...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

среда, 31 июля 2013 г.

Бедная Ропша


Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (внесён в 1989 году, за №540-009 ).
Объект культурного наследия федерального значения: " Дворец со службами и парком 18-19 вв. " в посёлке Ропша ( постановление СМ РСФСР №1327 от 30.08.1960г. ).
Находится в собственности Российской Федерации, что предполагает финансирование реставрационных работ из федерального бюджета.
Пользователь отсутствует.
В настоящее время судьба дворца остаётся неизвестной. " Константиновский фонд " пока не принимает никакого участия в реставрации и консервации данного объекта. Остаётся надеется только на вмешательство ЮНЕСКО. ( март 2012 год).

Офицерское собрание Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка

Russia / Sankt Petersburg / Pavlovsk / Санкт-Петербург / ул. Обороны, 1б, литера А
1914 - арх. Яковлев Всеволод Иванович.
Здание горело в 2009 г.
Территория брошена военными, не охраняется
http://fotopiter.livejournal.com

вторник, 30 июля 2013 г.

Мон-сен-Мишель. История аббатства


  



Аббатство Сен-Мишель - один из всемирно-известных памятников архитектуры, его даже   причисляют к чудесам света. Причиной тому даже не сама архитектура аббатства, а его месторасположение и удачный симбиоз человеческой деятельности и природной скалы в заливе Ла-Манш , в Нормандии.
Человек далеко не всегда улучшал природу своим вмешательством, здесь же, веками строившийся ансамбль, оказался удачным завершением того, что создал бог в созидательном порыве. Силуэт горы Сен-Мишель ( святого архангела Михаила) уже стал узнаваемым брендом, а пытливые исследователи уверяют, что, если посмотреть на гору с аббатством в разрезе, то соотношение человеческих усилий с божественными составят не иначе, как золотое сечение. 
Само место, где располагается аббатство навевает романтическое настроение. Скала, происхождение которой относят к позднему протерозою, располагается в бухте Бэ дю мон Мон-сен-Мишель на некотором расстоянии от берега, что создавало преграду для врага. Вполне возможно, что поэтому и была она выбрана людьми. Первоначально гора называлась Монт Томб - Могильный холм, а соседний, более мелкий островок - Томбелен - Могилка. Возможно, что первоначально здесь и были захоронения, считается, что здесь совершали свои обряды друиды. Существует легенда, что острова появились благодаря вмешательству персонажей книги Франсуа Рабле, родителей гиганта и обжоры Гаргантюа Грангузье и Гаргамелле. Именно они несли в море большие камни, отец побольше, мать поменьше, с какой целью неясно, но притомились и бросили где придется.Так и получилась гора диаметром около километра и высотой 78.8 метров.

воскресенье, 28 июля 2013 г.

Почему я моряк (ко Дню ВМФ)







Никогда не думал, что понравится быть военным. Тем более тогда, когда меня, только закончившего художественный институт молодого отца, вызвали в военкомат и сказали, что пора отдать Родине долг.
Мой тесть, кавторанг, учитывая обстоятельства и не суетясь по-пустому, поговорил с "кем надо" и дело устроилось - сначала отправили в учебку на Красную горку, потом о.Коневец (старинный православный монастырь на Ладоге, а в ту пору испытательный хим.полигон ВМФ), и наконец, о.Новая Голландия в Ленинграде (штаб базы ВМФ), откуда я через год и демобилизовался старшиной (во избежание недоразумений и эксцессов со стороны борзого молодняка, старослужащим было прилично иметь какое-никакое воинское звание).
Ни морей, ни кораблей, ни походов - а вот, что-то же в голове чудесным образом перемкнулось.
Из чего следуют, в общем, серьезные выводы:

Не важно кто ты есть - важно что ты о себе думаешь. 

Не важно что происходит - важно как к этому относиться.

вторник, 23 июля 2013 г.

Как не стали строить храм Жен Мироносиц в Петербурге

"...И потому прежде высказывания модно-протестного мнения лучше спокойно подумать – потом, когда храм появится, сможете ли вы своим детям рассказывать, что вы когда-то протестовали против его появления?" Дьякон А.Кураев

От Мастера КаморкиНапомню, тема строительства нового православного храма в парке Малиновка на Охте развивалась уже продолжительное время - сначала ей занималась мастерская О.Харченко, бывшего Главного Архитектора Петербурга, затем в результате скрытых от широкой публики пертурбаций, проектом занялся И.Уралов, бывший наш Главный Художник (в соавторстве с С.Пашковым, Н.Лебедевой и И.Лебедевым).
Впрочем, интрига вовсе не в том, что проект такого значительного с архитектурной и общественной точки зрения сооружения, как самый крупный (5-й по высоте) Храмовый комплекс Нового Петербурга (коим без сомнения станет район Охты) продвигался по художественным кулуарам без конкурсов и дискуссий, а в том, как идея популярного нынче протеста была грамотно и технологично направлена и доведена до широкой публики, сначала вовсе ничего не имевшей против собора...
Говоря о средствах, можно привести лишь один аргумент (самый забавный) из арсенала протестных активистов: "Ради храма придется снести деревья более чем на 2-х Га"
...Кто был на Ржевке, знает сколько в сквере деревьев;))))

понедельник, 22 июля 2013 г.

Следующая станция...

Иногда только мобильником и можно фотографировать. Народ теперь все знает о своих правах и в кадр попадать не хочет ни за какие коврижки.

вторник, 16 июля 2013 г.

Чем людям закусывать водку?

От Мастера Каморки:
Водка - удивительный продукт, пожалуй, лучше всего иллюстрирующий неповторимый "русский" характер. Судите сами - что можно сказать о народе, определяющем ПРЕВОСХОДНОЕ качество своего национального напитка категорически отрицательным эпитетом - НЕ ПРОТИВНО! (Потому что сказать, - ВКУСНО, ни у кого язык не повернется).
Однако, именно так. И сама по себе водка не имеет никакого гастрономического смысла (если не брать в расчет пошлого желания просто по-быстрому "набраться"). Зато в сочетании с "правильной" закуской она обнаруживает все свои потрясающие, не сравнимые ни с одним из других знаменитых напитков, свойства - неприметные в ней самой, но раскрывающие яркий вкус во всем, с чем ее употребляют - будь это обыкновенный соленый огурец, кусок жирной селедки, скользкий черный груздь, или ломтик копченого сала.
Что касается употребления, то согласно исследованиям физиологов, определенное положительное влияние алкоголя проявляется лишь при употреблении его В МАЛЫХ ДОЗАХ (максимум 3* порции в день, в исключительных случаях – 5*  порций, но не каждую неделю, и не более 21*  порций в неделю).  В больших же дозах алкоголь - это НЕЙРОТОКСИЧЕСКИЙ ЯД, то есть вещество, которое убивает нервные клетки.
(* порция - это 35г крепкого алкоголя, 100г вина, 250г пива).
Немного актуального, уже из нашего настоящего:
Главный санитарный Геннадий Онищенко, - "Цены нужно поднять до 300 рублей, чтобы сделать её малодоступной."
"Я с вами, Геннадий Онищенко, часто соглашался, но здесь согласиться не могу.
Семьи станут беднее, уважаемый Онищенко! Голодные дети будут плакать.
И пить будут мужики отравленный суррогат, и смертность возрастёт в разы". Э.Лимонов
Резюме от Мастера Каморки:
Как это у нас на Руси все вдруг сломалось - то один Президент виноградники повырубает, а другой ни с того, ни с сего квас и кефир запретит - чтоб промилле нулевое как у покойников, теперь вот водку по цене Хеннеси (а за водкой и коньяк добавляет нулей) - никто не удивляется, что в аптеках элементарные спирт и спиртовые настойки исчезли, что снотворное купить - это надо Дантовы семь кругов пройти..
Какое-то бесконечное соревнование в безумии - это их государственное мышление...

пятница, 12 июля 2013 г.

Летней ночью у Летнего сада. Две панорамы






На панорамах можно видеть два известных Петербургских дома: НАБЕРЕЖНАЯ ФОНТАНКИ, №14 и НАБЕРЕЖНАЯ ФОНТАНКИ, №12 (ПЕСТЕЛЯ, №1).
«Это один из лучших жилых домов Ленинграда...» - говорил о нем архитектор Руднев.
Небольшой рассказ об их истории.

четверг, 11 июля 2013 г.

История развития формы креста. Краткий курс православной ставрографии



Впервые вниманию боголюбивого читателя предлагается краткий обзор той интереснейшей части Священного Предания Православной Церкви, которая содержит в себе многоценный мистико-догматический и нравственно-эстетический опыт традиционного употребления различных изображений креста в истории Христианства. Разнообразные символы и знаки, сопровождающие каждого христианина на его пути к Небу, — есть особый язык Святой Церкви, знание которого необходимо каждому ее члену, поэтому брошюра может быть рекомендована в качестве учебного пособия по катехизации самого широкого круга читателей.