...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 27 июня 2013 г.

Дождевики - между прочим, вкуснейшие грибы


Дождевик шиповатый

(Lycoperdon perlatum)
Синонимы — дождевик жемчужный, настоящий, съедобный. Из семейства ликопердовых (Lycoperdaceae). Плодовое тело высотой 4—8 см, шириной 3—4 см, сначала белое, затем серо-бурое, шаровидное, грушевидное или имеет форму электрической лампочки. Верхняя часть покрыта шипами.
Шляпки и ножки нет. Мякоть сначала снежно-белая, мягкая, затем желтоватая, ватообразная и, наконец, пылевидная — от большого количества светло-коричневых спор. Вкус и запах приятные, грибные. Встречается очень часто, в лесах, на полянах и лугах, с мая по ноябрь. Близким видом является дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Встречается редко, на вырубке, на земле, на старых гнилых пнях, у основания стволов. Плодоносит с июля по октябрь. Плодовое тело яйцевидное, сужающееся к основанию, без шипов.
Дождевики — одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории. По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые — по содержанию белка. Дождевики съедобны, пока мякоть имеет чистый белый цвет.
Они не выдерживают даже непродолжительного хранения. Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны. Дождевики содержат большое количество мочевины, поэтому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим почечными заболеваниями. У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник — ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum). У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.
Правила Сбора
В первую очередь не берите грибы с желтой мякотью, это, или ложные дождевики (которые не ядовиты, но и несъедобны), или старые грибы. По внешнему виду не всегда удается определить возраст гриба. Старые дождевики могут быть маленькими по размеру. Косвенно можно ориентироваться на цвет внешней оболочки, чем она белее,  тем гриб моложе. 
Но и у молоденького гриба может быть потемневшая от земли оболочка. Не разрезайте и не разламывайте дождевики при сборе, мякоть этих грибов легко марается и потом ее практически невозможно отчистить. Поэтому смело собирайте любые дождевики (конечно, за исключением откровенно старых), дома, при чистке, разберетесь. Собранные дождевики нужно отмыть от земли и сора. Делается это легко, грибы в виде шариков и грязи просто не за что зацепится. Подозрительные экземпляры разрезаем пополам, 
Смотрим мякоть, она должна быть чисто белой. Грибы даже с незначительным пожелтением нужно выбросить. Попутно проверяем на червивость. Грибные мушки тоже любят эти грибы. Сильно червивые выкидываем, а с небольшими червоточинами оставляем, далее, при нарезке просто удалим поврежденные участки. 
Очищаем грибы от внешней оболочки (необязательно). Шкурка снимается руками довольно легко, но удобнее сначала подцеплять ее ножом. Мякоть дождевика по структуре похожа на зефир и довольно легко крошится. Поэтому нарезать ее надо аккуратно. В большинство случаев достаточно кусочков со сторонами в 1 см. 
Каких-то особых способов приготовления дождевиков нет, их, так же как шляпочные грибы, жарят, добавляют в супы и другие блюда. Дождевики довольно сильно ужариваются. 
Но, в отличие от обычных грибов, в них практически нет воды, при нагревании они не выделяют жидкость, более того, активно впитывают масло, поэтому при жарке дождевики нужно часто помешивать. Иногда перед жаркой дождевики недолго (около 5 минут) отваривают. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий