...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 23 февраля 2018 г.

Церковь Иоанна Предтечи, село Пышкет (Удмуртия)

Остались еще в моей карте Удмуртии белые пятна. В этот раз такой участок неизведанного оказался в Юкаменском районе в селе Пышкет. Когда-то тут была зажиточная деревня с богатым хозяйством. В центре села располагался большой каменный храм. Сейчас же это деревня на окраине Удмуртии, а церковь доживает свой век. Ради него мы сюда с вами и приехали.
Численность постоянного населения села составляет 618 человек (2007).
В селе действуют детский сад и средняя школа. Административный центр Пышкетского сельского поселения. Приход с. Пышкет открыт в 1860 г. В начале богослужения совершались в молитвенном доме. Молитвенный дом находился при поч. Пышкетский был построен в 1860 г. новокрещеным Максимом Булдаковым. Деревянная церковь была построена в 1861 г. на средства прихожан с одним престолом и освящена в честь Рождества Св. Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Деревянная церковь существовала до окончания строительства каменного храма.


Строительство каменного храма начато в 1891 г. и закончено в 1902 г. Церковь построена на средства прихожан с двумя престолами: главный – в честь Св. Иоанна Предтечи, освящен 25 января 1906 г., правый – в честь Св. Великомученицы Екатерины, освящен 13 ноября 1908 г.
1 октября 1883 г. при церкви открыта церковно-приходская школа, 1 января 1884 г. – церковно-приходское попечительство.

Иоанно-Предтеченская церковь была закрыта на основании постановления Президиума ЦИК УАССР от 29 мая 1938 г. Здание передано под школу.

Основной объём — кубический четверик под массивным световым барабаном с шатровым завершением, с четырёх углов главки на пониженных основаниях; трапезная в одной связи с шатровой колокольней. В настоящее время заброшена, частично разрушена (сломаны завершения, колокольня, обрушены кровля трапезной и Екатерининского придела).

Местные старожилы рассказывали, что кирпич делали тут же, на месте - между селом и деревней Филимоново. Печи для обжига кирпича представляли собой довольно обширные ямы, отапливаемые дровами. Для крепости в каждый кирпич добавляли по два старых яйца, которые собирали по деревням. А красивая роспись стен, плафонов была выполнена вятскими художниками - мастерами братьями Васнецовыми (авторами полотна «Три богатыря»).
В народе говорили, что в церкви зимой и летом всегда был одинаковый температурный режим, чистый свежий воздух. Топили дровами, печи находились в подвале, но никто и никогда не видел, как и где выделялся дым. Дрова прогорали полностью, угара не наблюдалось. Специалисты считают, что калориферная система отопления позволяла постоянно соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Наша церковь - одна из последних, построенных в Вятской губернии храмов и одна из красивейших и богатейших. Огромный золоченый иконостас привлекал внимание не только верующих. Гладкий паркетный пол (выполненный в виде художественного произведения!) отливал зеркальным блеском. А звон колоколов, отлитых в г. Слободское, что под Вяткой, был слышен на 15 верст вокруг.

В годы войны на паркетном полу ремонтировали трактора, потом здесь долго была «глубинка» - перевалочная база для зерна. Затем передала под оклады сельпо. Оставшуюся часть красоты разрушили, разломали приезжие горожане, местные мальчишки, с детства не приученные видеть и ценить красоту.

Подъем на разобранную колокольню. Если честно не ожидал увидеть эту лестницу, с внешне не видел никакой колокольни, поэтому в моем понимании и подъема никакого не должно было быть. А когда поднялся на пустую площадку без стен и потолка, был еще больше озадачен. Уже позже, будучи дома, узнал, что колокольня на самом деле была раньше, но в советское время ее разобрали.

По всей видимости на народные нужны пошел не только кирпич с колокольни, но и часть металлических решеток с окон. Даже удивительно, что где-то они сохранились.

Большая часть внутренней росписи уже отсутствует. Посередине зала под полом есть небольшая комната, примерно 3х3 метра. Сейчас она почти полностью завалена пустыми бутылками. Предположительно раньше это помещение использовали для хранения усопших, пока все родственники с окрестных сел не прибудут на похороны.

Несколько проемов заделаны народным методом, грубо сколоченные из березок "двери". Возможно так стараются предотвратить попадание домашнего скота внутрь церкви.

Странно то, что таким образом заделано 1-2 проема, а рядом находятся пустые окна.
Самая завораживающая часть храма. Тут еще можно увидеть остатки росписи, и длинную цепь на которой когда-то висела роскошная люстра.

К сожалению, как и всегда, церковь в очень плохом состоянии, а денег на ее восстановление нет. Уже сейчас частично провалилась крыша, в ближайшем будущем эти разрушения продолжатся. Фасад местами потрескался, а на крыше пророс настоящий лес.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий