...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 21 июня 2013 г.

Церковь Шестаковской иконы Божией Матери на Старорусской ул.,8

Церковь Шестаковской иконы Божией Матери Грузинского прихода
1895-1900 гг. - арх. Никонов Н. Н.
фото Церковь Шестаковской иконы Божией Матери, была построена арх. Н. Н. Никоновым для подворья Шестаковского Вознесенского женского монастыря Тверской епархии.
Каменный храм был заложен в конце декабря 1896 г. С 1895 г. здесь стоял деревянный храм. А каменный по проекту Никонова строился с 1897 по 1900 г.
Св. прав. Иоанн Кронштадский освятил закладной камень, а 13 февраля 1900 г. в сослужении епископу Нарвскому Никону и главный престол. Второй придел был освящен о. Вениамином Петроградским..
Церковь на высоком подклете выстроена в стиле XVII века по образу шатрово-купольных храмов Москвы и Ярославля.
Храм и подворье закрыли в 1932 г., здания были переданы районному штабу ПВО. Главки и барабаны снесли. После Великой Отечественной войны помещения были переоборудованы, в здании размещался проектный институт.
С ноября 1993 г. начались богослужения в церкви, оборудованной в нижнем помещении. В 1996 г.начались работы по реставрации, и до 2000 г. грузинское землячество Петербурга восстанавливало церковь на свои средства.
19 мая 2002 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром освящается Церковь Шестаковской Иконы Божьей Матери Грузинского прихода.
Богослужение ведется на грузинском и церковнославянском языках.
Шестаковская икона Божией Матери была чудесно обретена в середине XVIII века на "шестке" печи в Москве, в семье некоего Николая Димитриевича Скрипицына. Икона почиталась в семье, а наследники, не сумев решить, кому она должна принадлежать, передали икону в церковь села Шелтомежи Тверской губернии, поэтому она получила второе название - Шелтомежская. Икона прославилась многими чудесами, ее с крестными ходами носили далеко за пределы Тверской губернии для исцеления больных. В 1887 г. в честь чудотворной иконы в селе Шелтомежи была основана Шестоковская Вознесенская женская обитель