...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 2 мая 2014 г.

НАТО назначило Россию врагом


Press TV, 2 мая 2014
Североатлантический альянс собирается рассматривать Россию как врага, а не как партнера, сообщает Press TV. Об этом заявил журналистам заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Альянс опасается нападения России на страны Восточной Европы и готовится дислоцировать дополнительные силы.
НАТО заявляет, что действия России на Украине вынуждают альянс относиться к России скорее как к врагу, а не как к партнеру.
Так высказался на пресс-конференции заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Он также заявил, что НАТО рассматривает ряд очередных мер по сдерживанию агрессии России в отношение любого члена альянса вдоль ее границы.
Заместитель генерального секретаря отметил, что НАТО может направить дополнительные силы в Восточную Европу, чтобы воспрепятствовать российскому вторжению в регион.
Напряжение между Россией и Западом обострилось после того, как бывший украинский полуостров Крым в Черном море вошел в состав Российской Федерации в результате референдума 16 марта.
Дата выхода в эфир 1 мая 2014 года.

Маккейн cчел осторожную российскую политику Меркель «позором»

Die Welt, 2 мая 2014
Американские сенаторы считают, что Германия должна более решительно ответить на «российские провокации», пишет Die Welt. Наиболее резко с такой критикой выступил Джон Маккейн: по его словам, на российскую политику Германии влияет «промышленное лобби», и это «позор».
Самолет Ангелы Меркель не успел еще приземлиться в Вашингтоне, а Джон Маккейн уже успел ей «насолить», пишет Die Welt. Американский сенатор заявил, что политика Меркель в отношении России «неловкая», а влияние «промышленного лобби» на нее слишком велико. По его словам, складывается впечатление, что заинтересованные лица заседают в самом немецком правительстве, и это «позор».
Коллеги Маккейна, с которыми Меркель встретилась в резиденции немецкого посла, были «любезнее», отмечается в статье. Но и они спрашивали канцлера, почему Европа не дает более решительный ответ на «российские провокации».
В Германии же Меркель, напротив, вынуждена защищать свою политику перед лицом общественности, дружественно настроенной по отношению к России. В Германии позицию «агрессора» разделяет «не только подавляющее большинство предпринимателей и ведущих публицистов, но и большинство тех, кто пишет письма в редакции», пишет Die Welt.
В Америке, отмечает издание, все иначе: там Майдан понимают как освободительное движение, а США выступают на стороне свободы. Поэтому в США раздаются громкие призывы к санкциям. К тому же и товарооборот между США и Россией незначителен, добавляет Die Welt.
Комментарии читателей на сайте Die Welt [1] :

Rene Oppermann: Человек, сам чрезвычайно неловкий, называет неловкой нашу политику? Ну да, если искать мира и дружбы – это неловкость, то я хочу быть неловким. Более чем очевидно, что Маккейн хочет продолжать политику Буша-младшего. Если бы Маккейн стал президентом, уже, наверное, шла бы третья мировая. Этот человек должен успокоиться и выращивать ГМО-помидоры. Мир должен был бы запретить таким непредсказуемым людям заниматься политикой. Для всеобщей безопасности.

Krokodil: Американцы тогда выступают за «свободу», когда могут загребать жар чужими руками. Если это в их военных, политических и экономических интересах, они заключают договоры с самыми злостными режимами. Банановые республики и пыточные республики в Южной Америке, Саудовская Аравия и Пакистан – лишь некоторые примеры. По сравнению с этими друзьями американцев русские, действительно, цивилизованные люди.

Lachnummer: Я даже и не понял, что у Меркель есть политика. В Германии это не ощущается.

Tort: США – голый король. И никто кроме России не осмеливается кричать, что король голый! Можете себе представить, как бы США вели себя в мире, если бы не было России? Берлинцам нужно отметить 9 мая вместе с Россией! Это был бы знак!

Werner W: Сенатор США Маккейн называет политику Меркель «неловкой». Но ему-то газ не перекроют!

Muttranger: Небольшое напоминание всем тем, кто ненавидит Америку и понимает Россию. Как и прежде, будущее Германии на Западе – а не на Востоке!

Karo: Влияние «промышленного лобби» велико. И это говорит один из американцев, которые своими банановыми концернами свергали правительства в Южной Америке. В 77 лет многие сегодня страдают от склероза.

Холодная война против России: это не обсуждается


The Nation, 2 мая 2014
Барак Обама принял политику изоляции и сдерживания России без каких-либо возражений со стороны политического истеблишмента США, пишут на страницах The Nation политолог Стивен Коэн и редактор издания Катрина ванден Хейвел. Они отмечают, что в украинском кризисе Вашингтон совсем не стремится рассмотреть точку зрения Москвы и обсудить ее, что в корне противоречит идеям американской демократии.
Решение администрации Обамы изолировать Россию в рамках новой «политики сдерживания» встретило почти единодушную поддержку со стороны влиятельных политиков и СМИ.
В будущем историки напишут, что в апреле 2014 года, спустя почти четверть века после распада Советского Союза, Белый дом объявил России новую холодную войну – и что, вопреки нормам представительной демократии, практически никто в американском медийном и политическом истеблишменте не выносил это на открытое обсуждение и уж тем более не высказывался против.
Администрация Обамы объявила холодную войну косвенно, в статье Питера Бейкера [2] , опубликованной 20 апреля на главной странице New York Times. Согласно этой статье, в связи с украинским кризисом Обама твердо решил, что у него «никогда не будет конструктивных отношений» с президентом России Владимиром Путиным, вместо этого он будет «игнорировать хозяина Кремля» и сосредоточится на «изоляции… России, обрывая ее экономические и политические связи с внешним миром… по сути, превращая ее в страну-изгоя».
В современной истории не найти примера такого позорного сговора американских политических и медийных элит, как в этот роковой момент. В преддверии американских войн во Вьетнаме и Ираке, или совсем недавно, когда предлагалось воевать с Ираном или Сирией, в Конгрессе и господствующих СМИ об этом много спорили, кто-то даже протестовал. Нынешняя холодная война (ее эпицентр расположен у границ России, она проходит на фоне разжигающей дезинформации в американских, российских и украинских СМИ, в отсутствие стабилизирующих факторов, которые предотвращали катастрофы во время предыдущей холодной войны) может быть еще более опасной. Результатом почти наверняка станет новая ядерная гонка вооружений (эта перспектива усугубляется провокационным публичным заявлением Обамы о том, что «наши обычные войска существенно превосходят российские»), а возможно, и настоящая война с Россией, вызванная надвигающейся гражданской войной на Украине. (Натовские и российские войска уже приведены в готовность на западной и восточной границах Украины, в то время как правительство в Киеве, пользующееся поддержкой Соединенных Штатов, предупреждает о «третьей мировой войне».)
И, тем не менее, все это произошло при практически единодушной, двухпартийной поддержке или безразличии американского политического истеблишмента – и левых, и правых, и демократов, и республиканцев, и прогрессистов (чьи внутриполитические программы окажутся под серьезной угрозой), и консерваторов. Поддерживают это и господствующие СМИ, которые формируют и отражают мнения людей, определяющих политику: Times, The Washington Post, The Wall Street Journal, The New Republic, The Weekly Standard… От MSNBC до Fox News, от NPR до коммерческих новостных радиостанций. (Есть, конечно, примечательные исключения, в том числе этот журнал, но ни одно из них недостаточно близко к мейнстриму, чтобы быть «авторитетным» в Вашингтоне).
Если говорить конкретнее, ни один из 535 членов Конгресса не выразил во всеуслышание сомнений в новой «Стратегии сдерживания холодной войны». Этого не сделал и ни один бывший президент США или кандидат в президенты, выступавший в свое время за партнерство с постсоветской Россией. До обострения кризиса на Украине в эфире ведущих телеканалов и радиостанций, в колонках газет появлялось лишь несколько неофициальных отступников – их было так мало и они появлялись настолько мимолетно, что, казалось, это еретики, ожидающие изгнания. С тех пор их голоса стали неслышны посреди легиона сторонников холодной войны.
Обе конфронтующие стороны, Запад и Россия, имеют законные претензии. Но означает ли это, что не следует подвергать сомнению точку зрения американского эстеблишмента на последние события? Что она была навязана Западу «агрессией» Путина, что это все из-за его желания «воссоздать старую советскую империю в как можно большем размере» или просто «поддержать рейтинг Путина среди россиян»? Значит ли это, что в российском взгляде на события нет ничего заслуживающего доверия, что можно было бы обсудить? Что 20 лет экспансии НАТО на восток вывали у России беспокойство? Что украинский кризис был спровоцирован попыткой Запада в ноябре прошлого года протащить бывшую советскую республику в НАТО? Что Запад в феврале сбросил со счетов свое же соглашение с тогдашним президентом Виктором Януковичем, и это привело к власти в Киеве никем не избранный режим, настолько антироссийский и настолько некритически воспринятый Вашингтоном, что Кремль почувствовал необходимость аннексировать преимущественно русский Крым, где расположена наиболее ценная для него военно-морская база? И то, что Киев на днях отправил военные подразделения подавлять протесты на пророссийской Восточной Украине, - это само по себе нарушение соглашения 17 апреля, которое было призвано ослабить напряженность.
Будущие историки, несомненно, найдут долю истины в доводах Москвы и зададутся вопросом, почему эти доводы так широко обсуждаются, скажем, в Германии, но не в Америке. Возможно, уже слишком поздно для демократической дискуссии, которую должна провести в нашей стране американская элита. Если так, цена американской демократии уже ясна.

Дата публикации 29 апреля 2014 года.
Ссылки

[1]www.welt.de – Washington-Besuch : US-Senator McCain nennt Merkels Politik "peinlich" - Nachrichten Politik - Ausland - DIE WELT

[2] – russian.rt.com – New York Times: Путин обрек Россию на роль «изгоя» — ИноТВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий