...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 18 июня 2016 г.

О русском "предательстве" как культурном феномене

 Крымский консенсус, объединяющий как минимум девять десятых российских граждан, дал власти невиданный карт-бланш на практически любые изменения в стране. Происходившие в РФ в последние два года события, курс на патриотизм, на самостоятельное развитие были встречены народным большинством с энтузиазмом. Пусть и не все получалось сразу, но многие верили, что это лишь вопрос времени. Однако серьезные и прочные достижения возможны в случае солидарных усилий всего общества, снизу доверху.

Наблюдая за тем, как чиновники раз за разом демонстрируют лояльное отношение к прямым предателям своей страны и особую нетерпимость и даже жестокость к искренним патриотам, люди начинают терять веру в будущее. Особенно хорошо это заметно на примере резонансных уголовных дел и других скандальных историй.

Сегодня, 8 июня в Мещанском суде Москвы зачитают приговор художнику-акционисту Петру Павленскому за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Уже известно, что он будет мягким, «вегетарианским» — не связанным с лишением свободы, поскольку обвинение попросило суд ограничиться штрафом в 1,5 млн рублей. Еще более «скромным» оказалось само пострадавшее ведомство. Представитель ФСБ заявил, что готов удовлетвориться компенсацией ущерба в полмиллиона рублей. И это несмотря на то, что статья, по которой обвиняют Павленского, предусматривает реальное лишение свободы. Скорее всего, Павленский будет освобожден в зале суда, а сумму штрафа для него без проблем соберут многочисленные сторонники и — по совместительству — противники собственной страны. Как и сам Павленский.

Да-да, именно противником и, если угодно, предателем следует считать Павленского за его политическую позицию. Ведь речь вовсе не идет о пиромании. Акция «Угроза» имела четкий политический подтекст, но еще более явно «художник» раскрылся в ходе суда, когда потребовал судить себя по статье «Терроризм». Как Сенцова и Кольченко, пояснил он. Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов и левый активист Александр Кольченко осуждены российским судом за попытку взрывов и поджогов в Крыму мемориала Вечного огня и офиса организации «Русская община Крыма». То есть речь идет о самых настоящих бандеровцах, вооруженных антирусской идеологией. Тот факт, что Павленский солидаризовался с ними, делает его их подельником. Не в юридическом, а в политическом смысле. Ну и предателем своей Родины, конечно.

То, что Павленский человек творческий или якобы творческий, никак не может затмевать его враждебной к России позиции. Адольф Гитлер тоже был художником, но это делало его, скорее, еще более опасным. Солидаризовался с врагами России? Получай по полной! Вот какой должна быть позиция государства. Вместо этого мы наблюдаем трогательное единение прокуроров и чекистов, озабоченных тем, как бы не наказать предателя излишне жестоко. Неудивительно, что «художник», почуяв слабину, буквально сел на шею российскому правосудию. В прямом смысле — отказался вставать в зале суда, проявив полное неуважение, а потом и вовсе перешел в контратаку — потребовал привлечь сотрудников ФСБ по уголовной статье за повреждение «объекта культурного наследия». Речь шла о злополучной двери, которую, как выяснилось, заменили в 2008 году новоделом.

Еще одного предателя, тоже творческого человека Андрея Макаревича не только не наказали за его позицию по Украине, но, напротив, упекли его обидчика из числа патриотов за решетку. Напомним, Макаревич занял в конфликте на юго-востоке Украины антироссийскую сторону. Он направился в зону АТО и дал в Славянске концерт перед бойцами ВСУ. Более того, деньги, вырученные с выставленной им на аукцион гитары, пошли на закупку амуниции для карателей. Естественно, подобный поступок вызвал здоровую народную реакцию — Олег Миронов из «Другой России» сорвал барду концерт в Москве. В итоге он был арестован и осужден на два с половиной года строгого режима. Причем о неотвратимости наказания для парня лично хлопотал троюродный брат Макаревича — редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Самое чудовищное произошло позже, когда уже отбывающего наказание в мордовском лагере Миронова вернули в Москву, чтобы добавить ему срок. До этого в кассационной инстанции он был уменьшен на полгода. С инициативой отменить снижение выступила прокуратура, а решение о пересмотре дела принимал президиум Мосгорсуда во главе с самой Ольгой Егоровой. По признанию адвоката Миронова Дмитрия Аграновского, за всю его двадцатилетнюю практику это первый такой случай. Видимо, у Макаревича могущественные покровители, готовые закрыть глаза на факты самого гнусного коллаборационизма, на какой только может быть способен артист. Кровь русских, пролитая ВСУ, для таких, как они, не имеет никакого значения. Недостойным они считают предательство своей корпорации — сильных мира сего, а вовсе не народа или страны.

Впрочем, чему тут удивляться, когда еще в самом начале украинской кампании имела место вопиющая история предательства жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, освобожденной впоследствии «по зеленой» из следственного изолятора «Лефортово». Напомню, Давыдова, чьи окна выходили на воинскую часть ГРУ, заметила, что та вдруг опустела, и предположила, что военнослужащие отправлены в Донецк. После того как женщина услышала в городе разговор, подтверждающий ее догадку, она неоднократно звонила в украинское посольство и «докладывала» информацию. Имел ли место на самом деле факт переброски российских военнослужащих в Донбасс, установить сейчас невозможно, однако факт государственной измены или как минимум ее попытки налицо. Несмотря на то, что УК РФ по особо тяжким статьям карает и за приготовление к преступлению, Давыдову предпочли освободить, сославшись на ее семерых детей.


Сергей Аксенов / 08 июня 2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий