...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 31 августа 2013 г.

Живописец Константин Алтунин. Никакого искусства, только голая слава - зато быстро и надежно

Иногда для оценки провокационного культурного явления, коими чем дальше тем больше наполняется наша раскрепощенная общественная жизнь, стоит спросить,
 - Для чего? Что и кому это добавляет?
И тогда не придется спрашивать о другом - много ли тут искусства, есть ли живописные и графические находки, интересны ли характеры, остра ли композиция.
Если со всем остальным раздумывать долго не придется, то с первым и вовсе понятно. Исключительно для обращения внимания на изобретательного Автора. Поскольку сами Произведения, не будь вокруг них стольких разговоров на свободолюбивых СМИ, едва стоят потраченной на них краски.
Зато, все укрепляется модная максима, - Любая слава хороша.
А завтра товарищ отправится в Русский музей и обидится, что его туда не возьмут.
...А вдруг возьмут? Мастер Каморки
Поп в законе
Травести
020
Эротические сны депутата Мизулиной (1 часть диптиха)
Подробнее о скандале с изъятием картин из некоего заведения под названием "Музей власти".

Об Авторе:
Константин Алтунин родился в 1967 году в Архангельске.
Учился в Художественной школе г. Архангельска.
В 1993 году окончил Архангельский лесотехнический институт, собирался стать инженером-экономистом.
С 1999 года занимается живописью. С 1999 по 2002 гг. посещал Изостудию при музее изоискусств г.Архангельска 

"Кругом одно самодовольство и самовлюблённость, - А что же сама художественно одарённая личность предлагает зрителю. Каков его идейный манифест?".
"Художник - творец - он (художник) должен создавать свою пластику человека, как высшего божьего творения… Дальше человек призван создавать свой мир. Свою Вселенную, преклоняясь и восхищаясь мирозданием Божьим, его безграничным разнообразием (корень-образ), фантазией, непознаваемостью".


Маккартни, наконец-то, возвращает себе права на песни Битлз

Пол Маккартни (Paul McCartney), вероятно, скоро вернёт себе права на песни сочиненные вместе с The Beatles. Он мог бы их получить ещё в 1985 году, однако тогда его обошел на аукционе Майкл Джексон (Michael Jackson), что привело к крупной ссоре между двумя корифеями поп-музыки.
Сумма сделки составила почти 50 миллионов долларов. По условиям договора, Джексон  получил право на половину доходов от продаж. Другая половина оставалась авторам песен. В 1995 г. Джексон продал половину своих прав компании Sony, так что до своей смерти за ним была лишь четверть доходов*.

вторник, 27 августа 2013 г.

Самые некрасивые здания 2013 (по версии "Делового Петербурга")

  Рейтинг ни в коем случае не претендует на репрезентативность. Как оказалось, далеко не все архитекторы хорошо знакомы с новостройками города. Но в итоге "победитель" 2013 года был достаточно предсказуем: вслед за протестующей общественностью главной неудачей последних лет архитекторы признали здание второй сцены Мариинского театра.

понедельник, 26 августа 2013 г.

Православный философ Андрей Кураев. Книги, Лекции, Беседы (вместо Избранных сочинений)




Честно, этот замечательный поп привлек меня сразу. Потому что, кажется, первый стал говорить просто, интересно и глубоко о вещах, для меня очень важных - о русском человеке, о церкви, о православии, которое однажды заменило, а на самом деле сплелось с нашим дохристианским язычеством и демонизмом. Эта гремучая смесь так прочно вошла в народное существо, что даже кровавый большевизм оказался в России почти религиозным культом (с собственной Троицей, Святыми и Мучениками, Писанием, поместными Соборами, проповедниками и даже мощами). 
И искупительной жертвой - когда чем больше сгорит в огне, тем светлее те, кто остался в живых.
Это и был тот самый ПРОСТОЙ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК (самоотверженный, бескорыстный, не различающий людей по языкам, сострадающий, интеллигентный от токарей до академиков), о котором нынешнее каиново поколение, в большинстве своем выбирающее персональный комфорт и независимость от рассудка и совести (если судить по новостям) - мало что понимает.
Когда либералы говорят, что великий кинематограф СССР был просто миф, агитка, коммунистическая фальшивка - уместно вспомнить, например,  философские доказательства бытия Бога. Хотя бы Ансельма Кентерберийского: "Ибо если оно уже есть по крайней мере только в уме, можно представить себе, что оно есть в действительности, что больше" (Si enim vel in solo intellectu est, poteest cogitari esse et in re, quod maius est).
Иначе говоря: "Художественная правда не есть только отражение мира - она дает образ, дух эпохи, который невозможно придумать.

Мастер Каморки
Андре́й Вячесла́вович Кура́ев
(
15 февраля 1963Москва) — протодиакон Русской Православной Церквипрофессор Московской духовной академиистарший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведенияфилософского факультета МГУ[2]; писатель, богословфилософ[3] и публицист, светский и церковный учёный, проповедник и миссионер, автор официального учебника по Основам православной культуры[4]Клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве.


Книги загрузить и читать123

Слушать, или загрузить видео и аудио Лекции

четверг, 22 августа 2013 г.

Как это было, когда нас не стало. Настоящее в прошедшем

Наверно, так и выглядят места, которые мы когда-то оставили. Уехали, забыли, стерли из памяти. Это нам вполне удалось, но вот, оказывается, эти места словно зовут нас обратно. А мы, даже против желания, как-будто стремимся к ним. 
Может, мы что-то забыли там и собираемся найти?
И это не важно, что потеряно вовсе не там, а в каком-то совсем другом месте...
Искать можно везде, потому что - все равно, где искать, если ищешь не вещь, а свое отражение. В продолженном-прошедшем времени.

ВИКИПЕДИЯ
Покинутые населённые пункты — Карта
Сайт городов-призраков
Фотографии городов-призраков
Покинутые города и история Дикого Запада (англ.)
Покинутые города в Онтарио (англ.)
Покинутые населённые пункты Великобритании (англ.)
Список городов-призраков (рус.)
25 самых известных городов-призраков (рус.)
Города-призраки мира (рус.)
Мёртвые города, города-призраки (фотографии, видео, описания) (рус.)
Покинутые города России и СССР: Акланск, Зашиверск, Илимск, Иргенский острог, Лугань (город), Пустозёрск

И небольшой обзор издания Redigo по самым известным из них.

вторник, 20 августа 2013 г.

"Смольный для богатых" - вместо "Версаля для бедных". Завершено строительство жилого комплекса на Новгородской

Сказать по-правде, я ничего не нашел в этом доме, чего уже не видел в нашей все еще комплексующей пост-советской архитектуре последних десятилетий, при том непременно включающей и имперские цитаты - вполне самоуверенное, но скучное декораторство с минимальными попытками проникнуть и организовать сложную градостроительную среду. Тот случай, когда все ясно с первого взгляда. Вопрос только один, - ЗАЧЕМ?
Хотя, справедливости ради - ничуть не хуже "Невской ратуши";)
Жалко, что не лучше.
Авторский коллектив: Р. Бофилл, Сомшич Г. НПФ РЕТРО: Петров К.Г., Горбунов В.В., Русаков Е.Г., Чернов В.А.

"Дом на Новгородской улице, который станет едва ли не первой крупной постройкой современной России, спроектированной зодчим-иностранцем, превосходно соответствует контексту, ибо стоит на границе сталинской застройки и районов, так и не получивших достойного оформления. Аккуратно используя традиционные мотивы, но никоим образом не притворяясь гостем из прошлого, он убедительно доказывает, что античные колонны обречены в европейской культуре на «вечное возвращение» и ни Хрущев, ни теперешние модернисты над классикой не властны". Журнал спб.собака.ру

понедельник, 19 августа 2013 г.

Особняк Брусницыных и легенда о зеркале Дракулы




По публикациям: Забытые в прошлом и citywalls.ru
Кожевенная линия ВО, 27 Архитекторы: Ковшаров А. И. Год постройки: 1884-1886 Стиль: Эклектика 1770-е - автор не установлен.
Дом А. Е. Фишер 1787 - перестройка
Особняк Н. М. Брусницына 1857 - арх. Андреев А.С. - расширение
1860-е - арх. Андреев А.С. - перестройка, изменение фасадов
1864 - арх. Андреев А.С. - расширение
Особняк Е. И. Брусницыной 1877 - арх. . Фон Брюлло Николай Федорович - двухэтажный склад (двор)
Особняк братьев А.Н., Г.Н. и Н.Н. Брусницыных 1884-1886 - арх. Ковшаров Анатолий Иванович - перестройка

Кожевенный завод Брусницыных возник не на пустом месте. Еще в конце XVIII века угловой участок по жребию достался вдове купца Иоганна Фишера - Анне Екатерине Фишер для устройства здесь кожевенного производства. По Кожевенной линии находился каменный дом с жилыми помещениями и конторой. В нем после покупки и поселился с семьей Николай Макеевич Брусницын.

пятница, 16 августа 2013 г.

Храм Апостолов Петра и Павла на Шлиссельбургских пороховых заводах (пос. Морозовка)



Великолепное сооружение архитектора В.Покровского в Нео-русском стиле, с росписями и предметами убранства по рисункам Н.Рериха. Храм сильно пострадал во время ВОВ, его руины окончательно разобраны в конце 50-х годов ХХ века. Несколько иллюстраций из истории проектирования и строительства памятника.

По материалам сообщения на citywalls.ru
File:Петра и Павла в пос. им. Морозова.jpg
Современная церковь на месте бывшего храма

Об истории церкви желающие могут почитать в Википедии:
Храм Апостолов Петра и Павла на Шлиссельбургских пороховых заводах

Ежегодник ОАХ, Вып. 1, стр. 92, 97, 98

вторник, 6 августа 2013 г.

Примерный дом "Именитых на Васильевском". Ныне образцовый бомжатник

 Особняк А. М. Бракгаузен - Особняк Л. К. Эстеррейха стиль Людовика XVI (эклектика) 
Наб. Лейтенанта Шмидта, 3
фото1710-е - арх. Леблон Жан-Батист ("образцовый" проект)
Особняк А. Бракгаузен классицизм
1823 - арх. Беретти В. И.
Особняк Л. К. Эстеррейха стиль Людовика XVI
1872-1873 - арх. Гедике Роберт Андреевич - внутренняя перестройка, новый декор, изменение главного фасада
Отряд Подводного Плавания (1920-1921)
Школа Подводного Плавания (1921-1922)
Лениградская транспортная контора Госпароходства (..1925..) 
Жилой дом 
Банк (1950-е)
16 отделение милиции 
начало 2000-х - расселен

понедельник, 5 августа 2013 г.

Собственная дача Елизаветы Петровны в Петергофе


 Строительство на территории петергофской «Собственной Дачи» началось, вероятно, в 1727 году, после занятия престола Петром II. Его бывший воспитатель А.Г. Долгоруков, сенатор и гофмейстер, член Верховного Тайного совета, начал здесь строительство каменного дворца. Строительство дворца не было окончено в связи с переездом Двора в Москву. После смерти Петра II Долгоруков был отправлен в ссылку, а его имение конфисковано.  I

Мало-Конюшенный. В последних лучах

 Ну, и завершающий - любимый сюжет этого места.


воскресенье, 4 августа 2013 г.

Три моста - три сюжета


"Фонарь, соединяющий сердца. Замки на мосту Мильвио в Вечном городе — залог вечной любви".  В общем, поэтому и Петербург тоже можно бы назвать Вечным городом. И из-за страстной любви русских к имперской Классике, и из-за количества архитекторов-итальянцев, творивших на нашей неуютной мерзлой земле. Зато короткое лето у нас так нежно, что и клятвенные замочки на мостах смотрятся, и колоннады напоминают не забор, а какие-то таинственные знойные края, зовущие к неге и лени.

Адмиралтейский канал, который вовсе никуда не делся.


Адмиралтейский ров был прорыт в XVIII веке как часть укреплений Адмиралтейской крепости.
Адмиралтейский канал был построен в 1717 году[1] и соединял Адмиралтейский ров с водной системой Новой Голландии.
Он выполнял транспортную функцию — по нему переправлялся корабельный лес из складов Новой Голландии на верфи Адмиралтейства[2]. В XIX веке канал обмелел. Вдоль него располагались склады Исаакиевского собора[3].

Мемориальная табличка в подземном переходе под площадью Труда
…Адмиралтейство и большая верфь оставались еще в том виде, как были при Петре, окружены бастионами и широкими рвами, через которые были перекинуты подъемные мосты…[4]
В 1844 году[1] по решению императора Николая I[3] канал между Адмиралтейством и нынешней площадью Труда был заключён в трубу, и на его месте создан Конногвардейский бульвар.




суббота, 3 августа 2013 г.

Где князь Голицын проиграл в карты свою жену, составив таким образом счастье графа Разумовского

Описание: citywalls.ru
Фотографии интерьеров в их теперешнем состоянии: vezenin
Архитекторы: Демерцов Ф. И.  Год постройки: 1787-1790
Стиль: Классицизм Пам. арх. (федеральн.)
 Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы (домовая)
1812 - арх. Воронихин Андрей Никифорович
Центральное конструкторское бюро "Строймаш" (до 1980-х)


пятница, 2 августа 2013 г.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ. Сборник песен

Великий поэт замерзшей советской "оттепели", которого так любят ставить в ряд с Высоцким и Окуджавой. На мой взгляд, невозможное сравненье. Тем более, когда в порыве прогрессивного пропагандизма и актуализации, нынешний либеральный интеллигент по прежней кухонной привычке начинает цитировать его стихи в обличенье "кровавого" режима...
Господа, отдохните. Поэт любил "эту страну", ее простых людей - "ватников", ее защитников - "портянок и колорадов". Не призывайте его на майдан, он явится 
сам - с другими русскими мертвецами, кто без ангельских труб и милицейских повесток как один поднимутся из могил и придут на последнюю битву. 
С Бесами -  с вами, господа. Мастер Каморки 
"Если зовет своих мертвых Россия, Россия, Россия,
Если зовет своих мертвых Россия, Так значит — беда!"
Галич. «Где-то под Нарвой.....»




АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ
 Сборник песен (ссылка на сайт)

"...Я помню эпоху когда за песни и стихи Галича у нас делали обыски и таскали в КГБ. Помню Бориса Щеголева который организовал в Москве в начале 80х подпольное предприятие по размножению и распространению текстов Галича и многих других. Помню листы "слепых" шестых копий разбросанные по углам и стук пишущей машинки ночами напролёт.

Этот неформальный сборник - попытка объединить на одной странице песни Галича с разных дисков, разбросанные по серверам его поклонников и коллекционеров, зачастую не позволяющих быстрый доступ к записям.

Здесь собраны около 150 композиций, из разных источников. Записи не все одинакового качества. В некоторых слышен скрип пленки на катушках: в семидесятых годах так записывали на магнитофонах системы "Яуза"...

В конце есть список песен и стихов которые я не смог найти. Если у вас есть недостающие записи, пошлите их по адресу указанному внизу на этой странице.

Автобиографию Галича и тексты песен можно найти через сайт Клуба Александра Галича.
Всем кто помог в составлении этого сборника, моя нижайшая признательность".
Анонимный Почитатель

четверг, 1 августа 2013 г.

Заводы и предприятия СССР - приватизированы и ликвидированы


Любителю романтической темы в искусстве, всякая руина мила моему созерцательному духу. Так думал я, пока не наткнулся на этот Список. Самого известного из того, что составляло индустриальный хребет Страны в самом недавнем нашем прошлом. Заводов и фабрик, прекративших свое существование в новой России - может быть, по чьей-то решительной и злой воле, но скорее всего - как раз по отсутствию какой бы то ни было воли.Известно, скольких усилий стоила индустриализация СССР, проведенная Сталиным перед войной и продолжавшаяся после нее. Тиран не сомневался, что нет цены, какую Страна не должна заплатить за приобретение передовой тяжелой промышленности. Хотя бы городами ГУЛАГа и полями человеческих костей.Из Списка ниже видно, что жертвы были напрасны. Мастер Каморки