...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Православная церковь может стать моднее

Ридус ВЧЕРА, 12:16 БизнесЭкономика
Фото: rcmm.ru
В поиске современных архитектурных решений для храмового строительства Московская патриархия, Союз архитекторов России и Союз благотворительных организаций России готовят конкурс «Современное архитектурное решение образа русского православного храма».

«Сегодня храмовая архитектура в основном ориентируется на повторение стилей прошлых эпох или их смешение без попыток отразить в облике храма черты современности. Архитекторы чаще всего занимаются стилизацией образцов прошлого без учета современных эстетических, технических, инженерных и прочих условий», — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Союза архитекторов России Марина Новикова. — «За границей сейчас появляются нетрадиционные культовые сооружения, в первую очередь католические. Мы хотим найти современный архитектурный образ, который отразит состояние культурной и архитектурной действительности России XXI века».
Между тем, историк архитектуры Алексей Клименко напомнил о существовании замысла строительства двухсот модульных храмов и сказал, что новые проекты не смогут быть реализованы из-за консерватизма патриархии.

«Я не думаю, что что-то получится, нашей патриархии кажется, что все современные постройки должны копировать прошлое», — сказал он.

Почетный архитектор Госстроя РФ профессор МАРХИ Никита Шангин в качестве примера привел свой экспериментальный проект храма в Троицке, в котором вместо купола был предусмотрен прозрачный шатер-звонница: «ни в Священном Писании, ни канонах Вселенских соборов, вообще нигде не сказано, что храмовое пространство в обязательном порядке должно завершаться куполом».

После своего варианта почетный архитектор признал удачными Капеллу Нотр-Дам в Рошане (автор Ле Корбюзье) и церковь Сан-Джованни на дороге Солнца в Италии (автор Микелуччи), которые «не имитируют традиционно исторические формы, и в то же время понятно, что это христианские храмы».