...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

воскресенье, 31 января 2016 г.

Какие ваши доказательства? - А может, пора уже переходить к действиям? Предупредительными выстрелами пошуметь, да и сбивать наглецов к чертовой бабушке?

 Заявление МИД Турции прозвучало на фоне приближения сирийской правительственной армии к границе двух стран. Иранское агентство FARS со ссылкой на свои источники утром в субботу сообщило, что наступление продолжается, несмотря на артиллерийские обстрелы с турецкой стороны.

Министерство иностранных дел Турции заявило о том, что самолет Су-34 ВВС России 29 января нарушил воздушное пространство страны. В этой связи посол России в пятницу вечером был вызван во внешнеполитическое ведомство для вручения ему соответствующей ноты, говорится в официальном сообщении МИД Турции, опубликованном в субботу.

В документе утверждается, что инцидент произошел в 11:46 по местному времени 29 января. В Анкаре заявили, что экипаж Су-34 получал неоднократные предупреждения о приближении к границе на русском и английском языках.

МИД Турции назвал произошедшее свидетельством стремления России усилить эскалацию напряженности в отношения двух стран. «Мы еще раз настойчиво призываем Россию действовать ответственно и не нарушать воздушное пространство Турции, которое является воздушным пространством НАТО», — говорится в сообщении. В Анкаре предупредили, что «подобные действия могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию».

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», в российском посольстве в Анкаре подтвердили факт вызова посла в МИД Турции, однако детали комментировать не стали.

В конце прошлого года Анкара не раз обвиняла Россию в нарушении своего воздушного пространства. Кульминацией стал инцидент 24 ноября, когда турецкий истребитель сбил Су-24, выполнявший задание в небе над Сирией. Пилот российского самолета катапультировался, но был убит в результате обстрела с земли.

Турецкие власти обвинили экипаж сбитого самолета в нарушении своего воздушного пространства. В Москве случившееся назвали «ударом в спину». Инцидент привел к серьезному ухудшению двусторонних отношений. 
Взгляд

«Видимо, Эрдоган никак не может добиться встречи с Путиным, вот и пытается использовать всякие возможности. Что бы они (турки) не заявляли, сейчас уже в их добрую волю никто не поверит. А предупреждать, чтобы пообщаться, это, по меньшей мере, наивно после убийства наших граждан, которых потом еще и на земле добили», – сказал Калашников РИА «Новости».
«Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», – заявил представитель Пентагона.Между тем представитель Пентагона Марк Райт заявил, что американское военное ведомство подтверждает заявления Анкары о якобы имевшем место нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства.
«Как мы заявляли после предыдущих инцидентов, США присоединяются к НАТО в солидарности с Турцией, и мы призываем Россию уважать воздушное пространство Турции и прекратить действия, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе. Важно, чтобы русские и турки говорили друг с другом и предпринимали меры по предотвращению эскалации», – добавил представитель Пентагона.
В субботу российский посол в Анкаре Андрей Карлов был вызван в МИД Турции в связи с заявлением о нарушении воздушного пространства страны.
Перед этим МИД Турции заявил, что самолет Су-34, принадлежащий ВКС России, якобы нарушил воздушное пространство страны в пятницу в 11.46 (12.46 мск).
В свою очередь, Минобороны России опровергло заявление о нарушении российским Су-34 сирийско-турецкой границы.После этого Эрдоган заявил, что хочет пообщаться с президентом России Владимиром Путиным.
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.
29 ноября президент Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции. 3 декабря президент Владимир Путин заявил, что власти Турции не отделаются помидорами и ограничениями для строительных компаний за убийство российских летчиков. По его словам, они еще не раз пожалеют о содеянном.




Су-34 и российско-турецкий конфликт

Коротко по ситуацию с заявлениями Турции по поводу Су-34 ВКС РФ, который якобы залетал в турецкое воздушное пространство. Фабула весьма проста - Турция заявляет, что в ходе полетов у сирийско-турецкой границы российский самолет Су-34 залетал в воздушное пространство Турции на 20 секунд. Россия заявляет, что все это чушь и пропаганда. Ситуация на деле весьма проста.

1. Турция осуществляя провокацию с атакой российского бомбардировщика Су-24 осенью прошлого года откровенно не рассчитала ее последствий и уже давно хочет эту неприятную ситуацию купировать, достигнув некоего компромисса с Россией. Но тут облом, Кремль который не раз демонстрировал уступчивость по той же Украине, в случае с Турцией пошел на принцип, в результате чего Эрдоган оказался в весьма не комфортной для него роли просителя. Если помните, осенью прошлого года США разыграли похожую карту, когда отказались принять Медведева и выставляли российское желание к прямым переговорам с США по деэскалации отношений как запрос с позиции слабости. Россия проделывает сейчас с Турцией примерно тоже самое. Эрдоган уже который раз хочет обсудить с Путиным конфликтную ситуацию, но его откровенно игнорируют. Ситуация с Су-34 еще один информационный повод, для того, чтобы достучаться до Кремля (бряцая оружием и показывая военные мускулы), но по всей видимости и на этот раз Эрдогана проигнорируют, потому как предшествующий опыт подобных угроз со стороны Эрдогана показывает, что большая их часть как правило остается на словах.

2. Вторая проблема Эрдогана состоит в том, что он никак не может определиться со стратегией в ближневосточной войне. Турецкую политику шатает как пьяного боцмана на палубе в шторм. То он интервенцию в Сирии затевал, то в Ирак полез, сейчас опять про Сирию вспомнил. И это при полыхающем заднем курдском дворе, обвинениях со всех сторон в торговле с Халифатом и нарастающих подозрений в том, что он хочет установить единоличную диктатуру и построить новую Османскую Империю. Но результат всех этих маханий кулаками не впечатляющий - конфликт с Россией ни к чему позитивному для Турции не привел, блок на пути создания курдского государства пока поставить не удается, из Ирака выгоняют, в торговле с "черными" уже даже партнеры по НАТО на пару с Израилем обвиняют, с американцами отношения достаточно прохладные. В итоге, Турция, имевшая в начале войны весьма неплохие позиции для расширения своего влияния на разрушаемые "Арабской весной" страны, по большому счету осталась у разбитого корыта и ныне вынуждена пробавляться сугубо военными провокациями, которые не приближают, а скорее отдаляют реализацию целей, которые периодически пытается достичь Эрдоган.

3. В этом плане текущий уровень конфликта между РФ и Турцией практически не обременителен для РФ (в отличие скажем от конфликта с США), но в тоже время весьма неприятен для Турции, которая потеряла часть товарооборота с РФ и получила проблемы с различным бизнесом на ее территории, а так же постепенно утрачивает свободу рук в северной Сирии, где не спеша идет процесс создания основы будущего курдского государства. В этом плане истеричная провокация с сбитым самолетом усложнила общее положение Турции. Попытки вновь разыграть эту тему отнюдь не приблизят Турцию к разрешению конфликта, а скорее наоборот - будут убеждать РФ в том, что выбранная линия поведения сугубо правильная и на истеричные метания Эрдогана стоит отвечать подчеркнутым игнором. При этом конечно стоит соблюдать здоровую предосторожность, так как с турок станется попробовать повторить атаку самолета, чтобы повысить для России военные и информационные издержки. Впрочем повторение ситуации может привести к общему обострению бомбардировок на севере Сирии (в том числе района Азаза) и активизации поставок вооружения курдским вооруженным группировкам с вполне прозрачной целью расшатывания территориальной целостности Турции, что резко повысит ставки для Эрдогана. Россия в этой ситуации рискует лишь техникой и людьми, Турция же играет с огнем и рискует самим своим существованием в текущих границах.


Борис Рожин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий