...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 11 августа 2016 г.

Зачем Киев пошел с «козацькымы шаблямы» и «нэвымовною звытягою» против новейших ракет и хваленого «русского духа»

Вот уже несколько дней продолжается бурление... по поводу того, что в ночь на 7 и на 8 августа 2016 года в Крыму зафиксировали обстрел с украинской территории и была задержана якобы украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ), готовившая на полуострове теракты, которые и были предотвращены.
...Теперь, как говорится, осталось дождаться дела, и, извините за невольную тавтологию, дело по-любому будет сделано: станет ясно, кто и зачем мутил эту фигню и убивал двух россиян в погонах, и кто и что хотел получить в сухом остатке на поле боя или за столом переговоров по улаживанию конфликта, и что получилось на самом деле. Или получится в ближайшем будущем. А получится обязательно, ибо, повторяю, погибли люди, и есть арестованные, которых обвинили в этой гибели. 
Называется же происшедшее однозначно – Провокация. Именно так – с большой буквы. Направленная против той неопределенности, которая установилась на всех фронтах украинско-российского противостояния. В Крыму, в Донбассе, на международной арене, внутри самих Украины и России. И очевидно, что в любых провокациях результат чаще всего бывает в пользу более сильной стороны. Даже если предположить, что провокацию затеяли «украинские ястребы» во власти и в силовых структурах, надеясь таким образом добиться максимальной определенности. То есть обострить ситуацию и/или получить западную помощь для ведения войны и попытаться добыть победу силой оружия и/или при помощи тех же западных союзников-кураторов выбить для себя приемлемые условия для переговоров о мире. Не исключено, они рассуждали, как старина Отто фон Бисмарк, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Но в сложившихся сегодня условиях понятно же, кто сильнее в этой схватке. Это однозначно Россия, которой тоже, по идее, нужна максимальная определенность в противостоянии. Организовать провокацию могли уже российские «ястребы», которым надоело терпеть «беспредел этих хохлов» и которые решили «раздавить эту гадину» у своих границ. И таким образом поставить две страны на грань войны, победитель в которой, в принципе, ясен. Как в Грузии в «войне 08.08.08». 

Но, с другой стороны, Россия-то может и подождать. Того, что Украина ослабнет и дезинтегрируется и без войны с кем-либо. Что бы там ни говорили, а запас прочности Украины и России несравним. Не говоря уже о военном потенциале. И не в пользу Киева, который, условно говоря, пошел с «козацькымы шаблямы» и «нэвымовною звытягою» против новейших ракет и хваленого «русского духа». И в этой пре для многих победитель очевиден. Как и очевидно то, что ждет (может ждать?) Украину после поражения. И всем уже ясно, что являлось и что по-любому станет целью этой провокации. Рассмотрим варианты. Объективно и, как говорят патриоты, «нэупэрэджэно». 

Президенты двух стран во взаимной заочной пикировке обошлись, как всегда, «жестяком». Причем первым жесткость позволил себе Владимир Путин, который, в принципе, воздерживался от резких и грубых формулировок при характеристике киевского режима и его основных деятелей. Хозяин Кремля скорее полуерничал, описывая те или иные украинские деяния или выступления укро-политиков и демонстративно называя их то по имени-отчеству, то «нашими партнерами» или «нашими соседями». А всем же известно, что в последнее время делает и как поступает Россия с теми, кого она величает «нашими партнерами». Многие знают. И в Европе и в США. У всех Турция стоит перед глазами: не прошло, как говорится, и полгода после сбитого российского самолета СУ-24 «нашими партнерами» во главе с Реджепом Эрдоганом, а он уже в Москве... 

В этой крымской ситуации ВВП обвинил Украину в том, что она переходит к террору, убила двух российских военных и сама Россия «мимо этого так не пройдет». Увы и ах...

Украинский гарант нации в ответ сам назвал Россию «спонсором терроризма в Украине», а все заявления ВВП – «фантазиями» и поводом «для очередных военных угроз в адрес Украины». Но именно украинский президент вольно и невольно обозначил два главных направления, по которым будет развиваться постпровокационная ситуация. Слова гаранта – свидетельство того, что в Киеве все и все понимают. Но одни согласны с этим пониманием, а другие хотят его переиначить. Силой. Которой, увы, нет...

Во-первых, 
это, конечно же, Крым, точнее – судьба признания/непризнания его нового статуса. Практически все украинские обозреватели и комментаторы, от умных до идиотов, признали: провокация с ДРГ в Крыму выгодна России, так как позволяет ей еще раз обосновывать правильность возврата полуострова под свою юрисдикцию в 2014 году. Обоснование России простое: «мы предотвратили кровь». После провокаций 7-8 августа это опять актуально. Второй момент: обвинения Украины в военных провокациях в Крыму (обоснованные или необоснованные) – это повод поговорить о снятии с России международных санкций, под которые она попала после аннексии полуострова. 

Понятно же, что санкции тотально не будут сняты, но единый фронт тех, кто их ранее поддерживал, будет окончательно разрушен. Слабые звенья сами начнут снимать санкции, так как события в Крыму для них – повод поверить в «агрессивность Украины» и «невиновность России», которая-де действовала и действует «правильно» – типа «спасает соотечественников» в Крыму. 

Во-вторых, это, конечно же, Донбасс, в который мир никак не могут принести «Минские соглашения-2». Именно о них и сказал украинский президент: «Ожидаю также, что РФ обеспечит надлежащую имплементацию аспектов безопасности Минских договоренностей, в том числе через использование механизмов «нормандского формата». А «Минск-2», что бы о нем ни говорили, выгоден и России, и Украине, и Донбассу. Но все же не совсем одинаково выгоден. Если «Минск-2» будет выполнен, то однозначную победу отпразднуют лишь жители юго-востока, а том числе и жители самопровозглашенных ДНР/ЛНР – к ним придет мир. Ничего не проиграет, в принципе, и Россия. Наоборот – она скинет с себя как обвинения в поддержке терроризма и сепаратизма в Украине, так и материальный груз в виде систематической и массированной помощи двум самопровозглашенным республикам. Их жизнь станет головной болью Киева. В первую очередь – Киева, во вторую – Москвы. 

Но самые большие изменения после выполнения «Минска-2» до последней буквы ждут Украину. После них она уже не будет такой, какой есть сегодня. Да, ее главный плюс – она сохранит территориальную целостность (без Крыма) и возьмет под контроль весь периметр границ (если хватит сил). Но при этом изменится ее государственно-административное устройство, если пройдет децентрализация, закрепленная в Конституции. В ее составе появятся как минимум две территориально-административные единицы, которые свой новый статус завоевали и отстояли в вооруженной борьбе. И в очередь за таким же статусом почти гарантированно встанут и все другие регионы страны. Украина будет де-факто, а то и де-юре федерализирована, а центральная власть станет более слабой. А в таких условиях только гений центральных предводителей, предлагающих умную и взаимоприемлемую для всех политику, сделает Украину сильнее и современнее. Если же у центрального Киева ничего не получится с умной политикой, то федерализация – это объективно начало конца Украины, ее дробления на региональные удельные «княжества», которые сами будут искать себе покровительство и, не исключено, уходить под чужой протекторат. Как Крым в 2014 году. 

А охотников на украинские земли регионов – хоть отбавляй: Польша хочет Галичину и Волынь, Румыния – Буковину и Южную Бессарабию, Венгрия – Закарпатье. Ну и, конечно же, как пить дать активизируется вопрос пророссийской Новороссии в составе нескольких юго-восточных областей. Особенно, когда Россия стимулирует эту активацию Новороссии. И это, повторяю, ни для кого не тайна. 

Это уже объективная реальность геополитики! Просто как-то до поры до времени не принято об этом говорить. Центральный Киев запрещает говорить об этом, а сам «страусничает» при возникновении проблемы. А зря: нужно предотвращать и предупреждать проблемы, а не прятать от них голову в песок и бросать ура-патриотические фразы типа «всех победим, пусть только сунутся». А если сунутся?..

А что же сейчас Россия и ВВП? Поведение российского президента уже кто-то назвал «ожиданием охотника»: сидеть себе и ждать, додавить, дожать, взять измором. И главное – не «спалиться» перед дичью и добычей раньше срока. Путин уже даже отказался от нового раунда переговоров по «Минску-2» в «нормандском формате» на саммите «Большой двадцатки» в Китае. Путин ждет, куда повернется вектор. Да, это сидение в засаде, утомительно-истощающее и иссушающее души и надежды русо-патриотов. Да, это политическое иезуитство, сдобренное азиатской византийщиной. Да, это игра на крови и забвение этой крови и жизней своих сограждан, которые гибнут по всему миру, где обозначены российские интересы. Да, это по-московски и, очевидно, по-путински понимаемая ответственность за судьбу 146-миллионного народа, который должна охранять и уберегать от войны российская власть. Но это политика России, нравится это кому или нет. И если российский народ терпит, то это ЕГО ДЕЛО. Путин – это, в конце концов, президент России. А в Украине есть свой. Он и должен делать Украину сильнее. Со всем украинским народом, если получится...

А что Украина? Она, увы, хорохорится и бряцает оружием, намекая всему миру, что Россия – агрессор, который поставил мир на грань начала Третьей мировой войны, а события в Крыму – это повторение провокации либо в Гливице в 1939 году, либо в Южной Осетии в 2008-м. СНБОУ готовит специальное заседание. Минобороны заявило, что это не оно провалилось в Крыму, но готово отразить агрессию и разбить «передислоцирующихся» к укрограницам путинских бурят. МИД, как всегда, просит весь мир помочь Украине: «Украина призывает мировое сообщество принять все возможные политико-дипломатические меры для того, чтобы повлиять на Кремль и предотвратить новый виток агрессии против Украины, а также окончательный срыв Кремлем Минского процесса». Патриоты и идиоты, не поднимаясь с диванов, тоже готовы умереть «за нэньку» в любой из соцсетей. Они только ждут, когда «Путин вторгнется» – после окончания Олимпиады в Бразилии или все же после туристического сезона в Крыму...

И все же, повторяю, есть и здравые нотки в этом укрохоре. Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба написал в своем Facebook: «Украина слишком либеральна и хаотична, чтобы выжить в этой борьбе, но слишком живуча и обученная умирать, чтобы погибнуть. Все будет зависеть от каждого. ...Главной ценностью в Европе вновь стала сила. Нам остается только укреплять армию и нервы». Очень, очень здравые слова, несмотря на безнадегу... 

...Да, между Украиной и Россией начался новый виток войны разума, нервов и выдержки. И вот в этой войне побеждает не обязательно сильнейший. Хотя, настаиваю на этом, у сильнейшего и есть объективные преимущества, но более умный легко их может сгладить и нивелировать. Был бы такой умный...

Владимир Скачко

Комментариев нет:

Отправить комментарий