...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

«Пиковая Дама», "L.Leroy Paris" и "Le Roi a Paris" - популярные петербургские часовые механизмы


«… Очутился он в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры. Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другой к освещенному подъезду».
А.С. Пушкин «Пиковая Дама»

Просторный вестибюль. Парадная мраморная лестница ведет к камину на площадке. Над ним высокое полуциркульное зеркало, а в нем небольшие круглые часы. Полустершиеся римские цифры на циферблате. Внизу надпись: Leroy Paris.

"Ступайте прямо на лестницу.… Из передней ступайте налево, идите все прямо до графининой спальни. В спальне за ширмами увидите две маленькие двери: справа - в кабинет, куда графиня никогда не входит, слева - в коридор, и тут же узенькая витая лестница: она ведет в мою комнату".

Княгина Наталья Голицына. Внучка Григория Чернышева, денщика Петра Великого, начавшего карьеру с того, что женился на сосватанной ему царем бесприданнице Евдокии Ржевской.
Была в счастливом браке за Князем Владимиром Голицыным, укрепив и умножив его расстроенное к моменту женитьбы состояние. В молодости слыла красавицей, но с возрастом обросла усами и бородой. Умерла 96 лет.
Дом на углу Гороховой и Малой Морской (10). А на фотографии вестибюля - то самое зеркало с встроенным в раму славным механизмом.

И подробнее о часах:


L.Leroy Paris Чарльз Лерои (Charles Leroy), часовщик короля, совместно с Качар ( Cachart) в 1751 году создал компанию Leroy Company. Уже будучи поставщиком часов короля и всего королевского двора, это новое предприятие достигло больших успехов. Бренд существует и сегодня. Очень дорогое элитное изделие.

Le Roi a Paris в переводе с французского звучит как "Король Парижа". В начале XX века под маркой " Le Roi a Paris" производством занималось одновременно несколько немецких фабрик, крупнейшими из которых были Shlenkler-Kienzle, Yunghans, FMS и PHS.
Настенные часы Le Roi a Paris во времена их производства относились к разряду недорогих, доступных широким слоям населения. Маркировка циферблатов надписью " LeRoi a Paris" - маркетинговый ход (привет китайцам!), желание привлечь покупателей. Немцам удалось без последствий использовать имя знаменитой французской фирмы, существовавшей с конца XVIII века. Возможно, марка Le Roi a Paris не была зарегистрирована в Германии. Компания "Schlenker-Kienzle" официально зарегистрировала старинную торговую марку " Le Roi a Paris" на себя 16 марта 1909 года в международном патентном бюро в Лондоне. С тех пор надпись " Le Roi a Paris" можно встретить, как правило, только на настенных часах производства "Kienzle".
Простой и незатейливый ширпотреб, распространившийся в России с конца XIXв. Впрочем, весьма качественный механизм, прекрасно работающий и по сию пору.