...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

среда, 16 марта 2016 г.

Герои нашего времени - Лексус и Вован. Пранкеры

14 марта 2016 г.

Шон Уокер | The Guardian

Звонят из Кремля? Познакомьтесь с российскими пранкерами, которые говорят: "Элтон нам кое-чем обязан"

Профессиональные пранкеры Лексус и Вован - Алексей Столяров и Владимир Кузнецов - стремительно приобретают репутацию самых проказливых людей в России, пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер. Но критики подозревают, что их розыгрыши "маскируют зловещий секрет - связи с российскими спецслужбами", говорится в статье.
Оба отрицают это утверждение. "Мы работаем сами на себя и ни на кого больше, - сказал в интервью 28-летний Столяров. - Нам все время предлагают участвовать в чьих-то грязных играх. Мне предлагали 100 тыс. долларов за то, чтобы тайно разыграть одного депутата. Но мы отказываемся".
"Мы выбираем только объекты, которые интересны нам самим", - подтвердил 30-летний Кузнецов. По его словам, в случае с Савченко они стремились "выяснить, согласится ли она признать свою вину".
Журналист напоминает: эти двое впервые были упомянуты в международной прессе, когда в 2015 году позвонили Элтону Джону, имитируя звонок от Владимира Путина. Ранее певец выразил желание встретиться с Путиным, чтобы обсудить права гомосексуалистов. Позднее, когда разразился скандал вокруг розыгрыша, Кремль действительно организовал телефонный разговор Путина с Элтоном Джоном.
"Насколько я слышал, им пришлось привлечь российского посла в Лондоне, чтобы он убедил их (помощников Элтона Джона. - Прим. ред.), что на сей раз звонит настоящий Путин, - поведал Столяров. - Но, в любом случае, я считаю, что Элтон Джон нам кое-чем обязан. Если бы не наш звонок, настоящий Путин никогда бы ему не позвонил".
Они также утверждают, что в феврале дозвонились президенту Турции Эрдогану, выдавая себя за Порошенко и премьера Яценюка, пишет газета.
"То, с какой легкостью эта пара может связаться с мировыми лидерами, побуждает многих согласиться с мнением Фейгина, что российские спецслужбы, как минимум, оказывают им большое содействие; не так-то просто добиться, чтобы тебя соединили по телефону с президентом крупного государства", - комментирует Уокер.
Но Столяров и Кузнецов уверяют, что эти утверждения - чушь. "Кузнецов сказал, что у них обоих есть много мобильников, еще больше СИМ-карт и целая сеть волонтеров, которых они вербуют в интернете, чтобы те помогали им с конкретными заданиями. Они отказались рассказать, как дозвонились Эрдогану, поскольку не хотят "раскрывать секреты", но заверили, что обошлись без помощи российских властей и что это заняло "примерно один день", - говорится в статье.
Столяров и Кузнецов твердят, что не преследуют политических целей. "Но никуда не деться от факта, что подавляющее большинство жертв их политических розыгрышей - украинцы, а их действия, по-видимому, часто поразительно близки к целям Кремля или приносят информацию, которая могла бы быть полезна Кремлю", - пишет автор.
Столяров признал, что у них есть своя "внутренняя цензура".
"Мы ни за что не стали бы разыгрывать Путина. Не хотим вредить нашей стране. Не хотим, чтобы здесь были волнения. Не хотим совершать ничего, что помогло бы врагам России", - заявил он.
Источник: The Guardian

Комментариев нет:

Отправить комментарий