...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 23 мая 2016 г.

США упустили возможности сотрудничества с Россией, которое можно было построить на доверии и диалоге

Удивительный человек - Горбачев, невнятным, но оптимистическим бормотаньем усыпивший нас всех, проспавших некогда великую Страну. 
Это было весело и ново - Народный контроль, Демократизация, Гласность. Партийцы и Начальники от неожиданной низовой активности растерялись и вместо работы пустились прятать по углам "#чтоплохолежало", до чего еще не добрались прожекторы Перестройки и "600 секунд". Зато следовавшие им на смену младореформаторы не стеснялись вовсе - госсобственность присваивалась целиком заводами и фабриками, а их реальным собственникам - трудовым коллективам показывали ваучеры и телевизор про Ускорение и Рынок, который скоро все наладит, дайте только правильно приватизировать и срок... Срок получили не все, но все все правильно поняли и угомонились. Увы "#развалСССР" был уже неизбежен...
Вообще говоря, для меня до сих пор загадка, как это в стране, где столько плодоносной земли и благонамеренного населения удалось за три года сделать так, что даже картошки вдруг стало не купить? Это ведь талантливые люди продували нам мозги, рассказывая, про правильный капитализм и ужасную плановую экономику социализма... К слову сказать, не те же самые, что теперь дудят про "#кровавыйрежим" и "#жуликовиворов"? 
ОК, ребята, я вас помню еще по 90-м.
И знаю, чем заканчивается ваша прелестная болтовня. Мастер Каморки
23 мая 2016 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

"Самый непонятый лидер в мире": интервью с Михаилом Горбачевым

"Продираясь через ужасающие московские пробки на встречу с Михаилом Горбачевым, у которого я должен был взять интервью, я мимоходом спросил таксиста, что он думает о последнем советском лидере", - пишет корреспондент The Sunday Times Марк Франкетти. "Вы берете интервью у Горбачева! Зачем?" - рявкнул Юрий, водитель Uber. 
"У нас была империя, когда он стал заправлять в Кремле. К тому времени, как он ушел через шесть лет, ее больше не было, - говорит Юрий. - Он продал нас Западу. Он просто поддался".
"Через двадцать пять лет после ухода Горбачева в отставку отношение к нему в России постепенно смягчается, особенно среди либералов, у которых вызывает отвращение авторитарное правление Владимира Путина, но большинство по-прежнему разделяет точку зрения Юрия", - говорится в статье.
Пока я ожидал Горбачева в переговорной его фонда, украшенной десятками фотографий бывшего советского лидера в дружественных объятиях Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Франсуа Миттерана и многих других, меня вновь потряс разрыв между тем, как его почитают на Западе и презирают дома, делится впечатлениями журналист.
"Он выглядит дряхлым, его слух ухудшается, и он идет потихоньку, шаркая и опираясь на трость. Опустившись в большое кожаное кресло, он говорит мне, что перенес четыре операции и страдает диабетом. Однако его моральный дух, обаяние и остроумие не исчезают", - отмечает Франкетти.
"Причина, по которой мы встретились, - это очередная написанная Горбачевым книга, "Новая Россия", собрание его мыслей, статей и интервью о состоянии его страны с тех пор, как он пришел к власти в 1985 году. Чем, спросил я, она отличается от его предыдущих мемуаров?" - пишет корреспондент.
"Я пенсионер, но по-прежнему хочу, чтобы мой голос был услышан, - говорит Горбачев. - Я хочу, чтобы люди узнали о моих взглядах в то время, когда ситуация в мире сильно меня беспокоит. Было так трудно завоевать свободу в России и так трудно достичь взаимного сотрудничества с США. Как мы оказались на краю этой пропасти? Я хочу объяснить причину этой проблемы. Я просто не могу прятать голову в песок".
"Вопрос, который ставит Горбачев - как мы до этого дошли - конечно, вопрос на миллион долларов. Однако его мнение о Путине, которого демонизируют на Западе, двойственное. В течение многих лет с тех пор, как "плохой Влад" пришел к власти, Горбачев открыто его поддерживал, несмотря на многочисленные ранние признаки того, что путинская Россия становится все более автократичной", - говорится в статье.
В последнее время Горбачев стал смелее в своих высказываниях против президента России, отмечает автор. Горбачев подвергал Путина резкой критике за то, что он так долго остается у власти, и порицал его за откат от демократических реформ, подавление инакомыслия и попытки заставить замолчать СМИ, называя его режим наводненным "ворами и коррупционерами".
"...Я недавно видел Путина на одном мероприятии. У нас всегда были нормальные отношения. Теперь я бы не назвал их нормальными, между нами вообще нет никаких отношений", - заявил Горбачев.
"Однако когда речь заходит о захвате Крыма - одном из поступков, который в наибольшей степени нарушил отношения Путина с Западом - позиция Горбачева гораздо сильнее совпадает с кремлевской, чем хотели бы услышать многие его поклонники на Западе. Оставался ли бы оспариваемый полуостров по-прежнему частью Украины, если бы он (т.е. Горбачев. - Прим. ред.) был во главе государства? Оказавшись в такой ситуации, как Путин, по его словам, он бы действовал так же", - передает Франкетти.
"Но захват был незаконным", - возразил журналист.
"Я всегда поддерживаю свободу волеизъявления народа, и большинство в Крыму хотело воссоединиться с Россией", - парировал Горбачев.
Когда я сказал, что, конечно, Михаил Горбачев, человек, который помог уничтожить Берлинскую стену, отказавшись подавлять народные выступления по всей Восточной Европе, не стал бы аннексировать Крым, его ответ оказался еще более показательным, отмечает автор.
"Единственной настоящей причиной того, что я бы этого не сделал, могло быть только то, что, если бы я все еще был у власти, Советский Союз продолжал бы существовать, и Крым был бы его частью", - твердо заявил экс-президент.
Истоки кризиса в отношениях между Россией и Западом заключаются в уверенности Америки в своем превосходстве в конце холодной войны, утверждает Горбачев. Снова и снова очередные администрации президентов США упускали возможности сотрудничества с Россией, которое можно было бы построить на доверии и диалоге, которые он обеспечил.
"Под столом американцы с радостью потирали руки. Они думали, что победили, выиграли холодную войну, вместо того чтобы признать ту огромную роль, которую мы сыграли в ее прекращении", - отметил Горбачев.
Он утверждает, что, когда советская экономика рухнула в результате проведенных им революционных реформ, Америка должна была оказать Москве финансовую помощь. Она этого не сделала, говорит он - и его слова на удивление напоминают путинские - поскольку она слишком настроилась на создание "однополярного мира", в котором бы правила Америка. Горбачев, вновь повторив слова Путина, сильно раскритиковал постепенное расширение НАТО на восток на территорию бывшего Советского Союза.
"Я указал ему на горькую иронию того, что его подвергают суровой критике дома и прославляют за рубежом за его роль в распаде Советского Союза, но, на самом деле, большинство по обе стороны баррикад, кажется, не понимает, что это было последнее, чего он хотел", - пишет автор.
"Безусловно, вы самый непонятый лидер в мире, - предположил Франкетти. - Люди до сих пор не понимают вас".
"Они поймут, поймут, - сказал Горбачев с улыбкой. - Наберитесь терпения".
Источник: The Sunday Times

Комментариев нет:

Отправить комментарий