...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

среда, 26 декабря 2012 г.

"Незнайкина шляпа" архитектора Столярчука, "Стокманн" Земцова и "Парк-Инн" архитектора Гайковича


Пробегая по Старо-Невскому...
Одно могу сказать - эта "Шляпа" с самого своего появления дико меня раздражала (тогда я еще не думал, что неважное рисование - не самое прискорбное свойство архитектора).
Кстати, у "Незнайки" маэстро А.Столярчука есть известный в проектирующей среде соавтор - профессор О.Харченко (бывший в ту пору Главным архитектором города, а ныне преподающий архитектуру студентам Академии Художеств).
По поводу же 8-этажной гостиницы Гайковича (пожалуй, даже симпатичной, но решительно торчащей со всех возможных обзорных точек), как-то никто особо и не повозмущался. Наверно Ю.Земцов со своим "Стокманном"  принял всю энергию обывательского гнева на себя  (критик М.Золотоносов назвал его произведение "архитектурным преступлением").
Странность же и какая-то вызывающая нелепость этих примеров (всех, кроме гостиницы) заключается в том, что если представить себе игру, когда на место теперь уже существующего попытаться подставить, ну, практически любой дом из тех обыкновенных, рядовых, какими застроен весь центр Петербурга, да хоть любой соседний - последнее, что захочется увидеть на этом месте, это именно тот, что занимает это место теперь. То есть, становится совершенно ясно, что  Специалист во всех этих случаях решал какую угодно задачу, только не ту единственную простую, нравственную, позволяющую новичку достойно присоединяться к своим благородным соседям - не толкаясь локтями, не матерясь, не ступая по их головам. Но как теперь в нашем обществе особенно стало заметно - появляется всего лишь один крикун, и тут же почтенное собрание превращается в грязный шалман.
Кстати, нашел его (Земцова) цитату к месту, - "Ты должен делать так, чтобы это не вступало в противоречие по масштабу, по материалам, по деталям, по высоте дома. Но в этом и есть наше искусство: мы должны пытаться сделать так, чтобы было видно, когда это построено, но чтобы это не мешало и не вызывало возмущения всех жителей как инородное вторжение в среду..."
Про искусство сказано хорошо. И ничего про стыд.

вторник, 25 декабря 2012 г.

Фабрика кроватей и умывальников «Я. Тягунов и сын»

С перекрестка этот квартал выглядит теперь уж вовсе неприбранным - из-за снесенного второго дома по 3-й Советской.
Зато угловое усадебное здание примечательно:

Постройка конец XVIII в. - автор не установлен
1-я четверть XIX в. - автор не установлен - расширение  (Список)
Дом Красиловой
1862 г. - арх. А. Андреев, арх. К. Дмитриев Усадьба И. Э. Кортмана (с 1892 г.)
Дом Почетного гражданина И. М. Тягунова (с 1897 по1917)
Здание обойной мастерской  1898 г. - Лаговский Михаил Михайлович
От Перестройки и доныне в подвале квартируется известный рок-клуб "Цоколь".
Вот, две фотки - осенняя и теперешняя.

четверг, 20 декабря 2012 г.

"Вписать новое между строк, не стирая старого" - Николащенко


Татьяна Лиханова // Новая Газета СПб, 06.12.2012, № 92 // см. первоисточник

где: Россия. Санкт-Петербург
событие: Конкурс на разработку концепции развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга
Эксперты предлагают рецепт развития исторического центра Петербурга без его разрушения. Проект был готов 25 лет назад.

Сегодня Совет по культурному наследию рассмотрит предложенную Смольным Концепцию сохранения исторического центра Санкт-Петербурга. В преддверии обещающего быть весьма бурным обсуждения «Новая» представляет позицию архитектора Бориса Николащенко — одного из разработчиков проекта-предшественника, принятого еще 25 лет назад.

вторник, 18 декабря 2012 г.

Явейн - победитель конкурса на разработку концепции развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга . Мнения

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ
презентация градостроительство



Ссылки и статьи: ООО "Архитектурная мастерская "Студия 44" стала победителем конкурса концепций развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия"

Татьяна Лиханова. Положили на сохранение // Новая Газета СПб. № 95, 18.12.2012

Марина Хохлач. Смольный "замаскировал" выселение горожан в Программе по сохранению исторического центра - эксперт // ИА REGNUM. 13.12.2012

Антон Арсеньев. Забыли слово "реставрация" // Коммерсантъ - Санкт-Петербург. №232 (5017), 07.12.2012
Михаил Золотоносов. Чем может обернуться программа сохранения исторического центра Петербурга // Город 812. 26.10.2012



дата: 13.12.2012 19:00 город: Москва
место: Центральный дом архитектора. Конференц-зал, Гранатный пер., 7-9, м. Баррикадная
организатор: Союз московских архитекторов (СМА)
Архитектурная мастерская «Студия 44»
архитекторы: Никита Явейн мастерская: Студия 44

В рамках создания Программы сохранения исторического центра Санкт-Петербурга в мае 2012 г. Правительством Санкт-Петербурга был объявлен открытый конкурс на разработку концепций развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна», входящих в границы исторического центра города. Победу в этом конкурсе одержала Архитектурная мастерская «Студия 44», предложившая единую концепцию для обеих территорий.

«Мы сознательно уклонились от определения судеб конкретных зданий», - говорит руководитель «Студии 44» Никита Явейн. – «На данном этапе куда важнее было нащупать некую методику обращения с центральными кварталами». Эта методика, призвана сочетать сохранение историко-культурного наследия с выравниванием качественных характеристик жилой среды центральных кварталов, сделав их более комфортными, дружелюбными, открытыми для жителей и гостей Санкт-Петербурга.
Авторы проекта: Н. И. Явейн, О. И. Явейн, М. С. Виноградова, И. Е. Григорьев, И. В. Кожин, В. И. Лемехов, Л. Н. Лихачева, А. А. Патрикеев, Г. С. Снежкин, М. В. Явейн

пятница, 14 декабря 2012 г.

Подготовка к Персональной выставке фотографий

Кажется, мне собираются помочь с устройством выставки в одной из галерей Петербурга. В связи с чем встал вопрос подготовки работ для печати, оформлению и т.д. А тут еще старинный приятель попросил рассказать о натюрморте у них на "Фотосеминаре М.Белявской".
В общем, как всегда, "приятное" удалось приятно сочетать с "приятным";) 
Показываю первую серию из 52 работ (смотрим дальше). Советы с благодарностью принимаются, Григорьев



среда, 5 декабря 2012 г.

Современный лубок Андрея Кузнецова


Андрей Кузнецов (он же «А.К. Бородатых-Младенцев», он же «Акызнецоп»,
он же «АкуАку») – художник-постановщик анимационного кино, иллюстратор, сочетающий в своих работах интеллект и исключительное чувство юмора. Будучи независимым художником-аниматором, Андрей Кузнецов работает над различными проектами, в том числе, в интересном жанре современного лубка.

Современный лубок Кузнецова - это синтез изобразительного искусства, театрального действа и литературы. Однако художник, затрагивая самые злободневные вопросы современного дня, отдает дань традиции - присущей как искусству народных промыслов, народному фольклору, так и русскому классическому лубку. Текст в картинках органически вплетается в изобразительную ткань лубка, и несет смысловую нагрузку, помогая разобраться зрителю в происходящем. Интересно, что автор даже в комментариях к своим работам на сайте часто использует ту же дореформенную лексику.

Замки и Крепости

Замок Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein, буквально «Новый лебединый камень»)расположен в Германии, близ городка Фюссен (нем. Fussen). Он был построен в 1869—1891 гг. королем Людвигом II, Баварским. 

«Я стал королем слишком рано. Я еще многого не знал. Я только начал учить законы. Вдруг меня выдернули из-за моих книг и посадили на трон. Что ж я все еще продолжаю учиться…»

Людвиг начинает строить вокруг себя свой выдуманный мир, в котором он сможет чувствовать себя настоящим королем. В том числе начинается строительство замка Нойшванштайн. Людвиг отдает строительству все силы. Чтобы укрыться от реальности он постепенно меняет свой режим и предпочитает спать днем, а бодрствовать ночью. Тогда же он задумал выстроить свои замки, чтобы укрыться в них от мирской суеты. Первый замок должен был быть построен неподалеку от его родного Хоэшвангау.

понедельник, 3 декабря 2012 г.

БОГ ГОВОРИТ ПО-РУССКИ!


Мы привыкли к тому, что главный мировой язык - английский, а наш родной русский только тем и занимался в последнее время, что заимствовал словечко оттуда, словечко отсюда. Но так ли это?

Выпускник восточного факультета ЛГУ, лингвист, автор нескольких сенсационных книг Александр Драгункин утверждает, что все было как раз наоборот. Более того, он пришел к выводу, что древнерусский язык был праязыком всей Земли!

- Все началось с английского языка, который я преподавал долгие годы, - сообщил «МК» в Питере» предысторию своего открытия Александр Драгункин. - Чем дальше, тем больше меня не устраивала методика его преподавания - и подспудно появлялись какие-то новые идеи. В 1998 году я сел писать свою первую книгу - руководство по английскому языку. Я перестал ходить в офис, закрылся дома и на самом примитивном компьютере за месяц настучал ЧТО-ТО, от чего сам обалдел. В той работе я предложил свой способ быстрого запоминания английских слов - по аналогии с русскими. И, разрабатывая его, наткнулся на очевидность: английские слова не просто похожи на русские - они имеют русское происхождение!