...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 28 января 2016 г.

«Эхо Москвы» продолжает игнорировать законы Российской Федерации, открыто и публично... принимая за основу идеологические принципы террористов. Пусть ищут себе Родину в другой стране, на благо которой они работают

В Госдуме возмущены заявлением Андрея Пионтковского на сайте радиостанции «Эхо Москвы» о необходимости выхода Чеченской Республики из состава России


Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев обратился с запросом в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить на предмет сепаратизма радиостанцию «Эхо Москвы» и публициста Андрея Пионтковского в связи с публикацией последнего колонки с призывом к отделению Чечни, размещенной на сайте «Эха». Также 27 января Госдумой было поддержано протокольное поручение к комитетам по безопасности и информационной политике по расследованию данной ситуации. Под запросом депутата, как выяснили «Известия», подписались 30 парламентариев.
23 января 2016 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы» была опубликована статья публициста Андрея Пионтковского, в которой он призывал к отсоединению Чечни.  «Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни.
Чеченской Республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двусторонних межгосударственных отношений», — написал тогда Пионтковский. В настоящее время эти призывы из статьи убраны.
В связи с этим депутат Саралиев просит Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить данное заявление на состав преступления по ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».
«Эхо Москвы» продолжает игнорировать законы Российской Федерации, открыто и публично дискредитируя Чеченскую Республику, принимая за основу идеологические принципы террористов. Чеченская Республика является неотъемлемой частью России. На всенародном референдуме 2003 года, проведенном по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова, народ Чечни сделал свой осознанный и окончательный выбор — жить и развиваться в составе Российской Федерации. Тем самым была заложена основа процесса, который привел Чеченскую Республику от войны к стабильности и миру. Ложная и провокационная подача информации на радио «Эхо Москвы» целенаправленно вводит в заблуждение население страны, стравливает людей на почве межнационального противостояния, вызывает справедливое возмущение среди граждан России», — говорится в запросе парламентария.
Как заявил «Известиям» Шамсаил Саралиев, «Эхо Москвы» превратилось в «эхо сепаратизма». 
— Если Пионтковского и ему подобных не устраивает какая-то часть единого государства — России, пусть убираются к черту, вон из страны! Пусть ищут себе Родину в другой стране, на благо которой они работают, — жестко отметил он. — Первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров и многие российские военнослужащие, простые люди отдали свои жизни в борьбе за территориальную целостность России. А теперь предатели России и их покровители своей ложной и провокационной подачей информации целенаправленно вводят в заблуждение население страны.
Стоит отметить, что заявления депутата поддержали коллеги по нижней палате парламента. 30 депутатов из всех фракций подписали запросы в СКР и Генпрокуратуру, также было поддержано протокольное поручение к комитетам Ирины Яровой и Леонида Левина. 
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила «Известиям», что 28 января на основании поручения парламента направит в Генпрокуратуру запрос о проверке публикации на сайте радиостанции «Эхо Москвы» на предмет состава преступления по ст. 280.1 УК РФ.
— Полагаю, что подобные призывы направлены на разрушение основ государственной безопасности. Это посягательство на территориальную целостность государства. Такого рода призывы делаются осмысленно. Я целиком и полностью разделяю мнение коллег, что подобная ситуация требует надлежащей правовой оценки и процессуальных выводов, — заявила Яровая, добавив, что данное преступление — «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» — находится в российском законодательстве в разделе «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» и несет в себе составляющие экстремизма, а попытки подобных заявлений по отношению к Чеченской Республике отражают преступный характер подобных нарушений.
Также председатель комитета по безопасности напомнила, что преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан экстремистской деятельности или нет. А деяние, совершенное с использованием СМИ или сети интернет влечет повышенную уголовную квалификацию согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».
Замглавы комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный, подписавший запрос к правоохранительным органам, считает, что за призывы к разделению страны надо наказывать.
— Сегодня будем оскорблять Кадырова, завтра Минниханова, выступать за отделение Татарстана, Калмыкии, потом Сибири. Считаю, что даже говорить об этом — преступление. Особенно сейчас, когда мы все должны сплотиться и решать экономические проблемы, развивать промышленность, — заявил Поддубный «Известиям».
По мнению депутата, никто не ограничивает свободы слова, но за сказанное надо нести ответственность.
— Если люди считают себя правыми, тогда пусть докажут свою правоту в суде. Никто не запрещает говорить, но вы докажите, что вы правы! Тем более люди оскорбили главу республики, который является очень уважаемым человеком, патриотом. И он ничего такого оскорбительного сам лично не допускает необоснованно, — подчеркнул Поддубный.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что заявления, высказанные в статье Пионтковского, должны иметь соответствующую реакцию со стороны органов правопорядка. 
— Подобных заявлений быть не должно. Нельзя всех грести под одну гребенку, иначе мы можем задеть не просто интересы отдельного человека, но и всей страны. Важно понимать, что здесь нужна четкая правовая реакция, — заявил изданию Выборный. 
Он также подчеркнул, что заявления о необходимости отделения субъектов Российской Федерации отвечает непосредственным интересам Запада, которые стремятся дестабилизировать обстановку внутри страны различными методами. При этом он особо отметил, что полностью поддерживает обращение своего коллеги о привлечении силовых ведомств разобраться в этом деле и наказать нарушителей закона. 
Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил «Известиям», что комитет со своей стороны направит запрос Роскомнадзору с просьбой дать правовую оценку публикации Пионтковского на «Эхе Москвы».
Политолог Сергей Марков считает, что основное наказание должен понести публицист, а СМИ отделаться предупреждением, если издание, конечно, не станет систематически нарушать закон.
— Думаю, что эта история закончится расследованием. Пока оно будет идти, Андрей Пионтковский скажет, что находится под давлением, его жизнь под угрозой, и попросит убежище в какой-нибудь красивой европейской стране, — считает Марков.
При этом он уверен, что сажать за подобные высказывания политика не стоит, достаточно будет для первого раза выписать штраф. 


Читайте далее:

Комментариев нет:

Отправить комментарий