карьерного дипломата и двуязыкого политика, а просто проявление другого измерения, таящегося в нем.
Полное отсутствие давления на собеседника (то, что напрягало даже в Солженицыне). Странно, но такими бывают очень хорошие монахи-духовники. Без превознесения, без назидательства, возвышательства человек просто видит мир иначе, чем ты. Без торжества  и без осуждения, но то, что так  волнует тебя, в его вселенной оказывается не таким уж и огромным.Десять лет боли и мысли чувствуются в нем. Потом, он наверно, изменится. Но сейчас это не политик, не зубастый олигарх, не таран, сокрушающий деспотию, а просто человек. Раб Божий Михаил. Я рад, что благодаря его многолетней работе в своей душе его (и  отчасти наш) мир оказался интереснее и человечнее,  чем можно было предположить.

И мне кажется, ему задают совсем не те вопросы. Ему есть что сказать о чем-то гораздо более серьезном, чем олимпиада в Сочи.
23 декабря 2013, 02:54:46 
Решетка ржавая, – спасибо;
Спасибо, старая тюрьма!
Такую волю дать могли бы

Мне только посох да сума...


...Вообще, удивительна эта порода людей, пришедших к времени выбора освободившейся Россией (опять в который раз!) своего настоящего пути - Большой Дороги. Этот путь предопределил 1917г., дальнейшее - хаос, смуту и кровь.Думаю, и теперь, на волне современного нигилизма и либеральных ценностей - все вот-вот повторится.Хотя с "сумой" в стихотворении г.Кураева неувязка. Освободившийся волею Диктатора МБХ, отнюдь не нищ, вполне упитан, в словах размерен и вообще выглядит молодцом (замечание о Вэбкамерах, которыми были напичканы все места обитания и принудительного труда узника совести, которые оный распознал как средство тотального контроля, на деле же, как представляется, была мера сугубо предупредительная - "Чтобы ни один волос с головы не упал!"). Посему режим "концлагеря" (один журналист оговорился) был все же был вполне пионерский (если не считать долгих лет неволи и отсутствия трюфелей). Это, я думаю, понимали все до последнего вертухая.Что не мешает нам искренне сожалеть об испытаниях, должных и напрасных, выпавших на голову страдальца и радоваться его счастливому освобождению.Впрочем, в сознании его ничего не изменилось. Все, кто в 90-е неправедно присвоил общенародную собственность, запустив нынешний маховик революционного топора, все эти Абрамовичи, Дерипаски, Потанины и Прохоровы - они все так же уверены в своей правоте и исключительных талантах.

среда, 18 декабря 2013 г.

Хендрик Керстенс. Портрет дочери художника с использованием подручных средств

Фотоработы художника Хендрика Керстенса (Hendrik Kerstens) очень напоминают картины голландских портретистов 17 века: Яна Вермера, Рембрандта, Франса Халса с их стремлением к правдивому отражению действительности. Моделью фотографа, которая перевоплощается в красавиц былых времен, имитируя их спокойное и невозмутимое выражение лица, является дочь Хендрика Керстенса молодая Паула.


вторник, 17 декабря 2013 г.

В Новой Голландии открыть представительства крупнейших художественных музеев Европы

Иван Уралов, заслуженный художник, профессор


Теперь представьте на мгновение, что в Новой Голландии открываются представительства крупнейших художественных (а возможно, не только художественных) музеев Европы (а возможно, мира?)



«Петербург — окно в Европу»...  Думаю, что Санкт-Петербург не в меньшей степени и для Европы «окно в Россию» благодаря его уникальному геополитическому положению и универсальному поликультурному наполнению.

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Джон Колтрейн. Как стать святым

В 1965 году музыкальные критики и журналисты спросили у Колтрейна, что он собирается делать в ближайшие десять лет. Колтрейн ответил: "Я собираюсь стать святым".
После смерти Джон Колтрейн был причислен к лику святых африканской православной церковью гавриитов.

Джон Колтрейн 
– один из самых больших реформаторов джаза, поражавший своей самобытностью, лучший саксофонист 20 века, композитор. Тяга к неизведанному привела его к наркотикам, а наркотики – к смерти в 41 год... 
«Моя цель - жить действительно духовной жизнью и выразить это в моей музыке. Если вы живете именно так, то играть легко, потому что музыка часть такой жизни. Она очень, очень глубоко в вас. Моя музыка это вдохновенное выражение моего Я - моей Веры, моего опыта, моего естества», - в этом вся суть Колтрейна. Эти слова о себе и своей музыке как нельзя лучше характеризуют одного из самых влиятельных джазовых музыкантов второй половины XX века, тенор- и сопрано-саксофониста и бэнд-лидера. Наряду с Чарли Паркером,Дюком ЭллингтономМайлзом ДэвисомЛуи Армстронгом является наиболее значительной фигурой в истории джаза, оказавшей влияние как на современных джазовых музыкантов, так и на школу импровизации в целом.

среда, 4 декабря 2013 г.

Акунин как американский пенсионер




City
limonov_eduard
Фамилию "Акунин" я даже и не слышал, до того как он появился вдруг на митинге на Сахарова в декабре 2011-го, и стал вдруг оппозиционером.
Неудивительно, я с писателями дружбы не вожу, предпочитаю общаться с нацболами. Они и молодые и энергичные.

Акунин сразу же стал мне противен.
Не обязательно мне противен тот, кто ходил на Сахарова и на Болотную, хочу отметить. Многие тысячи людей, побывавших там, мне не противны, я их понимаю. их только обманули.
Сегодня  вот, я наткнулся в интернете на высказывание Павла Басинского об  Акунине, Я не знаю и кто такой Басинский, но я вдруг исчерпывающе понял почему мне противен Акунин.

вторник, 3 декабря 2013 г.

Захар Прилепин: Украину, конечно же, надо отпустить в Евросоюз

Дайте им досмотреть сны

1 декабря 2013 года 14:12 | Захар Прилепин Текст Фото Видео
Наше мистическое представление о Европе - оно необычайно, очаровательно, необъяснимо.
Украина стремится в Евросоюз с таким видом, как будто садится на огромную, комфортабельную баржу и уплывает от России прочь, через моря и океаны: прощай, немытая, прощай! Теперь тебе, проклятая, не дотянуться до нас! Проща-а-ай!