...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/07/17

Публикация подлинных "Секретных протоколов" к Пакту Молотов-Риббентроп

Hitler and Stalin met near Poland’s dead body ¬ – the caricature on the Molotov–Ribbentrop PactНевероятно, но почти незаметно завершилась эпопея с "Секретными протоколами" к Пакту Молотов-Риббентроп, по поводу которых ломали копья с самой перестройки. 31 мая 2019г. документы опубликованы фондом «Историческая память». И ничего не произошло. Что же это за документ и как к нему относиться? Как к не слишком принципиальной, но понятной и объяснимой предшествующими (фактическим отказом европейских стран поддержать усилия СССР в создании антигитлеровской коалиции) и последующими (нападением Германии на СССР) событиями вынужденной мере.
Не следует повторять пустопорожние обличения либеральных историков - ни о какой "дружбе" никакой речи никогда не шло. Гитлер решал свои тактические вопросы, Сталин свои. Последними средствами, какие у него на те несколько месяцев оставались в распоряжении. Можно ли было этого не делать, - на эту тему невозможно хладнокровно фантазировать. США предприняли ядерную бомбардировку Японии без всякой военной необходимости, без какой-либо угрозы своему существованию - только из политической необходимости сделать устрашающий жест в сторону СССР. И не собираются извиняться за это чудовищное преступление по сию пору. Что стояло на карте в 1939г., хорошо известно. Преступный произвол сталинской политики осужден даже Верховным Советом СССР, а России и теперь пеняют этими бумажками и кричат о русской угрозе. Можно уже не закрывать глаза на реальность и сложить два и два?  Мастер Каморки 

Очевидно, что подписание договора от 23 августа 1939 года (а затем и договора от 28 сентября) было тесно связано с некими договоренностями о невмешательстве Германии и СССР в пределы определенных государств или территорий.
...События 1939-1940 годов показали, что “сферы влияния” Германии и СССР, которые были определены, скорее всего, устными договоренностями, отнюдь не означали, что входившие в них страны или земли рассматривались сторонами как германские или советские.
...Объявление Литвы и значительной части Польши “сферой влияния” Германии могло означать, что СССР не начнет войны, если германские войска войдут на территорию этих стран. Аналогичным образом могла бы действовать и Германия, если бы советские войска вступили в Эстонию, Латвию, Финляндию и восточную часть Польши.
Ю.В. Емельянов «Прибалтика. Почему они не любят бронзового солдата?» (М., 2007)

...Верховный Совет и Рейхстаг не были ознакомлены с текстом «Секретного дополнительного протокола», он не был ратифицирован парламентами подписавших сторон и де-юре являлся, таким образом, лишь личным соглашением Сталина и Гитлера...
Wikipedia

...решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор.
Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией. Съезд признаёт секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.
Постановление от 24 декабря 1989 года № 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года»


В 1939 г. — вплоть до начала военных действий 1 сентября — Советский Союз продолжал отчаянные попытки создать коалицию европейских государств, чтобы остановить агрессию Третьего рейха. Если позорный для себя 1938 год западные эксперты и медиа обошли молчанием, то в этом году все информационные «пушки» направлены на Договор о ненападении между Германией и СССР, подписанный 23 августа 1939 г. Он используются для того, чтобы возложить ответственность за начало Второй мировой войны на Советский Союз, чтобы поставить знак равенства между «коммунизмом и фашизмом».

Авторы этого сборника, основываясь на фактах и архивных документах, развенчивают эти клеветнические и явно ангажированные обвинения. Договор о ненападении для Москвы был вынужденным шагом, сделанным когда стало понятно, что антигитлеровской коалиции не будет. Он дал Советскому Союзу почти два года передышки для подготовки к отражению неминуемой агрессии. Более того, аналогичные договоры до СССР подписали и «главные обвинители»: Великобритания, Франция, Дания, Латвия, Литва и Эстония.