...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

среда, 29 мая 2013 г.

Вечерних окон негасимый свет

Люди гораздо больше, чем вещи, нуждаются в том, чтобы 
их подобрали, починили, нашли им место и простили; 

(Audrey Hepburn) 

В помойке, что справа, шуршали, укладываясь на ночь, и мирно переругивались два бомжа - мужчина и женщина. Похоже, сегодня их день сложился вполне. Подходяще.
Я не стал их беспокоить.
Пусть поспят люди, не нашедшие в нашем вожделенном рыночном Будущем лучшего места.
Подумалось, - А  за окнами, многим ли они удачливее этих растерянных бедняг?
Это в СССР у каждого, пусть, винтика, но был какой-то грандиозный космический смысл.
"Русские идут", "Империя Зла", "Противостояние двух систем", "Коммунизм - это молодость Мира"... А какие дебаты о политике велись у каждого пивного ларька!
А теперь мы как занесенная ветром трава - пробиваемся между руинами и там же увядаем, не вызванные никем к высокой жертве.
Жертвы больше не модны. Незачто, незачем,  да и некому уже.
...такие вот мысли - а ведь собирался фотографировать Белые ночи.
Петербург, Херсонская ул., д17 к.1


вторник, 28 мая 2013 г.

Почти лето. Дачные цветы

Вероятно, это моя природная бестолковость - я никогда не помню ни имена ни даты. Не говоря уже о названиях растений. И давно с этим смирился.
Зато на даче, где жена увлеченно сажает, пересаживает, укрывает, подкармливает и поливает цветы - это как бы такое забавное мученье, спрашивать раз от разу, - "Как эта штука называется?" И тут же забывать до следующего цветенья. Хотя вру, кое-что я все же запомнил:
Девичий виноград, тюльпаны, мускари, спирея, нарциссы, бадан и верески...
Только не просите сказать, где - что;)

Сад цветов (вместо каталога), часть I

По материалам сайта Энциклопедия цветов
 Найти слово (название цветка) на этой странице - воспользуйтесь поиском  Ctrl - F , или следующей формой для поиска по всему Сайту 
Начало каталога. Продолжение здесь

пятница, 17 мая 2013 г.

Советская архитектура за ХХХ лет РСФСР

По материалам издания и в качестве небольшого справочника по архитектуре неоклассицизма 1930-50х годов, пришедшего на смену рационализму и конструктивизму в период правления И. В. Сталина (классический и монументальный стиль, во многих чертах близкий к ампиру, эклектике и ар-деко).
И краткий список авторов:

четверг, 16 мая 2013 г.

Все вдруг занялись возвращением культурных ценностей. К чему бы это?

В среду польский министр культуры Богдан Здроевский сообщил, что Варшава обратилась к Москве с требованием вернуть 18 картин, являющихся частью культурного наследия Польши. Также Польша намерена вернуть произведения из США, Германии и других стран. Министр отметил, что переговоры осложняются политическими решениями, принятыми после войны. Согласно закону о перемещенных культурных ценностях 1998 года Россия категорически отказывается возвращать «трофейное искусство».

среда, 15 мая 2013 г.

Петербург, город с фантастической архитектурной памятью, гордость человечества, получил заурядный, провинциальный театр


Доминику Перро не удалось остаться в истории Петербурга в одном ряду с Растрелли и Монферраном
В Санкт-Петербурге открылось новое здание Мариинского театра. Оно спроектировано канадскими архитекторами из бюро Diamond Schmitt Architects. В 2003 году на проект этого театра был устроен международный конкурс, который выиграл знаменитый французский архитектор Доминик Перро.

Алексей Тарханов

Я познакомился с Перро за год до его появления в Петербурге — брал у него интервью и считал его очень талантливым. Победе его проекта на конкурсе я радовался вдвойне, мне казалось, что открытость новой мировой архитектуре очень важна для России. Три года, которые Перро провел, проектируя Мариинку-2, были для меня необычайно интересны. Мы не раз встречались, обсуждали его работу, постепенно перешли с "вы" на "ты". Я верил, что город с радостью примет его предложения. Вышло по-другому. Сначала проект был заблокирован государственной экспертизой, которая сочла его слишком смелым для наших широт и возможностей. Список претензий и ошибок напоминал разгром геометрии Лобачевского, проведенный Эвклидом. Таких зданий в России еще не строили, и экспертиза не хотела рисковать. Затем архитектурное бюро, основанное Перро в России, избавилось от своего основателя. Проект остался в руках его русских партнеров, которые пытались довести работу до конца в меру своего умения и русских норм, но был в очередной раз завернут — церемониться с бюро, оставшимся без международной звезды, было уже незачем.

Реновация исторического центра - началось!


Смольный запросил из федерального бюджета 35 млрд рублей на реновацию исторического центра. Эти деньги понадобятся не раньше второго этапа реализации программы.
Всего на реконструкцию территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» в 2013–2018 годах из городского бюджета предполагается выделить 69 млрд рублей...
В прошлом году Смольный по итогам архитектурного конкурса на реконструкцию территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» до 2018 года утвердил концепцию ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“» Никиты Явейна. Сейчас формируется совет по сохранению и развитию исторического центра во главе с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Также в совет войдут градозащитники и архитекторы.
Кроме того, Смольный ищет подрядчиков на обследование зданий, которое начнется этим летом, и на создание трехмерной модели территорий. Первое расселение домов ожидается в конце 2015 — начале 2016 года. К этому времени планируется построить 289 тыс. кв. метров жилья маневренного фонда для временного расселения жителей домов реновируемых территорий.

вторник, 14 мая 2013 г.

Две весенние Ладожские панорамы. Шереметевка

Раньше это направление не очень жаловали - Морозовская городская свалка сильно снижала цену и желание обзавестись здесь тихим пенсионерским занятием, лодочкой и домиком. Зато теперь, когда свалка закрылась, а дороги привели в приличное состояние, и на ладожском берегу начали появляться высокие заборы и усадебные строения, изрядные не только размерами и качественными материалами, но и присутствие какой-никакой архитектуры. Еще не так много. И достаточно, чтобы потерять  надежду на рыбалку окончательно.
Еще см. здесь.
 

четверг, 2 мая 2013 г.

Подковерный - Навальный - Суперстар





Короче, все смешалось в доме Облонских: Новости с Первомая с лозунгами "Навальный - На волю!", посмотренный по наводке друзей римейк Jesus Christ (оригинальное представление классической рок-оперы на современной сценографии), и старая пластинка старого Озборна с песнями его юности, перепетыми им самим (в числе прочего, Битловская In My Life, Ленноновские Working Class Hero и Woman).
Однако, рекомендую и посмотреть, и послушать - надеюсь, коктейль и вам покажется занятным. Хотя за удовольствие не поручусь. Мастер Каморки
 

Studio album by Ozzy Osbourne