...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 16 мая 2017 г.

Моторола против Гребенщикова и Батальон "Азов" против Чичериной

Плохой журналист и неплохой поэт Ян Шенкман написал в "Новой газете" статью на тему русской рок-музыки, поддерживающей Донбасс и не поддерживающей. Статью выставили в качестве передовицы, видимо, осознавая великую её правду.
О чём ведёт речь Шенкман. На днях вышла антология песен, посвящённых донбасской войне, под названием "Мы не оставим города свои". Там 38 песен: от Вадима Самойлова, Чичериной и группы "7 Б" до "Калинова моста", рэпера Дигги и рок-барда Бранимира.

Фраза, которая показалась мне обескураживающе пошлой в тексте Шенкмана, это неожиданно приведённая цитата из Михаила Ромма: "Была и другая Германия".

В том смысле, что все перечисленные — ещё не вся рок-музыка, потому что есть, скажем, "другой" Андрей Макаревич.
То есть с лёгкостью неимоверной гражданин Шенкман приравнял нас всех к пособникам фашизма. 
Ах, Ян. Ах.
Далее он начинает старательно убеждать читателей в том, что у "антивоенных" музыкантов и слушателей больше, и поклонников, и вообще.
Таким образом Шенкман успокаивает всех поклонников Майдана, Порошенко и прочего "Правого сектора" — мол, ребята, не волнуйтесь, у нас тут все основные за вас, а против только фашисты. Но этих фашистов, намекает Шенкман, очень мало, даже в Донецке: Захар Прилепин, Чичерина, Моторола и ещё несколько человек.
А у Шевчука на концерте — аж тридцать тысяч.
Ну, такая трогательная статья. Учебник арифметики, да и только.
Ох, Ян. Ох.
Чем ты меряешься со мной, Ян? Есть у тебя в принципе что-то, чем тебе можно мериться?
Или ты работаешь по принципу "Кто на нас с Шевчуком?".
Почему ты, Ян, погибшего человека — Арсена Павлова, у которого осталось двое маленьких детей, — противопоставляешь Гребенщикову?
Почему ты вообще взялся за эту тему — измерение цифрами?
Если вдруг у меня тиражи больше, чем тиражи г-на Б., г-жи П. и г-на Ш. вместе взятых, означает ли это, что я прав? Или ты мне тут же начнёшь Акунина подсовывать?
Почему именно "Моторола против Гребенщикова"? А почему не "Ярош против Вадима Самойлова"? Или, даже лучше, "Батальон "Азов" против Чичериной?"
Понимаешь ли ты, что ты жулик и манипулятор? Что такой подход вообще не достоин уважающего себя журналиста?
У Шевчука, значит, тридцать тысяч, а у приезжающих в Донбасс, как тебе показалось, три тысячи?
Может быть, тебе действительно показалось?
Вот Джанго поёт на стадионе в Донецке: сразу после празднования Дня республики.
Три тысячи ребят перед сценой, участвовавших в представлении, и тридцать тысяч дончан на трибунах (вместились, увы, не все желающие, а то было бы больше).
Причём это тридцать три тысячи человек собрались в городе, который три года бомбят, в котором постоянно работают диверсионные группы и в котором живёт почти в десять раз меньше людей, чем в Москве, где был концерт Шевчука.
Так чьи же тогда тридцать тысяч весомей, раз уж ты затеял такой разговор?
Да и кто тебе сказал, что все тридцать тысяч на концерте Шевчука считают, что "крымненаш" и "донбассненаш"? Шевчука даже в моём батальоне слушают. Среди слушателей его есть кто угодно, в том числе закоренелые ватники, которые просто как люди щедрые и открытые к чужому мнению на его песню о "русской весне" отреагировали пожатием плеч: "Ну, всякое бывает. Мало ли, что с Юрой стряслось. В Чечне пел для солдат, и даже не переживал про "русскую весну", а тут что-то нахлынуло на него..."
А вот в Донецке на стадионе людей, которые не понимают смысл песни Джанго и не разделяют этого смысла, было, на самый щедрый пересчёт, 0, 000000001%.
Потому что все тридцать три тысячи пели вместе с Джанго "Мы не уйдём!" — в смысле: мы не уйдём со своей земли.
Это для тебя довод, Ян? Или нет?
Чего ты там иронизируешь по поводу "Мы не оставим города свои"? Тебе не нравится "мы" и "свои"? Ну так взгляни ещё раз на этот стадион. Это не их города? А чьи? Твои? Порошенко?
Нет, это их города. Они их не оставят, сколько бы ты ни размахивал страницами "Новой газеты" и фамилией Гребенщикова, который тебя ничем не уполномочил.
Гребенщиков тебе сам сказал, что он только против войны, которую ведёт Донецк, а войну Порошенко он одобряет? Есть ссылка на эту цитату?
В его песне "Любовь во время войны" речь идёт только об армии ДНР? А о ВСУ — ни-ни? Ты точно в этом убеждён?
Я вот, когда Самойлов поёт "За Донбасс", а Чичерина "На передовой", точно знаю, о чём речь. А в твоих знаниях о мотивациях Гребенщикова я уверен чуть меньше.
Так что не надо тут передёргивать, Ян.
Хотя, с другой стороны, о чём ты тогда будешь говорить? Как ты вообще тогда будешь писать свои трогательные доносы?
Даже не могу придумать для тебя достойный выход из этой ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий