...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 26 сентября 2014 г.

У вас там Марш мира. У нас бандеровцы


 У вас там Марш мира. Спрашивают, как ополченцы к этому относятся. По-моему, тут эти прогулки никто не обсуждает вообще. 
prilepin
Однако я отсюда одним глазком успел заметить восторг и трепет лучших людей: Боже ж ты мой, нас много, мы заполонили целую улицу, отсель и дотель, а какие лица, какие лица, удивительные.
Лирику прочь; в общем, было там 15 тысяч человек.
Ну, вот вам простая арифметика. В Новороссии имеется (прошло через неё или осталось в ней) ещё 15 тысяч человек из России.
(Плюс к ним 15 тысяч матерей и жён молятся за них, да простится мне сказанное сейчас - я же вижу, как дрогнул от брезгливости рот у приличного человека. Тем не менее, за них молятся ежедневно по всей стране, а за вас в целом - нет, потому что у вас и так всё хорошо).
15 тысяч на 15 тысяч. И теперь представьте, что случился страшный миг, и две эти колонны встретились. Одни с "удивительными лицами", другие просто с лицами. Нет, даже так: одни с удивительными лицами, а вторые - с удивлёнными.

И собственно вот.

...Вот Андрей Бильжо дал нам прекрасную иллюстрацию к вчерашнему моему посту про 15 тысяч на Марше мира и 15 тысяч в Новороссии.
Бильжо пишет: "Странные дела...Я заметил и мне об этом сказал не один человек,а очень и очень многие,что когда они выходили из дома,то думали,что на марше никого не будет.Ну или почти никого.НО ШЛИ.Это же,друзья мои, минуты СМЕЛОСТИ.Это потом ,когда увидели толпу у рамок,то стало спокойнее.А когда выходили из подъезда ,то было не очень комфортно.Эти минуты смелости испытывали,выходит тысячи и тысячи людей. Выходит не все так плохо.И даже не надо думать на эту тему.ПУСТЬ ОНИ ДУМАЮТ.ЕСЛИ ЕЩЕ СПОСОБНЫ...." 
(Там ещё три тысячи таких постов было. "О, мы сделали!")
Оцените! Они собрались и вышли. И шли. "А вдруг нас будет мало? А вдруг прогонит милицанер?" Но дошли. Монстры.
А в Новороссии сидит и занимается вызволением пленных Симон, которого трижды выводили на расстрел, требуя, чтоб он оговорил товарища, а он не оговорил. И они, приставив ему ствол к голове, спускали курок. Три раза. 
А в Новороссию приехали нацбол Рост, у которого жена беременная, но он ей пообещал, что вернётся.
А в Новороссии вон работает, к примеру, военкор Женя Поддубный (на фото), которому в голову не придёт написать большим шрифтом про МИНУТЫ СМЕЛОСТИ.
В итоге мирные маршаранты ещё и предлагают "им" (это кому?) "подумать". А то плохо будет, видимо.

Самим-то думать, вестимо, не обязательно. Мы уже знаем: ваше сногсшибательное гвардейское мужество заменило вам рефлексии. Только отойдите за поребрик, пожалуйста.
_____________________________________

Ополченцев, стоящих на постах, работающих и в городе и в поле, характеризует исключительная благожелательность друг к другу: все улыбаются друг другу, все подчёркнуто обходительны; если какая-то машина останавливается посреди вечерней или ночной трассы - любой идущий мимо транспорт с ополченцами останавливается (с нами было трижды такое): "Мужики, что случилось? Ничем не помочь?" При прощании неизменное на любом посту: "Удачи, ребята! С Богом!"
Боже мой, как эта картина отличается от вида "мирных", набыченных мужиков, с их чугунными яйцами, с их тупыми понтами, с их сорокакилограммовыми мордами, не способными на улыбку, с их привычкой цедить слова, которые на самом деле ничего не стоят и не весят. Тупой скот, что вы знаете о настоящих мужиках...
Я не буду писать о правоте или не правоте ополченцев, не о том речь. Главное: в Новороссии мужики живут с тем ежеминутным знанием, что их в любую минуту могут убить. Это, а не стальные яйца и прочие липовые повадки, наполняет их достоинством и, да, добротой и отзывчивостью.
Может, с той стороны тоже есть нечто подобное - ради Бога, пусть Жадан и Андрухович поедут и зафиксируют. Я не настаиваю, что это имеется только здесь. Но то, что это здесь имеется - я настаиваю.
...В кафе в Донецке сидели бойцы из подразделения Моторолы, половина раненые - расслабленные и весёлые. А неподалёку сидели местные донецкие быки в кожанках - лбы набугрили, руки раскрылили, ноги расставили, смотрят криво, тяжело - нассссстоящщие мужжжики.
Тут российская Сеть в наманикюренных ногтях периодически пишет, что на Юго-Востоке уголовники сражаются. Такие вещи могут только писать те люди, которые никогда уголовников не видели и знают, что они такое.
Может, и есть какие приблатнённые среди "ополченцев (я не видел), но вообще уголовная среда (и все те муж-ж-жики, ну, то есть, "пацанчики", ну, то есть, "реальные пасаны", что "решают вопросы" и "следят за базаром") подобных вещей избегают.

Они сидят и трут, набычившись. Убожество.
_____________________________________
Пленные, хоть сколько-нибудь не похожие на русских и похожие на кавказцев рассказывают, что их жесточайшим образом били, чтоб они признались, что они чеченцы. (Выбивали: либо ты агент ФСБ, если белый и русый, либо чеченец, если не белый и не русый).
Нацбол Симон (полуармянин, полурусский) тоже про это говорил. Будет видео.
Чеченцы здесь не кадыровские, а добровольцы, Кадырову категорически запретили перегон сюда спецов (а у него очень серьёзные спецы). 
По ощущениям - чеченцев украинские войска, мягко говоря, опасаются особенно сильно. "Чеченцы сделали себе хороший PR, - сказал мне один ополченец осетин, с некоторым даже огорчением, - Русские - и те берут себе позывной "Чечен". Зачем?!"
По Моторолу я писал, как он врубал намаз (не в колонки, а в громкоговоритель, как выяснилось), и на украинских позициях начиналась
чудовищная и истеричная стрельба.
Моторола лично подползал к украинским позициям (он корректировщиком в Чечне был) и зарисовывал: вот тут у них АГС (30-мм автоматический миномёт), вот тут пулемёт и так далее. Возвращался и долбил Ноной (самоходное артиллерийское орудие, 120 мм). Причём повторял этот фокус не раз и не два. Намаз и Нона обошлись очень дорого той стороне.
...Прямо говоря, москалей на той стороне привыкли презирать, как недолюдей, а вот чеченцы - это да, это сила и опасность.
Подумал, что отношение в Европе к русским примерно такое как на Украине к чеченцам. "Таинственное и страшное зло, из области жуткого, иррационального, непобедимого". 
А мы вот к чеченцам спокойно относимся. Чеченцы и чеченцы, есть в России такой народ.

Мне Хасан позвонил в Донецк, мы с ним вместе служили в своё время в Грозном. Он говорит: "Ты на Украине, что ли? А ты что там делаешь?" "Тебя жду", - говорю. Посмеялись.

Не жду, не жду. А то правда поверят.
_____________________________________

Саша Скляр сделал великое дело - написал песню, которая прошибла меня насквозь.
Это больше, чем песня - это человеческий поступок, отличный и суровый жест.
Скляр показал, кто у нас тут гражданин и поэт, а кто приблудился и под ноги всё время заваливается.
В России затарюсь дисками с этой песней и переброшу ребятам в Новороссию.
С неё, по уму, надо программу "Время" начинать. Хотя бы иногда. В любые времена - сейчас или через год. Чтоб каждое слово запомнилось. Их надо запомнить.
Начистоту о самом простом
Возможно бы без Стрелкова тут ничего не получилось. Началось бы - потому что началось до него - но не получилось. Однако приехало 30 человек с опытом, они организовали оборону. Потом их стало 300. Вокруг них сгруппировалось ополчение.
Эти люди не были присланы русско-советским кагэби, но оно и не пыталось предотвратить их заезд. Потом, судя по всему, на территорию самообъявленной Новороссии заезжали всевозможные спецы, в одиночном количестве, и вскоре уезжали назад. 
Россия виновата, но не в таких масштабах, как себе это представляют. Позволила диверсантам заехать на территорию соседнего государства, которое "отбилось от рук" и пошло направо. 
Да.
А потом заехали украинские войска и убили около 10 тысяч человек - мирных жителей. Если будет продолжаться так же как и сегодня - скоро будет ровно десять. Потом больше, чем десять. 
Мы проезжали селение Ровеньки с ополченцем - украинцем, таких тоже много. Он говорит: когда война началась, местные жители собрались бежать - в Россию, естественно - и не по трассам, где были блок-посты, а по грунтовке.

Шли колонной в 80 машин.

Навстречу выкатились украинские танки и всю колонну расстреляли.
Они думали, что это колонна ополченцев, наверное. Что она идёт в тыл им. Предполагаем, что так думали. Иначе вообще невозможно ничего объяснить.
Машины начали разъезжаться - но куда там по полю уедешь. Погибло несчетное количество людей. 
Неприятная правда?
Давайте вместе сделаем вид, что Россия пришла к вам с войной в ваш мирный дом, а вы тут не при чём.

...Это ужасное поле долгое время стояло, как картина из ада. Потом понемногу оттуда растащили то, что не сгорело.

Теперь нам говорят: приезжайте в Киев, у нас нет никаких бандеровцев, вы сами их придумали.
Ко мне вот только что заходила женщина в Фейсбук, с Украины - и написала, что "напрасно украинская армия такая гуманная" и что "после себя украинским военным нужно оставить выжженную степь".

Не нужны вам никакие бандеровцы. У вас и так всё есть.