...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/11/23

Про церковный самострой в Петербурге

 Городская администрация представляет (должна) всех горожан, православная - только верующих. Пренебрежение Епархией существующим порядком оформления своих нужд интересами других жителей Петербурга, включая верующих других церквей и конфессий - не должно покрываться, а быть предметом открытого и публичного диалога, включая судебные разбирательства (и со стороны общественных организаций тоже). Потому что в 1920-х попов уже сбрасывали с колоколен. Это ожесточение точно было на пустом месте?
...У православных начальников исторически есть привычный синдром застолбить место чем ни попадя, а потом разговаривать.
Они и сами удивляются, что все получается, продолжая свою большевистскую практику в новые времена и не встречая должный отпор. Однако, не видеть, что общественность (в том числе, не самая сознательная, но подогретая псевдолиберальными СМИ) начинает понемногу закипать - это значит быть слепым и готовить себе очередной поход против церкви (что по определению есть безумие)...  Мастер Каморки

Н езаконным строительством в последние годы активно занялись приходы Русской православной церкви и те, кто их поддерживает. Если раньше нарушения были минимальные (например, самовольная замена кровли), то теперь появляются храмы на земле, на которую нет никаких бумаг. «Канонер» решил собрать примеры.
Миргородская улица, 1
В 1998 году по проекту архитектора Георгия Васильева был построен храм-часовня Новомучеников и Исповедников Российских. Он встал возле Феодоровского собора почти в створе Харьковской улицы. Спустя двадцать лет выяснилось, что здание не поставлено на кадастровый учет, то есть является объектом самовольного строительства. Санкт-Петербургской епархии рекомендовано провести легализацию.

Улица Академика Байкова
В 1999 году на улице Академика Байкова, почти в створе улицы Академика Константинова, была построена церковь преподобномученицы Елисаветы. Проект выполнило ООО «Архитектурная мастерская Лапшиной М. И.» (автор проекта — Борис Иванов). При этом ни тогда, ни сейчас земельный участок под зданием не формировался. В свое время комитет имущественных отношений судился с приходом, требуя снести здание, но проиграл дело из-за истечения срока исковой давности. Здание до сих пор не легализовано.

Проспект Стачек, 98, корпус 2
В 2000–2001 годах по проекту архитектора Вячеслава Харитоненко, основателя ООО «Архитектурная мастерская Харитоненко», при входе на Красненькое кладбище появилась Казанская церковь. 15 лет она числилась как временная, а затем приход вдруг решил ее поставить на учет как капитальный объект. Служба строительного надзора выдала разрешение на строительство, а затем — разрешение на ввод. И это притом что оба документа должны санкционировать только реальную стройку, а не фальсифицированную.

Расстанная улица, 13
Часовня во имя архистратига Михаила во дворе дома 13 по Расстанной улице была построена в 2001 году. Ее проект выполнила группа архитекторов во главе с Александром Кицулой (ныне владеет ООО «Архитектурное бюро „Я.К.“»). Застройщиком было управление МВД на транспорте по Северо-Западу. Разрешение на строительство ведомство не получало, а земельный участок не формировался. В 2018 году власти приняли решение легализовать самовольную постройку.

Сестрорецк, улица Воскова, 19
В 2005 году в Сестрорецке рядом с местной железнодорожной станцией построили Тихвинскую часовню. Долгое время она числилась по документам как временный объект, но в 2013–2014 годах прошел процесс узаконения: сперва вышло постановление, передавшее участок под храм, затем утвердили проект планировки и выдали разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию. Все документы оформляли на ООО «XL-холдинг». Храм сдали под адресом: улица Воскова, 19.

Сестрорецк, проспект Красных Командиров
В 2005 году юго-восточнее перекрестка 5-й линии и проспекта Красных Командиров построили храмовый комплекс, включивший в себя церковь Рождества Пресвятой Богородицы и двухэтажное здание. Проект делало ООО «Архитектурная мастерская „Головин & Шретер“» совместно с Георгием Ураловым. При этом на момент строительства у прихода не было не только разрешения на работы, но и права занимать эту землю. До сих пор комплекс не легализован.

Московский проспект, 100
В 2005–2008 годах прошло воссоздание Сергиевской часовни, стоявшей в ограде Новодевичьего монастыря, в южном углу. Проектную документацию по заказу обители по воссозданию разработало ООО «СВС» Валентины Сергеевой. Однако сама стройка, как оказалось, была незаконной — у Росимущества, собственника монастыря, отсутствуют какие-либо бумаги. Теперь ведомство намерено легализовать объект.

Никольская площадь, 2б, и Моховая улица, 46, литера Е
Два спорных и при этом похожих случая были зафиксированы нашим изданием возле Николо-Богоявленского Морского собора и Симеоновской церкви. Одноэтажное здание на Никольской площади, 2б, построенное Павлом Сюзором в конце XIX века, снесли на две трети, а затем утраченные элементы воссоздали. Сейчас здание пустует.

Флигель на Моховой улице, 46, литера Е, тоже XIX века, снесли полностью, а затем на его месте построили новое здание в увеличенных габаритах и с другой архитектурой. Служба строительного надзора, а затем и губернатор Георгий Полтавченко признали проведенные работы капитальным ремонтом, а потому никаких разрешений приходы получать были не должны. Мнение питерских чиновников не поменялось, даже когда Минрегион, разработчик Градостроительного кодекса, заявил, что это чистая реконструкция, а значит, на работы нужно было получить разрешение властей.

Бассейная улица, 26
Возможно, одним из примеров хитроумного обхода закона была церковь Всех Святых в Московском парке Победы. Несмотря на протест КГИОПа — парк признан памятником, где новое строительство недопустимо, — власти согласовали размещение там временного храма. В итоге построили здание капитальное, в 2010 году освятили, а в 2015-м комитет имущественных отношений через суд легализовал его и записал в собственность города. Оказалось, что арбитраж не против регистрации права на здание, даже если оно возведено в нарушение охранного законодательства.

Пушкин, Соборная площадь, 1
Оригинальный Екатерининский собор по проекту Константина Тона был построен в 1840 году, а в 1939-м его взорвали. Воссоздание проходило в 2007–2010 годах. Позднее выяснилось, что работы шли незаконно. Легализовать храм удалось в сентябре 2016-го через суд.

Горелово, улица Коммунаров, 145
Фаддеевская церковь, по наблюдениям очевидцев, была построена в 2010 году. Она расположилась во дворе частного дома 145 по улице Коммунаров на землях вне земельных участков. В 2017 году власти выявили этот самозахват, а позднее предложили собственникам дома 145 оформить землю под храмом на себя.

Улица Академика Байкова
В 2010 году на улице Академика Байкова, почти в створе улицы Академика Константинова, рядом с церковью преподобномученицы Елисаветы была построена часовня Александра Невского. Земельный участок под зданием не формировался. В свое время комитет имущественных отношений судился с приходом, требуя снести здание, но проиграл дело из-за истечения срока исковой давности. Здание до сих пор не легализовано.

Проспект Косыгина, парк «Малиновка»
Двухэтажное здание Покровской церкви строилось в 2008–2011 годах. Оно расположилось на территории парка «Малиновка» вдоль проспекта Косыгина. Стены выполнены из пенобетона. Разрешение на строительство не выдавалось. Власти утверждают, что здание является временным объектом.

Выборгское шоссе, 106
В 2012 году севернее часовни Александра Невского на Шуваловском кладбище построили двухэтажный дом, в котором, по словам настоятеля прихода Ивана Лущика, должны были разместиться церковно-хозяйственные помещения и комнаты для занятий с детьми. Работы оказались незаконными — никаких бумаг у прихода не было. За прошедшее время объект так и не был легализован.

Проспект Обуховской Обороны, 235
В том же 2012 году Виктор Голубев, настоятель Свято-Троицкой церкви на проспекте Обуховской Обороны, более известной как «Кулич и Пасха», принял решение надстроить один из домиков возле храма. Причем эта одноэтажка была возведена в 1990-х и позднее признана ошибкой, так как она перекрыла один из лучших видов на церковь — со стороны улицы Грибакиных. КГИОП выписывал предписания, но снос незаконного этажа так и не состоялся. По данным на 2017 год, ведомство готовится через суд требования восстановления внешнего облика.

1-я Никитинская улица, 1
В 2013 году без каких-либо бумаг возвели церковно-причтовый дом церкви Димитрия Солунского на 1-й Никитинской улице, 1. Двухэтажное здание разместилось на берегу пруда. Легализация состоялась осенью 2014 года.

Миргородская улица, 1д
В 2013 году без разрешения на производство работ был воссоздан дом причта при Феодоровском соборе. Оригинал датировался 1914 годом, а спроектировал его архитектор Степан Кричинский. В 1952-м его разрушили, а на его месте возвели четырехэтажный корпус молокозавода № 2 с сохранением двух стен дома. В самом здании собора тоже разместили этот же завод. Заметим, что проект воссоздания дома причта КГИОП согласовал, но в дальнейшем никаких документов не выдавал. В 2018 году собственник участка ООО «Николаевский вокзал» (на 100% принадлежит приходу собора) подал иск о признании права собственности на самострой.

Сестрорецк, Перепадская набережная, 1
В Сестрорецке в 2014 году незаконно построили часовню. Она расположилась на Перепадской набережной, 1. Ранее город передал этот надел приходу сестрорецкого храма Петра и Павла «для размещения православной воскресной школы без права возведения объектов». Вместо сноса самостроя КУГИ легализовал здание через суд.

Сестрорецк, парк «Дубки»
В 2014 году в рамках празднования 300-летия Сестрорецка в парке «Дубки» была воссоздана небольшая Петропавловско-Никольская часовня. Разрешение на нее не выдавалось, и КГИОП возбудил в отношении ГУК «Парк культуры и отдыха „Дубки“» административное дело. По данным январь 2017 года, здание не легализовано.

Детскосельский, южнее перекрестка Колпинского шоссе и Центральной улицы
Деревянная церковь Спиридона Тримифунтского в поле южнее перекрестка Колпинского шоссе и Центральной улицы была построена в 2014 году. В комплекс также вошел одноэтажный дом причта, тоже деревянный. Осенью 2018 года к ним добавилась деревянная звонница. Все объекты расположились на земельном участке, находящемся в собственности племенного завода «Детскосельский», он же на своем сайте указывает себя в качестве инициатора создания храма. В 2019 году служба строительного надзора признала здания самовольными постройками.

Шувалово, Береговая улица у дома 25, корпус 3
В 2014 году на западном берегу Нижнего Суздальского озера была построена деревянная Никольская церковь, позднее рядом с ней появилась одноэтажная воскресная школа, тоже из дерева. Земля под комплексом находилась на тот момент в собственности АО «Новая Скандинавия», но фирма не получала разрешения на строительство. В 2019 году служба строительного надзора обратилась с иском к «Новой Скандинавии» о сносе самостроя. Приход же требует признать его право собственности на оба здания.

Проспект Маршала Жукова у дома 43
Церковь Александра Невского примерно в 2015 году появилась во дворах на проспекте Маршала Жукова. Спроектировало ее ООО «Архитектурное бюро „Слои“». Землю передали приходу для возведения временного храма, а получилось кирпичное здание на железобетонной плите-фундаменте. По итогам проверки, проведенной комитетом имущественных отношений, были признано, что «объект обладает признаками капитальности». Впрочем, в техпаспорте, сделанном ГУИОН, здание все равно названо временным.

Долгоозерная улица, 17
Строительство церкви Взыскания Погибших началось не позднее 2013 года (по данным епархии — в 2012 году). Она расположилась на Долгоозерной улице близ проспекта Королева. Разрешение же на строительство приход храма архистратига Божия Михаила и прочих небесных сил получил в 2014 году, а затем продлил. Службы в визуально полностью готовом здании ведутся с 2015-го, хотя, по данным на лето 2019-го, оно не введено в эксплуатацию. Проект храма разработало ООО «СК-проект».

Проспект Стачек, 208
В 2015 году рядом с Петровской церковью на проспекте Стачек, 208, — ее тоже курирует Виталий Милонов — начали самовольно строить двухэтажную воскресную школу. Причем ее разместили на территории, которая генпланом отнесена к зоне рекреации. Штрафы и острастки не подействовали на приход, и работы продолжились.

Парашютная улица, 69
С 2014 года росла Евгеньевская церковь на Парашютной улице на углу с будущей улицей Лидии Зверевой. Участок, где она расположилась, предназначался для сельскохозяйственного использования, а не для размещения религиозного объекта. Разрешение на строительство было выдано, когда работы в целом завершились, а именно в марте 2017 года; оно сперва было оформлено на Ирину Минакову, жену владельца NordEst Игоря Минакова, а затем и на него самого. Ввели здание в марте 2018-го.

Старо-Паново, Набережная улица, 45
В Старо-Панове обнаружен двухэтажный духовно-просветительский центр «Ковчег». Он стоит между Адриано-Натальевской церковью и кладбищем «Старо-Паново». Земля эта принадлежит городу, никаких участков, которые гипотетически можно было бы передать приходу, не формировалось. Вместо требования снести самовольные дома служба строительного надзора заявила, что «информация о строительстве данных объектов принята к сведению и будет использована в работе». Летом приход обратился к властям с просьбой легализовать самозахват.

Сестрорецк, набережная реки Сестры, 23б
Приблизительно в начале 2013 года было снесено одноэтажное хозяйственное строение на территории 40-й больницы в Сестрорецке. На его месте начали строить церковь Ксении Блаженной. Разрешение на начало работ приход сестрорецкого храма святых апостолов Петра и Павла получил в январе 2016 года, когда здание было готово, а в феврале прошло освящение. Ввод состоялся в январе 2018-го.

Зеленогорск, улица Мира
В 2016 году освятили Покровскую церковь в Зеленогорске. Проект в стиле старой русской архитектуры был разработан ООО «Мастерские Андрея Анисимова», входящим в группу «Гильдия храмоздателей». Храм построили на территории психоневрологического интерната № 1 на улице Мира, 6, при поддержке губернатора Георгия Полтавченко. Никаких разрешений и права на землю у застройщика не было. Процесс легализации начался после начала работы церкви.

Колпино, улица Анисимова
В 2015–2016 годах в Колпине на улице Анисимова построили Свято-Духовскую церковь. Ее фасады решены в модернистской архитектуре, выполненной ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Под храм земельный участок не сформирован, то есть никаких прав на землю у прихода нет. В 2017 году стало известно, что власти намерены легализовать постройку.

Улица Доблести
В 2016 году в Южно-Приморском парк со стороны улицы Доблести, напротив дома 24, построили церковь Иоанна Милостливого по проекту Ольги Линдрот из ООО «Архитектурная мастерская Г. П. Фомичева»... Приход храма Покрова Божией Матери, арендатор участок, не получал разрешения на строительство. В 2019 году комитет имущественных отношений через суд оформил право собственности города на самострой и ожидает передачи его в собственность прихода.

Улица Коммуны
В 2017 году на улице Коммуны севернее Колтушского путепровода построили деревянную церковь во имя курско-коренной иконы «Знамение». Она расположилась вне сформированных земельных участков. Приход разрешение на строительство не получал.

Московская Славянка, территория у кладбища
Часовня Успения Пресвятой Богородицы была освящена 25 апреля 2017 года. Она была построена на задворках Московской Славянки вне сформированных земельных участков на городской земле. Проект разработало ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Здание не легализовано до сих пор.

Комарово, Озерная улица
В 2017 году была построена церковь Луки Крымского в Комарове. Она расположилась на Озерной улице южнее Комаровского кладбища — в лесополосе ЛЭП. У застройщика не было не только разрешения, но и прав на землю.

Шушары, Пушкинская улица, 8
В Шушарах с 2015 года создается двухэтажное строение на Пушкинской улице, 8, на участке, который передан приходу под храмовый комплекс. Сейчас он состоит из Ксеньевской часовни, Воскресенской церкви и причтового дома. Новый объект уплотняет территорию с запада, напротив дома 1 по Первомайской. Это ворота со свечной мастерской. Разрешение на строительство не выдавалось.

Парголово, Тихоокеанская улица
В парголовском Пригородном на Тихоокеанской улице возведена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Без разрешения храм, а также Ольгинский детский приют начало строить ООО «Строительная компания „Дальпитерстрой“». Участок под зданиями сформирован для сельскохозяйственного использования, а генпланом земля относилась к рекреации. Когда прокуратура рекомендовала снести самовольный комплекс, «Дальпитерстрой» и его сторонники стали играть на чувствах; дескать, нельзя покушаться на святое, пусть и незаконное.
Легализация началась с подачи депутата Виталия Милонова: специальная комиссия согласилась ради церковно-приютского комплекса изменить генплан, разрешив застроить сквер. При этом компенсировать потерю зелени за счет, например, нескольких жилых домов «Дальпитерстрой» не намерен.

Старо-Паново, берег Дудергофки
В 2015 году рядом с Адриановской церковью (Набережная улица, 45), а именно на берегу Дудергофки, началось строительство часовни. Весной 2017 год ее конструкции в целом готовы, а 21 мая состоялось освящение и установка купола с крестом. При этом участок под объект не формировался, то есть имеет место самозахват. Единственная известная «Канонеру» мера, принятая властью, — штраф ГАТИ за «самовольное размещение без проекта, согласованного КГА, бытовки и часовни»; он выписан индивидуальному предпринимателю Владимиру Груздеву, гендиректору ООО «Юнимар». Летом приход обратился к властям с просьбой легализовать самозахват.

Переулок Лодыгина, 3–5
В 2013 году по заказу ООО «Вита-строй», принадлежащему Константино-Еленинскому женскому монастырю, снесли дореволюционное здание в переулке Лодыгина, 3. Спустя год на его месте, а также на двух примыкающих земельных участках вырыли котлован под православный духовно-просветительский центр.
Юридических прав на другие земли у «Вита-строя» не было. Весной 2015 года работы были признаны незаконными, и застройщик согласился их приостановить. Возобновились они весной 2016-го, как только фирма получила обновленное разрешение на строительствосразу на трех участках.

Улица Савушкина
Летом 2017 года началось строительство часовни на улице Савушкина у дома 145. Земельный участок был выделен приходу Святого Преподобного Сергия Радонежского под большой храм. Часовня же, представляющая собой одноэтажное сооружение из газобетона на бетонном фундаменте, оказалась самовольной, и власти потребовали либо легализовать ее, либо снести. Также они грозятся через суд изъять земельный участок.

Малоохтинский проспект, 52
Весной 2018 года позади Успенской церкви начали строить двухэтажное здание приходской школы. Разрешение на это не выдавалось.


«Канонер» изучил, где в Петербурге строят незаконные церкви
13/11/2015 20:06 Фото Дмитрия Ратникова

Рекомендации Мастера Каморки:

Захар Прилепин создает общественное движение «За Правду»