...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2020/02/12

ЦРУ следит за секретной перепиской 120 стран. И что?

 А вот, интересно, остались ли такие простаки, кто полагает, что Америка, идеалы и стандарты цивилизованной жизни, всемирное разделение труда, демократия и гласность, ООН и Олимпийское движение - что эти слова еще имеют хоть какой-то смысл? Я знаю таких пару. Бедняжки. И советую всем, кто верит в ценности "свободного мира", держать деньги в долларах  США. Обещаю сюрпризы и уже очень скоро. Мастер Каморки
"...с помощью швейцарского шифровального оборудования разведки США и ФРГ полвека вели глобальную слежку. И за противниками, и за союзниками. 
Вплоть до позапрошлого года ЦРУ перехватывало сотни тысяч секретных сообщений, пересылаемых правительствами, дипломатами и военными десятков стран.
Властям Швейцарии предстоит ответить на вопрос, в какой мере они участвовали в этой операции."  Meduza

А
мериканская спецслужба совместно с разведкой ФРГ делала это благодаря швейцарской компании Crypto AG, которая была лидером на рынке шифровальной техники. Ее услугами пользовались как военные хунты, так и Ватикан
ЦРУ совместно с разведкой ФРГ на протяжении полувека перехватывало секретные сообщения более чем 120 стран. Об этом говорится в совместном расследовании The Washington Post и немецкого телеканала ZDF, которое ссылается на документы спецслужб, а также на интервью с бывшими и нынешними сотрудниками разведки.
Это удавалось делать благодаря швейцарской компании Crypto AG, которая была лидером на рынке шифровальной техники до 2000-х. Ее оборудование покупали латиноамериканские военные хунты, Иран, Индия, Пакистан и Ватикан — всего более 120 стран (но не СССР или Китай).
С 1970 года Crypto AG тайно владели ЦРУ и разведка ФРГ: в 1990-х немцы, опасаясь разоблачения, продали свою долю американцам, а ЦРУ избавилась от актива только в 2018 году на фоне развития технологий шифрования в интернете. Впервые швейцарская компания получила от США контракт на поставку шифровального оборудования еще во время Второй мировой войны.
«Это был разведывательный успех столетия. Иностранные правительства платили США и ФРГ хорошие деньги за возможность того, чтобы все их самые секретные контакты перехватывали как минимум две страны», — говорится в отчете ЦРУ, который цитирует WP. На протяжении десятилетий, до XXI века, Crypto приносила миллионы долларов прибыли, отмечает газета.
По состоянию на 2020 год продукция Crypto по-прежнему используется более чем в десятке стран по всему миру, однако сама компания фактически была ликвидирована акционерами (их личности не раскрываются) после того, как от структуры в 2018 году избавилось ЦРУ. Большинство активов Crypto приобрели CyOne Security (сделка стала частью выкупа компании ее топ-менеджментом, сейчас CyOne Security — поставщик систем безопасности для властей Швейцарии) и Crypto International, которой достался бренд производителя шифровального оборудования. Обе компании утверждают, что не связаны с ЦРУ, в одной из них заявили, что не знали об истории со спецслужбой.
Как пишет Associated Press, после публикации материала WP и ZDF швейцарские власти объявили о начале расследования для проверки изложенных в статье утверждений.

Подробнее на РБК:

Объявление для рекламодателей:

Господа, уважая себя, мы делаем честь Вам. Никаких До-зарплаты, микрофинансов, эротики, наркотиков, вайпов, табака, спиртного, игровых, букмекерских и прочих СМИ2. Как и экстремистов, либеральных пропагандистов и революционеров. Если после 10 000 показов рекламодатель не делает никаких ответственных действий, или взносов, его баннер снимается с демонстрации. Мы не так богаты, чтобы спонсировать состоятельных людей и не так бессовестны, чтобы иметь дело с мошенниками. Хотите честную рекламу? Помогайте нам. Взносы принимаются на карту Сбербанка№ 5469 5500 1568 5024

Рекомендации Мастера Каморки:

Захар Прилепин создает общественное движение «За Правду»