...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 30 января 2015 г.

Антикварный портрет Владимира Путина кисти Эдуарда Лимонова

...Путин — самый незагадочный человек в России. Путин — отсутствие присутствия. Грустный, одинокий стерильный бюрократ. Аккуратный секретарь с блокнотиком. Ему бы еще талантливого начальника.
       «Мой начальник не пьет и не курит…
       Лучше бы пил и курил…»

...Если Ельцин был явный старый жеребец, которого от баб увела только водка, то В. В. Путин — совершенно асексуальный тип, то есть не сексуальный. Какие бы грозные фразы о мочилове в сортирах-туалетах он не произносил, такое впечатление, что он робок как девушка. Помимо хрупкой внешности этому впечатлению девушкости, исходящей от него, способствует еще и его голос. Никакого мачо-рыка Ельцина или Лебедя, или, скажем, бархатистой слизи, как у певца Хулио Иглесиаса, у Путина не слышно. Все произносится ровным, отстраненным, высоким голосом без эмоций... Никакого интереса к женщинам Путин на экранах телеящиков не выказывает. Он стерильно бесстрастен. Ясно, что он глава государства, и ждать, что он станет волочиться за юбками перед телекамерой, не приходится. Однако он должен давно был бы проявиться какой-нибудь особой улыбкой, остановкой взгляда, проявить интерес. Ну, конечно, не к Валентине Матвиенко, но к каким-нибудь смазливым статисткам одного из приемов, катаний на лыжах. Что-нибудь должно было проявиться. Даже запуганный Клинтон до сих пор явно оживляется в присутствии каждой юбки, это видать по блеску носа, глаз, движениям. Ничего подобного с Путиным. Лыжи, и те вызывают у него больше восторга, чем женщины.

...Я никогда не видел его добрым. Либо он по натуре своей не может быть добрым, либо он считает, что его должность — президент России — обязывает его держаться злым. Вероятнее всего, он недобр и по натуре своей, и к тому же считает, что царь должен быть строг, гневен. В российской истории народ, заискивая, называл царя «батюшкой», то есть отцом. В самом этом слове «царь-батюшка» какой-то оттенок доброты подразумевается, присутствует, как в хлебном мякише должен содержаться, так народ надеялся на доброту царя. А еще употребляли «царь-государь», чаще всего это обращение встречается в народных лубках о Петре I. Петр I явно не был народу батюшкой, а был злым, усатым, безбородым извергом-отцом. Президент Путин также держится нашим отцом, злым, требовательным, желваки играют, гримасы, спрятанные глаза. Семью поколачивает, улыбки от него не дождешься, подарков не делает. Да еще Петербург не построил, земли отдает. А требует, чтоб все мы и на войну, которую он придумал, с готовностью бежали, и в наших городах свою шкуру террористам подставляли. Вот чечены не хотят в его семье жить, а он их насильно битьем удерживает. Владимир Владимирович, господин Президент, Вы что, твердо верите, что можно заставить Ваших домашних побоями с вами вместе жить? Без любви, побоями? Нет, не верите, я полагаю. Чего же Вы целую страну насилуете Вас терпеть?

...Вся небольшая фигура Путина неубедительна и незначительна. Прославившийся своей спортивностью, несмотря на занятия дзюдо и горными лыжами президент все же имеет заметный живот. Ноги короткие. Плечи неширокие. Президент носит очень уж старательно пошитые костюмы с тщательно выложенной грудью. (Николай I носил сдавливающий живот корсет. Когда о корсете написал маркиз де Кюстин, это обидело императора больше, чем все обвинения в деспотизме.)
Разговаривая на неприятные для него темы, Путин крепко сжимает челюсти. На скулах выступают желваки мышц. Содержание речей президента — банально. Голос звучит ровно, эмоции в голосе редки. Ясная монотонность голоса.
Жена президента имеет избыточный вес, благодаря этому выглядит старше и матриархальнее. Этакой уткой, а президент при ней, скорее, как утенок. Госпожу Путину невозможно обожать или активно не любить, как это происходит в некоторых странах с президентским правлением, или как это было с Раисой Горбачевой. Она явно не Жаклин Кеннеди и даже не Лора Буш. Простая советская тетка с нулевым шармом.
Подумав, я должен признать, что у президента все же есть шарм взрослого младшего сына в семье. Хотя, конечно, он не народный тип. Народным типом, пусть и отвратительным, был, без сомнения, Ельцин.

Вся книга здесь. Все доступные произведения - здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий