...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Обличитель "Распятых мальчиков" Андрей Кураев, "Бесогон" Никиты Михалкова и прикладная лингвистика кремлевских фэйков


Увы, не все так просто, как хотел бы представлять милейший отец Андрей. 
Мастер Каморки

Во вчерашнем выпуске своего "Бесогона" Михалков повторил свою старую ложь про Олбрайт, которая хотела отнять у России Сибирь.
...Кстати, сама Олбрайт несколько раз отрицала свое авторство

***
...Отдельная тема - цитата Михалковым Бжезинского:
У Михалкова: "Россию необходимо разделить на части, она тогда будет состоять из рыхлой конфедерации европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, которым бы по отдельности было бы гораздо легче устанавливать тесные экономические отношения с Европой, новыми центральноазиатскими государствами и с Востоком. Однако какая-либо интеграция России в расширенный мировой порядок Запада невозможна, Россия слишком отсталая страна, экономически доведенная коммунизмом до нищеты, и поэтому более-менее подходящим демократическим партнером для США она стать не в состоянии. Россия - побежденный геополитический конкурент, и занимает место ослабленной, отсталой, проблемной и окруженной со всех сторон страны, которой отказано в роли сколько-нибудь уважаемого геополитического игрока".

У реального Бжезинского: "огромная Россия должна прямо признать и сделать нужные выводы из того факта, что и Европа, и Китай уже являются более могучими в экономическом плане и что, помимо этого, существует опасность, что Китай обойдет Россию на пути модернизации общества. В этой ситуации российской политической верхушке следует понять, что для России задачей первостепенной важности является модернизация собственного общества, а не тщетные попытки вернуть былой статус мировой державы. Ввиду колоссальных размеров и неоднородности страны децентрализованная политическая система на основе рыночной экономики скорее всего высвободила бы творческий потенциал народа России и ее богатые природные ресурсы. В свою очередь, такая, в большей степени децентрализованная, Россия была бы не столь восприимчива к призывам объединиться в империю. России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика, было бы легче развивать более тесные экономические связи с Европой, с новыми государствами Центральной Азии и с Востоком, что тем самым ускорило бы развитие самой России. Каждый из этих трех членов конфедерации имел бы более широкие возможности для использования местного творческого потенциала, на протяжении веков подавлявшегося тяжелой рукой московской бюрократии". 

оригинал:
с. 202
«A loosely confederated Russia—composed of a European Russia, a Siberian Republic, and a Far Eastern Republic—would find it easier to cultivate closer economic regulations with Europe, with the new states of Central Asia, and with [East Asia], which would thereby accelerate Russia’s own development».

Как видим, слова «необходимо» у Бжезинского не было.
Также у Бжезинского просто нет текста «Однако какая-либо интеграция России в расширенный мировой порядок Запада невозможна, Россия слишком отсталая страна, экономически доведенная коммунизмом до нищеты, и поэтому более-менее подходящим демократическим партнером для США она стать не в состоянии. Россия - побежденный геополитический конкурент, и занимает место ослабленной, отсталой, проблемной и окруженной со всех сторон страны, которой отказано в роли сколько-нибудь уважаемого геополитического игрока».

Более того, позже он изменил свою точку зрения:
«Если Западу не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией, то это может обернутся для него глобальной изоляцией. Тем более это важно, учитывая нынешнее сближение Китая и России. Мировое доминирование одной единственной державы – США в мире больше невозможно, вне зависимости от того, насколько она сильна или слаба. Особенно это касается ситуации, когда на мировую арену вышли новые региональные державы. Запад всё же может избежать участи мировой изоляции и международного оттеснения на вторые роли. Но для этого нужно вдохнуть в него новые, живительные силы и разработать новую стратегию и план действий. Для Запада эта Новая Стратегия, должна заключаться в том, чтобы суметь интегрировать Россию и Турцию в международную систему Запада." (З.Бжезинский, "Стратегическое прозрение", 2012 г).

А еще позже- дружественно встретился с Путиным...

Мастер Каморки (Послесловие)________________________________________

Правда, я не вижу большой разницы в фразах страну "необходимо разделить" и  страна "должна признать". Точнее, первое (разделение на три республики) есть следствие второго (признания факта неоднородности страны, ее колоссальных размеров и "невозможности" управления из единого центра).
Однако, есть и существенные замечания к методу батюшкиных изысканий, длящиеся со времен, когда дьяк занимался не кремлевской, а божественной филологией. Тогда он так же решительно, как теперь преследует "Кисель-ТВ", делал открытия в ортодоксальной литературе, обнаруживая, например,  родство слов "Помилуй" и "Масло"...
Так вот, замечания по поводу методов исследования вообще и информации в Интернете в частности:
1. Если документ невозможно найти 
в Интернете СЕГОДНЯ (на поисковых серверах, каких?) - это не значит, что его (ссылок на него) там не было вчера. Процедура"забвения" - это не российское изобретение.
2. Википедия - это саморазвивающийся изменяемый анонимный ресурс. Как кто-то может дополнить его статьи, так и наоборот. Отсутствие информации о событии в Википедии не устанавливает факт отсутствия этого события.

Кроме монументального исследования Ю.Латыниной (прославившейся, кто помнит, сожжением Коперника и ракетной бомбардировкой Челябинска), но докопавшейся до анналов истории со спорной фразой и обнаружившей первопричину всех последующих бурлений - некую блогершу Nataly1001 с цитатой от 7.06.2005 из М.Олбрайт  и якобы основанном на этой фразе кремлевском фэйке - есть и другие, в том числе, более ранние источники этого высказывания. Например, совсем не пропутинский сайт Каспаров.ру
Таким образом - необходимая для обвинений улика, вещдок  фейка (если это был фэйк), как и действительные источники цитаты - так по сию пору и не установлены.
Попытки же найти медиа-материалы на ту же тему (это когда источник цитаты не официальный документ, а изложение беседы, интервью) натыкаются на многочисленные удаленные файлы...
Вообще говоря, трудно представить, чтобы  весь этот 10-летний шум (включая заявления официальных лиц со стороны РФ) ни с того ни с сего затеялся бы на пустом месте... Тем более, что дама и по сию пору позволяет себе не слишком сдерживаться.
Как видим, все совсем не так элементарно, как представляется А.Кураеву, а вот, щедрое развешивание ярлыков - это и есть пропаганда. Либеральная. Кремль отдыхает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий