...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 19 апреля 2016 г.

Масштабный конфликт в Закавказье, вытягивающий ресурсы у России — это то, чего добиваются наши геополитические соперники

Алексей Дзермант  Прямая связь с автором

Дружба народов. Утопия из прошлого или необходимое будущее? 

В соцсетях у меня довольно большое количество друзей-армян, чуть поменьше азербайджанцев. Обычные люди, со своими интересами, работой, семьями. Просматривая ленту, убеждался, что они особо не отличаются от нас с вами.

Но тут случилось обострение в Карабахе — и я увидел, как многие из них, особенно те, кто работает с информацией, превращаются в кого-то другого. Понятно, замаячил призрак новой войны — и каждый будто стал ее добровольцем, защищающим интересы своей нации.
Вот только со стороны это выглядело несколько иначе. Расчеловечивание врага происходило прямо на глазах.
Тут все идет в дело — и жуткие фотографии зверств, учиненных противником, чтобы вызвать еще большую волну ненависти, и уничижение любого, кто апеллирует к разуму и не поддается военной истерии.

Досталось взаимно не только армянам и азербайджанцам. Белорусам тоже, да и России заодно. Мол, раз союзники, то должны полностью вписаться за одну из сторон, других вариантов быть не может.

Хорошо, представим, что Россия предоставила бы армянам военную помощь, полную свободу действий, и воины Арцаха пошли бы в наступление на Баку. Чем бы все закончилось? Ужасной резнёй, вторжением Турции в Армению, втягиванием России и началом Большой Войны.

Если бы не было возможности дипломатического и политического давления на Азербайджан, если бы не было его зависимости именно от российского оружия, то попытка вернуть Карабах явно бы продолжилась. Россия сдерживает эскалацию.


Реинтеграция постсоветского пространства наконец обретает некие зримые черты, но под нее уже заложены старые бомбы, создаются и новые, как на Донбассе.

Карабах — бомба, доставшаяся по наследству еще от Советского Союза, готовая к разрушению. Часть армянского общества, недовольная действиями России, уже заявила о необходимости выхода из ЕАЭС, звучит упрек в недееспособности ОДКБ. Кстати, именно из-за неспособности советского руководства разрешить конфликт в Карабахе Армения в свое время не проводила референдум по сохранению СССР и взяла курс на независимость.

Очевидно, что без помощи России Армении практически невозможно самостоятельно обеспечить безопасность и сохранить независимость.

Означает ли это, что Азербайджан должен превратиться в абсолютного врага? Нет, ни в коем случае. Масштабный конфликт в Закавказье, вытягивающий дополнительные ресурсы у России — это то, чего добиваются геополитические соперники в этом регионе. Это значит, что договариваться надо и с Азербайджаном.

Можно ли вообще остановить эту многолетнюю вражду? Можно, ведь в России и Беларуси армяне и азербайджанцы живут более-менее мирно и спокойно, то есть нужен кто-то третий, кто следил бы за межнациональным согласием и не допускал серьезных конфликтов.

В рамках одного государства и общества, принимающего армян и азербайджанцев, это возможно. Для дружбы народов нужен либо некий сверхнациональный проект, либо сильный третейский судья, вовремя разводящий конфликтующие стороны. 

В рамках логики моноэтнических национальных государств и территориальной борьбы между ними мир невозможен.


Рецепт дружбы народов простой и сложный одновременно — уводить сознание людей от кровной вражды, от мышления категориями своей стаи — к тому, что все это превосходит.

Пример уже был — общий Красный проект справедливого мироустройства объединял русских, украинцев, белорусов, армян, азербайджанцев, грузин, казахов и многих других. Возможно, именно сейчас армянские и азербайджанские политики и интеллектуалы должны осознать, что нужно двигаться именно в этом направлении. Альтернативы нет, только море крови.

Казалось бы, а какое дело до этих южных разборок белорусам?

Во-первых, много армян и азербайджанцев — это граждане Беларуси, и между ними у нас не должно быть никаких конфликтов. Дружба народов на практике — это наша национальная и конфессиональная политика, позволившая избежать межэтнических и межрелигиозных столкновений.

Во-вторых, раз уж мы избежали межнациональных конфликтов, значит, мы должны помогать искать решения тем, кто вовсе нам не чужой. Искать мирные решения и пути, ведущие сознание людей к чему-то иному, нежели вражде на национальной почве.

Фактически, у Беларуси появилась миссия умиротворять и показывать пример дружбы народов. Это нужно всем нам — ради будущего.


http://imhoclub.by/ru/material/druzhba_narodov#ixzz46G70EgvZ

Комментариев нет:

Отправить комментарий