...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Великий и ужасный. Универсам «Народный»

Если коротко, то «Народный» для неподготовленого человека может напомнить нечто среднее между центральным сельмагом и овощебазой. Грязноватый (учитывая проходимость), странноватый (очень много решительных нерусских лиц), нервный (народу, в том числе, гастарбайтеров и бедняков - всегда полно, и не стоит ожидать ни от кого пустых церемоний) -  в общем, если отправляться сюда за провиантом, следует прежде трижды подумать и серьезно собраться с духом.
Магазин знаменитый на весь Питер - пенсионеры с котомками и тележками съезжаются сюда отовсюду, кондукторы охотно подскажут  нужную остановку.
Прежде, в начале перестройки, установил для модного понта надпись "Marlboro" на фасаде, каковым именем продолжает зваться старожилами и по сию пору.

Совсем не дармовой магазин - многие цены средние по городу, но есть категория товаров действительно ниже низкого (смотрим на фасад!).
Впрочем «Народный» - это коммерческий проект, и понятно, дебет с кредитом у них сходится.

Вероятно, берут оборотом, может быть, невысокой оплатой труда персонала (на кассах - славяне, разносчики - восток), но скорее всего, просто умеренной нормой прибыли (которая легко определяется для соседей, типа ОКЕЙ, ПЯТЕРОЧКИ и ЛЕНТЫ, на сравнимые товары, и может и доходить, и превышать 100%). Понятно, почему соседи такие нервные, а проверяющие инспекторы и ХРЮШИ испытывают к магазину хроническую неприязнь? 

четверг, 21 февраля 2013 г.

Краткий справочник по фотографической оптике и не только

Когда речь заходит о зеркальной фотокамере, больше всего беспокоятся почему-то о фотоаппарате. Часто кажется, что качество фотографий зависит в первую очередь от того, какая «тушка» (body) щелкает затвором. Между тем, самый важный элемент оптической системы, коей является фотоаппарат, естественно  — объектив. Чьи характеристики, обозначенные мало внятными шифрами, зачастую совсем не очевидны, в отличие от параметров аппарата, хотя цены на почти, казалось бы, одинаковую оптику различаются порой в разы.
В этой таблице сведены самые распространенные и необходимые шифры, обозначающие наиболее важные качества конструкции объективов.
А нижеследующий материал даст необходимые сведения об оптике популярных брендов.
Отдельной темой:

Характеристики, тесты и сравнения фототехники ведущих производителей


понедельник, 18 февраля 2013 г.

Бабушка Йоко


 faellerin
"Сделай ключ. Найди замок, к которому он подойдет. Выбери дом с таким замком. Войди, подожги этот дом"
Йоко Оно.
Make a key. Find a lock that fits. If you find it, burn the house that is attached to it

суббота, 16 февраля 2013 г.

Про ленинградских старух


Питерским бабушкам посвящается 2 мар, 2011 at 12:07 - прелестный пост от vita_colorata

   Когда я учился в Академии, у нас была одна изрядная бабка-блокадница, служившая натурщицей у первокурсников-архитекторов.

Боже упаси - никакой обнаженки! Для этого всегда были тетки помоложе (не в смысле "привлекательнее" - для учебного рисунка преподаватели всегда выбирали сухощавых возрастных моделей, чтобы все кости, связки и мышцы были как в атласе - трудно представить, чтобы все это добро вместе принадлежало хоть сколько-нибудь симпатичной женщине. Вот, с дядьками - другой разговор).

Так вот - касательно нашей старухи - строго портрет поясной, в кресле, или, только голова.

   Горгулья была настолько надменна и безобразна, хотя и обожала странные вельветовые и бархатные береты с павлиньими перьями, величественно таская на голове пыльный нафталиновый торт из ветхих тряпок и линялых лент, что даже КГБ-шные соглядатаи, которые во все времена паслись у будущих творческих специалистов, присматривая за компаниями, разговорами и контактами - на этот счет никак не беспокоились.

Старуха курила в перерывах "Беломор" у окна и никогда ни с кем не заговаривала.

Никто не знает как ее звали...

От Мастера Каморки (вспомнилось, глядя на картинки)
фото Тахтамышевой Е., Григорьева Е., Дранкина И.


воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Унылое "гумно" Мариинки II и торжество архитектурной демократии

Задворки Ленинграда, бесприютный пустынный ландшафт промышленной окраины.
И блестящий завершенный ансамбль "золотого" петербургского треугольника.
Требуется обнаружить 10 отличий...
"Группа мошенников, воспользовавшись бессилием народа, снеся несколько памятников архитектуры, разместила в сердце города, огромный сарай назвав это театром", - это из ультиматума либеральных активистов с требованием немедленно снести уродство (у этой инфантильной публики всегда и на все есть один виноватый - кровавый Путинский режим) .


Кажется, вот он явный пример того, что наша постсоветская демократия - это горластая площадная гопота, это непременное жулье сверху донизу, и как итог - окончательная и бесповоротная потеря всякого смысла всех общественных институтов.
Объект, который должен был бы стать примером "правильного" авторского развития сложной исторической среды (и ведь все для этого было), красивого художественного отхода от регламентов, непременных для всех прочих, кто с пустяками в этот храм русской архитектуры пришел.
Какой конкурс провели! С какими фамилиями!...

Как сделать "плохо" с гарантией, в общем-то, хорошо известно: Возьмите отличный проект, послушайте дураков, устройте конкурс и дайте дуракам повыбирать, начните строить, прогоните победителей, устройте новый конкурс на достройку, снова послушайте дураков, по их советам меняйте почаще исполнителей (это наше ноу-хау как можно пристроившись к паровозу и для себя немного закопать). Вот, и все.
Пуговицы, рукава, воротник - нет претензий. Зато пиджака нет. Но к портным - никаких вопросов.

...Стоит напомнить, что недавно в Совет по сохранению культурного наследия Петербурга включен и заслуженный архитектор России Юрий Земцов, знающий в таком шитье особый толк.
Вот, цитаты и читаем статью.
«Это всем нам очень большой урок. Здание действительно многим не нравится. Оно, на мой взгляд, никакое», - сказал Михаил Пиотровский
Сергей Орешкин - «Фасад вдоль Крюкова канала безобразный. А фасад, который выходит на Декабристов... Куцый, странный фасад... Город большую потерю понес. И это очень хорошо работает на мельницу русских архитекторов, которых грязью поливали две подряд администрации. Которым говорили, что русские все бездарные. Посмотрите, какое безобразие американцы делают. И это при таком-то бюджете! Там можно было сделать золотой объект».

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Щеглово. Амбар южный



Монументальное утилитарное сооружение циклопической кладки - одно из последних сохранившихся зданий бывшей фамильной усадьбы великого Петровского фельдмаршала, первого на Руси получившего графский титул. Еще крепкое, но вероятно, уже приговоренное. Две другие хоз.постройки усадьбы горели прошлой осенью, они стоят теперь без крыш, промокают и промерзают.
Какое-то время амбар использовали местные кооператоры для конюшни - их лошади еще встречаются иногда на здешних заброшенных полях. Но теперь и они ушли. Ворота раскрыты, внутри гуляет ветер.
Похоже, кто-то готовит место под будущее строительство... или просто, как это обыкновенно у нас - бардак.
Справка из Областного КГИОП:
Усадьба Б.П.Шереметьева, Медема «Щеглово»         
Д.Щеглово АОЗТ «Щеглово» Выявл.объект
- усадебный дом (фундаменты)
- дом управляющего Уд.
- рига Уд.
- скотный двор Авар.
- конюшня Авар.
- хоз.постройка Неуд.
- амбар южный Неуд.
- контора Неуд.
- молочная ферма
- летний дом
- парк 26 га Рекреац.зона деревни