...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 27 марта 2018 г.

Урочище Знаменское

Село Знаменское находится… кхм… вернее когда-то находилось в 9 км от поселка Чернь Тульской области. Сейчас это место правильнее всего называть не селом, а урочищем, потому что поселения здесь давно нет, а если бы не одна деталь, то сложно даже представить, что оно когда-то здесь было. А деталь эта, стоящая одиноко среди полей заброшенная церковь:


Доехать до самого храма не получилось, потому что накатанной дороги нет, а погодные условия не позволяли ехать по перепаханному полю, была вероятность застрять довольно глубоко. Поэтому оставив машину на какой-никакой, я отправился преодолевать последний километр пешком.
Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа был построен здесь в 1842 году, его строительства начала помещица Александра Желябужская, а уже окончательную отделку выполняли церковный староста Скребницкий и местный купец Аленичев-Попов. Храм был построен в стиле модного в те времена классицизма, что сразу заметно по его архитектурным элементам:

Храм состоял из основного объема в виде четверика и портикам, а также небольшой трапезной, колокольню по каким-то причинам не построили.

После революции церковь закрыли, а здание нашло свое применение в хозяйстве. Сразу заметны конструктивные изменения, окна заложили, вместо высоких дверей сделали низкие, но широкие ворота:

Почему-то окна закладывали камнями, а не кирпичом:

При попадании внутрь здание сразу чувствуется неприятный химический запах, надеюсь, что в этих мешках осталось какое-то удобрение, а не какое-нибудь опасное химическое вещество:

В остальном, здесь пусто:



От росписей не осталось и следа:

Кто-то принес сюда икону:

Традиционный кадр свода:

Все-таки химический запах меня смущал, поэтому я не стал слишком надолго задерживаться в этом храме, и, сняв небольшое видео, я отправился обратно к тому месту, где оставил свою машину.
Координаты храма в урочище Знаменское: 53.498545, 36.973106

Источник