...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2019/07/21

Секретные тюрьмы СБУ

Прекрасно помню, как в 14-м году все там у них разворачивалось. Визиты американских дипломатов на Майдан, заверения в поддержке, печеньки и все такое - это из того, что показывали не стесняясь. Из того, чему свидетелей нет, вероятно, оружие, тренинги, подготовка боевиков (в крымских лагерях, в том числе). В ходе путча, первое, что захватили пламенные революционеры, были не банки, вокзалы почта и телеграфы - КРЕМАТОРИИ. Понятно зачем?
Понятно, что все произошедшее - есть спланированное, отфинансированное, подготовленное иностранной державой смещение законно избранной власти террористическими методами? ...Статья предлагается к удалению Википедией, наверно, в ней есть то, что не согласуется с политикой издания. В связи с чем, пока там они разбираются, пусть полежит здесь. Ничьи права затронуты не будут, а информационный и полемический характер работы - это самое то, что дает мне законное право не спрашивая ничьего разрешения, сохранить, возможно, ценное документальное исследование. Мастер Каморки 

C екретные тюрьмы СБУ — засекреченные заведения (тюрьмы) на территории Украины, в которых Служба безопасности Украины (СБУ) противозаконно удерживает людей[1]. По информации из отчета международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, секретные тюрьмы с незаконным удерживанием людей находятся по крайней мере в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме[1][2]. Всего известно о, как минимум, пяти секретных тюрьмах[3].
В докладе ООН есть документы о сотнях случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными, включая правительственные учреждения Украины[4]. Адвокат и правозащитник Валентин Рыбин также подтверждает, что секретные тюрьмы СБУ до сих пор существуют и в них без суда и следствия незаконно содержатся люди[5]. В 2017 году датский журналист Крис Каспар де Плу в своей книге «Украина под перекрёстным огнём» обратил внимание на тот факт, что функционирование этих тюрем полностью скрыто во мраке неизвестности, а их существование подтверждается независимыми друг от друга свидетельствами наблюдателей ООН, Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch, HRW) и «Международной амнистии» (Amnesty International)[6].
Изначально информация о секретных тюрьмах украинских властей попала в доклад ООН «Report on the human rights situation in Ukraine 16 November 2015 to 15 February 2016»/перевести/[7]. 26 мая 2016 года делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток была вынуждена прекратить свой визит на Украину[8][9]. Это произошло в связи с тем, что СБУ запретила делегации ООН[10] доступ к местам, где по мнению ООН содержатся люди, лишённые свободы Службой безопасности Украины (СБУ)[11][12].
Глава делегации Малькольм Эванс заявил[11]:
Отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника факультативного протокола Конвенции против пыток. Мы не смогли посетить некоторые места, где, по многочисленным серьезным утверждениям, содержатся задержанные люди, и где могут применяться пытки или жестокое обращение.
3 июня 2016 года британская газета Times и помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявили, что Служба безопасности Украины (СБУ) массово задерживает людей и систематически применяет к ним пытки.[13] Информацию о пытках дополнил доклад ООН, которой отметил «масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством [Украиной]», и раскрыл наличие пяти секретных правительственных тюрем правительства Порошенко.[13]
10 июля 2016 года Европейская парламентская группа GUE/NGL обратились к Петру Порошенко с призывом гарантировать выполнение своих обязательств по уважению демократии и прав человека. Депутаты сослались на 14-й доклад миссии ООН по мониторингу прав человека на Украине, в котором сказано о широком использовании СБУ пыток, незаконных арестов и существовании пяти тайных тюрем, установленных правительством Украины[3].
Например, пострадавший от противозаконного задержания органами СБУ украинский шахтёр Николай Вакарюк[14] провёл в секретном месте заключения около полутора лет (с 9 декабря 2014 года по 25 июля 2016)[15]. Его содержали прикованным к отопительному радиатору в холодной камере, постоянно подвергая избиениям[16]. Во время одного из них была серьёзно повреждена одна из почек. По сообщению «Международной амнистии» в октябре 2015 года у него началась сильная лихорадка, что стало причиной перемещения его в Харьковскую больницу № 17 под вымышленным именем Сергей Петрович, где он содержался прикованным к кровати под неусыпным контролем офицеров СБУ. В отношении него была применена хирургическая операция по удалению почки, затем он провёл 10 суток в палате интенсивной терапии и ещё 20 дней ему потребовалось на послеоперационное восстановление. Перед его освобождением сотрудники СБУ неоднократно пытались применять запугивания и угрозы, настаивая на сохранении всего случившегося в тайне[17].
29 июля 2016 года депутат городского совета Константиновки (Донецкая область) Константин Бескоровайный рассказал о пытках и избиениях в тюрьме Службы безопасности[18]. Кроме того, минимум пять человек остаются «жертвами насильственного исчезновения в харьковском управлении СБУ — одном из официально не признаваемых мест содержания под стражей» по информации "Хьюман Райтс Вотч" и «Международной амнистии»[19].
29 августа 2016 года по словам «Радио „Свобода“» 13 человек были вызволены из одной из секретных тюрем СБУ[20]. Некоторые из сумевших выбраться противозаконно удерживались в течение месяцев. На то время ещё минимум пять нелегально задержанных человек продолжали быть удержанными в секретной тюрьме СБУ в Харькове[21]. По информации Amnesty International и Human Rights Watch минимум 16 человек задержаны нелегально в секретной тюрьме СБУ в Харькове[22].

Полный материал статьи