...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 30 апреля 2016 г.

Заброшенная церковь в селе Изволь

Село Изволь находится в 42 км от Тулы в Алексинском районе недалеко от места впадения реки Растовка в Упу. Когда-то это было одно из крупнейших поселений в Алексинском уезде, тут располагалась усадьба с барскими домами с парком, а приход при селе считался одним из древнейших в округе. Впервые он упоминался в писцовых книгах Петра Сафонова 1628-29 гг. Нас же тут интересует дожившая до наших дней Церковь Николая Чудотворца.

Заехав в Изволь, без особого труда удалось визуально обнаружить на холме сам храм, а вот найти дорогу к нему стоило усилий. В итоге, поплутав по деревне, было решено поехать наиболее по наиболее накатанному пути. К храму он не привел, зато вывел к ухоженному источнику:

От него шла тропинка наверх, по которой и было решено направиться на поиски храма, что оказалось вполне разумной идеей, и вскоре он предстал во всей своей красоте:

Каменная Церковь Николая Чудотворца была построена здесь взамен сгоревшей деревянной, по разным источникам, в первой половине 19 века.

С восточной стороны к основному зданию храма примыкает апсида:


С западной части к храму примыкает трехъярусная колокольня:


Нижний ярус ее украшен двенадцатью кирпичными колоннами:

Колонны на данный момент очень активно и заметно разрушаются:


Массивная дверь, с нижней части которой кто-то оторвал приклепанные металлические полосы:

Церковь обильно поросла растительностью:

Со стороны колокольни есть двери, позволяющие попасть внутрь:

Внутри храм кажется вполне "живым", на полу осталась выложенная мозаикой плитка:

По всему храму располагаются иконы, свечи, кресты и другие атрибуты, показывающие, что здесь проходят службы:


Большой деревянный крест и небольшая икона на стене у окна:

Внутреннее пространство храма:



Вид на свод большее напоминает фотографию одноклеточных, сделанную в микроскоп, чем архитектурную махину, заброшенную на просторах Тульской области:

Красивый кованый узор решеток на окнах:

В одном из углов были обнаружены сложенные инструменты, видимо, что кто-то немного ремонтирует храм, чтобы предотвратить его полное разрушение:

Напоследок посмотрим на всю эту красоту с высоты:
"Газону" в центральной части можно даже позавидовать, правда зависть это будет немного грустной:

В целом, от церкви Николая Чудотворца в Изволи остается положительное впечатление, потому что данное место "живое" и кто-то неравнодушный старается если и не восстановить данное место, то хотя бы спасти его от полного разрушения и утраты. Жалко только, что подобных усилий может оказаться недостаточно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий