...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 27 сентября 2014 г.

Что есть информация, а что пропаганда. И почему либералу всегда не везет с народом

Ядовитая барышня из ЭХО-вского Человека из телевизора  Ирина Петровская, теле-кино-критик. Осуждает Кремлевский зомбоящик и объясняет почему народ наш так ленив, нелюбопытен и пристрастен к "правильной" точке зрения и сильной руке. Природу народного "раболепства и тупости".
Главное, по ее мнению, это "...неумение и нежелание работать самостоятельно с потоками информации".
Под "потоками", естественно для убежденного либерала, подразумеваются многообразные фонтаны нечистот, коими характерны российские "независимые" СМИ. 
Еще "...традиция - верить в телевизор"... Чья традиция? Что за глубокие философские обощения?
Мы, тупицы, и Богу-то не особенно верим...  Только знаем, что если ВОЙНА, надо не в Фейсбуке упражняться в сраче, а брать оружие и идти биться насмерть. 
Мастер Каморки

...Есть вещи, которые действительно необъяснимы. Происходящие сегодня. Есть два выхода. Найти очень простые ответы на эти вопросы. И всех зарядить вот этим патриотизмом. И абсолютным единомыслием и убежденностью самое главное, что мы всегда и во всем правы. И исключительным болением за наших, кто-то вчера в фейсбуке хорошо написал, что путают футбол и войну. Болеют за действия наших условно или не условно в войне так же как болеют за футбол. Что на самом деле не так. И второй путь это обсуждение, это критика, безусловно, потому что многие действия очень сильно нуждаются в этой критике и вооружение электората, аудитории знанием, которое поможет ему выживать. Реально.
...В этом ток-шоу «Время покажет» как раз этот оптимизм. Ничего страшного, мы преодолеем, это даже лучше для нас. Все будет хорошо. Нас это не коснется. Будем есть своих кроликов. И так далее. И правда, неоднократно общаясь с разными людьми, не имеющими никакого отношения ни к политике, ни к журналистике, сталкиваюсь с тем, что это очень убеждает людей. Потому что, во-первых, каждому хочется утешения. Никому не хочется жить в этом катастрофизме. Я тоже, открывая Интернет или входя, включая ящик, хочу услышать, что все будет нормально, не пугайся, ничего на тебе не отразится. На твоей семье, детях, внуках. Это очень вредная и опасная тенденция, говорить, что все хорошо и будет хорошо. Когда все на самом деле и не только у нас, во всем мире все весьма неважно. А уж тем более когда одна шестая часть как раньше говорили суши превращается в такого политически изолированного и вообще международно-изолированного изгоя. Как мы при этом будем существовать, воспитывать детей и так далее, вот в этом задача публицистики, журналистики политической. А не в том, чтобы кричать, как мы любим родину. И вчера все-таки кто-то из участников иногда прорывался с этими словами, что не надо путать любовь к власти с любовью к родине. Родина это не власть. И даже не государство. И почему нужно учить взрослых умных талантливых людей этому, тоже большой-большой для меня вопрос.
...Почитайте кстати и в «Новой газете» у нас были интервью и статьи в разных изданиях. Людмилы Петрановской, которая с этой точки зрения психологической исследует это воздействие и вредоносность кстати, пропаганды. Мы много раз говорили, я, правда, не являюсь уж таким специалистом по пропаганде, но почему люди верят. Во-первых, потому что хотят верить в лучшее. Это очень просто. Во-вторых, если иметь в виду, что у нас вообще возрастное население, и тем более аудитория, то это традиция - верить в телевизор. Раз сказали по телевизору, значит, так оно и есть. И правда. Во-вторых, простые формулы деления на черно-белое это очень привлекательно, потому что это не требует от тебя каких-то усилий по поиску собственному некой золотой середины или истины. Вот сказали: черное – черное. На следующий день перевернули, сказали это наоборот белое. Ну пусть будет белое. Это неспособность критически мыслить, задавать вопросы. Плюс это очевидно огромное желание какого-то реванша за предыдущие какие-то тяжелые периоды в истории, когда многие люди посчитали и себя и страну проигравшими, попавшими в какую-то зависимость. Плюс все собственные неудачи объяснить происками кого-то другого, а не своими собственными, но это же тоже так удобно. Это же не я лично виноват, вообще вопрос о личной ответственности каждого, в том числе никто вообще никогда не ставит. Это виноваты там американцы, европейцы, ЕС, евреи. По-разному в разное время мы находим разных врагов.
... И конечно это неумение и нежелание работать самостоятельно с потоками информации, которая пока еще у нас по счастью есть, вычленять из них то, что тебе представляется наиболее разумным. И количество людей, способных противостоять таким образом и пропаганде, их весьма немного. И во все времена количество людей, способных к самостоятельному осмыслению и действительности и всего остального было тоже не очень много. Но для этого и существуют те же самые СМИ, которые должны показывать, как многообразна вообще-то картина мира, мировосприятия. Как много существует различных точек зрения на одно и то же. И твоя задача как зрителя, наверное, прислушиваться к тому, кого ты уважаешь. Слышать при этом альтернативные различные мнения, а когда ты слышишь одно и то же в одну дуду, притом, они же приглашают людей как будто бы разных направлений. Например, есть такой персонаж, который все время в программе и «Специальный корреспондент» и Соловьева, забыла как его зовут. Из Израиля такой человек. Авигдор какой-то. Который выступает с точки зрения, как будто бы представляет точку зрения чуть ли ни всего государства Израиль. Что на самом деле совершеннейшим образом не так.