...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 21 сентября 2017 г.

Кто не знает Вальге


В се на свете знают художника Виталия Вальге. Если не по имени, то во всяком случае, как Автора бессмертных шедевров Аквариума - Русский альбом,  День Серебра,  Дети Декабря, Библиотека Вавилона и прочая (подробно ознакомиться с произведениями Маэстро можно на его сайте ).
Но речь не об этом. А о том, что кроме прочего, Вальге - наверно, сам того не желая, оказался занятный архитектор. Не изобретатель несуществующих псевдоготических, романских и прочих античных руин, коих с момента Перестройки и возникновения на Руси моды на архитектурные фантазии появилось великое множество. А в самом профессиональном виде - в качестве создателя этюдов неких абстрактного назначения зданий, их фасадов или деталей.

С тех пор как современный архитектурный модернизм понемногу замечает, что драматически сложные темы невозможно решать неизобразительными средствами (см. Конкурс на Музей блокады), а поверхностное декораторское применение исторических стилистик (см. Русский дом) - это тот же "винегрет"и "ряженые", кажется, такой живописный романтический подход к архитектурной пластике мог бы иметь перспективы.
Если среди архитекторов отыщутся приличные рисовальщики.
   












Комментариев нет:

Отправить комментарий