...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/09/27

Ограничение безответственной вольницы в Рунете и Великий красный файервол

китайский файрвол: 6 тыс изображений найдено в Яндекс.КартинкахВсе, что пишется о России в сети - чудовищная мерзостная пачкотня и бесстыдный фейк. Не только записные иноагенты, даже национальный сервис Яндекс и его Дзен развели под своей крышей настоящее пропагандистское подполье. Поэтому неудивительно. Как только соревновательность и свободная конкуренция идей и экономик оказалась очередной ширмой глобализма и неоколониализма - кто-то мог решить, что с него достаточно. Мастер Каморки

Р анее в этом году российский президент Владимир Путин подписал закон о российском интернете или Рунете, направленный на защиту коммуникационной инфраструктуры страны в том случае, если она будет отключена от всемирной паутины, — по крайней мере, так он сам сказал. Критики считают, что таким образом открывается дверь для создания брандмауэра по китайскому образцу с целью отключения России от внешнего мира. 
Кроме того, Александр Жаров, глава Роскомнадзора, федерального регулятора в телекоммуникационной области, в беседе с журналистами подтвердил, что проводится «монтаж оборудования на сетях основных операторов связи», и Рунет начнет тестировать его еще до начала октября. Подобного рода тестирование, как было сказано в ходе беседы с журналистами, получило название «боевого режима».
В момент представления проекта этого закона возникли дебаты по поводу того, как он будет работать на практике. Правительство утверждало, что его целью является предотвращение «угроз в отношении стабильной, безопасной и целостной работы Рунета на территории России» за счет централизации «общей телекоммуникационной сети». По мнению разработчиков законопроекта, достижение поставленной цели должно быть обеспечено за счет создания в России альтернативной системы доменных имен (domain name system — DNS) и перевода интернет-трафика с международных серверов на серверы, расположенные на территории России. Поставщики интернет-услуг должны теперь выполнять положения принятого закона.
Газета Moscow Times ранее сообщила о том, что «Россия провела в середине 2014 года испытания комплекса мер с учетом возможного отключения своего интернета от всемирной паутины. По имеющимся данным, проведенные тесты показали, что изоляция российского интернета возможна, но „все" пользователи в течение 30 минут вновь получат доступ в интернет».
Что касается «боевого режима», то Жаров, по сообщению местной прессы, заверил присутствовавших журналистов в том, что все будет делаться «осторожно». «Мы будем сначала проводить техническую проверку: влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно», — добавил он. В соответствии с представленным планом, все работы по тестированию должны быть завершены до конца октября.
Российский регулятор особенно подчеркивает то обстоятельство, что Рунет будет вводиться только в том случае, если действующая система «окажется в опасности». Однако возникает очевидный вопрос: где и как такое решение будет принято? Переход в другой режим работы предлагается проводить в случае «угроз (естественных или созданных человеком) целостности устойчивости и безопасности», однако все это классификаторы с достаточно широкой возможностью толкования.
Предпринятые недавно в России меры по перекрытию сотового потока данных для подавления антипутинских протестов, а также предупреждения правительства о том, что доступ к социальным сетям может быть ограничен, не способствуют возникновению большого доверия со стороны хорошо разбирающихся в технических вопросах россиян.
Рунет начнет функционировать в ноябре. По данным исследования Freedom On The Net, «свобода в российском интернете сокращалась в течение последних шести лет, а причиной этого стали действия правительства, направленные на блокирование популярного мессенджера Telegram, а также многочисленные законодательные предложения по ограничению онлайновой анонимности и усилению цензуры».
Пока нет никаких признаков того, что ситуация в этой области в ближайшее время будет улучшаться.

Зак Доффман (Zak Doffman)