...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Капитализм, а не Россия. Повторяйте это чаще, а то русские придут и опять испортят вашу европейскую благодать

Сложно сказать, откуда это повелось. Возможно, от царя Гороха. Возможно, со времен «железного занавеса». Нам все время кажется, что мы какие-то не такие. Особые. Не в плане мессианства, а, скорее, наоборот. Везде все как у людей, а у нас иначе.
Это Россия, сынок… Здесь возможно все и в то же время ничего. Втайне мы радуемся своей непредсказуемости.
Если в свое время любое злоключение человек мог объяснить емкой формулой — за грехи, то теперь вполне достаточно сказать: это Россия. И сразу все встает на свои места. Этим все объясняется. Любая фантасмагория. Все самое невероятное, удивительное и нелепое.

Мы на самом деле ощущаем, что именно здесь у нас находится эпицентр нелепости. Даже на бытовом уровне совершенно автоматически евроремонтом мы называем все самое передовое. Ну а дальше можно просто отмахнуться фразой: такое только у нас возможно.
Но самое удивительное — все это происходит у нас совершенно автоматически. Эх, Россия!.. Практически как чертыхнуться.
Причем у многих подобное бывает. Сам как-то завернул про «русский сервис», только вот друг поправил: не русский, просто отвратительный сервис был, причем тут русский?.. Действительно, причем?
Читаю в интернете новость о том, что в Архангельской области пьяный водитель автобуса насмерть раздавил мужчину, лежавшего на проезжей части. Первый же комментарий к ней: «Это только в России может произойти».
Так и рождается масса вирусов в голове, которые после транслируются автоматически. Мы не живем, а выживаем. Не жизнь, а существование. Это механистически привыкли озвучивать еще в 90-е, а после привычка приросла и переродилась в определенные личностные качества. Например, появляются вечное нытье и постоянный плач о том, что все у нас не так, не как у людей. Это такая формула нашего самоуничижения, так мы прибедняемся, ведь гордыня — грех. И вместо этого впадаем в другой грех, пусть и не смертный: нытья.
История этого самоуничижения, доходящего до нытья, давняя. Но теперь под нее активно мимикрируют и используют другие реалии. Капиталистические.
Идет подмена. Капитализм прячется за Россией, все больше раскидывая свои метастазы. Отбрасывает страну в позапрошлый век, перекидывает на нее весь негатив. Нам до сих пор никто четко не сказал, что мы капстрана, этого стыдятся, это обходят фигурами умолчания. Так же в свое время умолчали про распад страны, прикрыв все созданием декорации СНГ.
Новая Россия — это капстрана, и от этого никуда не деться. И какие здесь, по большому счету, могут быть разговоры о независимости? Только для наивного потребителя. Мы переняли правила игры «цивилизованного мира» и вместе с тем отдали часть, а то и не часть, суверенитета. Разве не об этой логике каждый день вещает телевизор?..
Хорошо, скажут: какое тут открытие Америки? Капитализм так капитализм, какая разница, лишь бы нам чай пить… А разница вот такая. Один пример: в прошлом году много судачили по поводу выпущенной по УДО госпожи Евгении Васильевой, осужденной за мошенничество. Сейчас ее уже подзабыли, но фантомные боли из-за несправедливости остались.
Тогда Васильева вышла на свободу, так и не отведав тюремной баланды. Свобода господина Сердюкова никогда не ставилась под сомнение. Вопрос здесь не в «законности — беззаконии». Нет никакого смысла на этот счет распыляться и в праведном гневе заламывать руки. Все дело в общественном устройстве.
Это капитализм, дружок! А здесь другой закон, и он никак не соотносится со справедливостью. Эта самая справедливость нынче для наивных романтиков, которые ничего не понимают в жизни.
Свобода для Васильевой — это закон. Неприкосновенность Сердюкова — закон. И другого закона при нынешнем общественном устройстве у нас для вас нет. Здесь на вершине системы ценностей — капитал, собственность и власть. Если вся эта триада присутствует, то ты — закон.
Это капитализм, и здесь прав тот, кто обладает капиталом и собственностью. Но нам-то ведь говорят, что это не капитализм такой, а Россия, ее нравы. Капитализм берегут, как собственность, он хороший. Россию же не жалко — это поле, где можно зарыть для дураков что-либо и посулить нечто. Так ведь считают?!
Падает рубль, растут цены и тарифы. Это капитализм, дружок! Падение национальной валюты призвано компенсировать убытки крупного капитала за счет населения. Капитализм — это всегда за счет кого-то. Западный мир, который его придумал, именно так и построен, ему непременно нужны колонии, иначе он не протянет и лоск капитализма потускнеет.
Жителей многоэтажек обозвали собственниками жилья, придумали вдобавок множество поборов и скрытых налогов в виде тех же сборов на капремонт домов. Эти собственники, по сути, бесправны и имеют право только платить. Это капитализм!
Китайский бизнес приходит в энергетику Архангельской области. Спрашиваешь у энергетиков: не опасаются ли они, что тем самым наши восточные соседи получат рычаг давления на регион с выходом в Арктику? Нет, они не опасаются. Бизнес, говорят, и ничего личного. Тоже капитализм, сеть капитала. Капиталисту наплевать на все, кроме большего капитала. Капиталист не увидит в падении цен на нефть чудесного шанса на развитие экономики страны за счет дешевых энергоносителей — опечалится, что с продажи он будет многим меньше иметь, но продавать все равно будет.
Главные современные беды России: банки и дороги. Банки — тромбы экономики, финансовые зинданы для простых людей, которые, переступив порог кредитного учреждения, становятся его крепостными. Дороги — вернее, транспортная недоступность, дороговизна переездов-перелетов, а для огромной страны этот вопрос имеет стратегическое значение. Это капитализм, дружок! Капиталиста не интересует ничего, кроме звона монет в его кармане, а если он и делает вид, что интересует, то лжет и готовится вас еще больше обмануть.
Но самое печальное, что этот самый капитализм прикрывается страной, как щитом. Не он плох, а Россия. И тут же добавляется: такое только у нас возможно.
Поэтому и следует повторять оберег: это не Россия! Это капитализм, дружок!
Упыри-казнокрады, коррупционеры, Васильева, Кудрин, цены, тарифы, дороги, банки, примат бабла и призыв прогрессивных людей «пора валить!» — все это чужое, все это не Россия. Это капитализм, дружок! Капитализм, а не Россия. Повторяйте это чаще.

Андрей Рудалев

Комментариев нет:

Отправить комментарий