...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 18 июля 2016 г.

В Казахстане события развиваются - стремительно и драматически

...Не прошло и недели с опубликования нами заметки о радикализации ислама в Казахстане, как в Алматы произошел теракт. Не менее дерзкий и кровавый, чем недавний теракт в Актобе.

Совершены нападения на управление полиции, на офис КНБ (Комитет Национальной Безопасности), торговый центр, офис налоговой инспекции, а также на патрульный полицейский экипаж. Также были отдельные попытки нападения на гражданских лиц. Итог - минимум 7 погибших, из которых четверо - сотрудники полиции, и как минимум пятеро раненых. Один из нападавших задержан и ранен. 

Это то, что называется констатацией фактов, подтвержденных официальными компетентными источниками (и документами). Что касается реального положения вещей, то до сих пор нет никаких достоверных данных ни о количестве нападавших, ни о том, сколько их ликвидировано, сколько задержано и сколько еще гуляет по городу с автоматами.


Теперь немного анализа. Как уже было замечено, пока внимание российской общественности увлечено событиями в Турции, Армении и США, в Казахстане события развиваются, почти не привлекая ничьего внимания. Но они всё равно развиваются - стремительно и драматически.

Первое, что принципиально отличает теракт в Алматы. События происходили в промежутке с 11:00 до 12:30-13:30. Данный материал пишется в 18:05 - и до сих пор нет ни одного внятного заявления от представителей городских или республиканских властей. Только краткое и предельно сдержанное обращение от полицейского управления.

Второе, что бросается в глаза. Горожане были оповещены о происшествиях моментально, но не благодаря СМИ, а посредством личных сообщений в разных социальных сетях. С отставанием примерно в полчаса те же разрозненные сообщения были опубликованы всеми ведущими СМИ. Подчеркиваю. Работники СМИ получают информацию о происшествиях из тех же источников, что и простые жители города, только стоят эти сотрудники немного дальше в цепочках передачи информации. Доверие алматинцев к аудиосообщениям из whatsapp (полученным от “чьего-то братана из спецбата”) безмерно. Благодаря этому факту в течение 1-2 часов по городу разлетелось огромное количество панических провокационных слухов. О нападениях на военные части и автовокзалы, о массовом пехотном выступлении ваххабитов из неблагополучных пригородов в сторону города и о захвате заложников. Спасла от паники уже упомянутая вера в “достоверную информацию, переданную по секрету”, когда стали приходить сообщения о том, что никакие ваххабиты не наступают пешим порядком на Алматы.

Третье. Городская власть справилась с террористами силами собственно полиции, не прибегая к помощи внутренних войск или иных спецподразделений. Причем сделала это очень быстро и чётко, несмотря на то, что явно была застигнута врасплох нападениями(как это возможно в крупнейшем городе страны при объявленной террористической угрозе - загадка). Однако функция оповещения и эвакуации населения не сработала вообще. Не было ни сирен, ни сообщений по телевидению и радио (в понедельник - профилактика) - ничего, только “блогеры” по обыкновению робко и невпопад покритиковали власть и быстро затихли. Сотрудники полиции просто отправляли сообщения всем знакомым с просьбой всем оставаться в офисах и домах, а те уже передавали дальше. 

Сейчас уже почти пять часов весь город пребывает либо в полном неведении, либо питается домыслами. Никаких оперативно-тактических выводов представителями власти не озвучено. Нет даже сведений о том, в каком режиме будет жить город в ближайшие сутки. Банки, рестораны, ТРЦ и кинотеатры закрылись еще в обед, но это не более чем частная инициатива. 

Характер нападений - предельно бессмысленный. Показания очевидцев обнаруживают полный фатализм и бездумие нападавших. В два лица попытаться захватить отделение полиции центрального района крупнейшего города страны? В одиночку напасть на экипаж полиции в самом центре города рядом с офисами банков и городских надзорных органов? Беготня с автоматами по улицам и неудачные(!) попытки захватить автомобили гражданских лиц? Только украинские СМИ могут назвать это попыткой переворота или вторжением “зеленых человечков”(что они не преминули сделать). 

Показания же очевидцев и откровения отдельных сотрудников (естественно, не назвавших фамилий) сводятся к тому, что нападавшие - религиозные экстремисты (о чём сами же нападавшие и кричали, стреляя в полицейских). В прессе нет ни одного упоминания об этом, но весь город об этом знает.

Очевидно, что помимо устрашения эта акция имела целью разведку боем. Именно поэтому в бой отрядили сильно зомбированных, но слабо подготовленных боевиков(сопротивления вооруженной полиции они почти не оказали). И выводы очень тревожные: оказывается, можно застать врасплох власти крупнейшего города страны, где недавно ввели режим террористической угрозы, силами до десятка человек; можно заставить сотни тысяч поверить в то, что по центральной улице идёт “100 ваххабитов с автоматами и всех сносят”; и можно устроить стрельбу с трупами полицейских на улицах мирного города и так и не дождаться заявлений акима (мэра); можно получить три теракта (один - предотвращенный) религиозного “окраса” в течение полутора месяцев - и никто не обратит на это внимания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий