...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 5 февраля 2016 г.

«Великобритания больше не воспринимается как государство, соблюдающее нормы международного права и свои обязательства»

Дело Ассанжа обнажило истинное отношение Запада к принципам демократии

5 февраля 2016, 20:05
Фото: Daniel Leal-Olivas/ZUMA Wire/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков
Основатель сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж считает, что ООН подтвердила его невиновность, поэтому Великобритания и Швеция должны гарантировать ему свободу. В противном случае он намерен добиваться введения санкций в отношении этих стран. Решение рабочей группы ООН спровоцировало бурную реакцию в Великобритании и Швеции.
Ассанж выступил с балкона посольства Эквадора в ЛондонеВ пятницу основатель сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж дал пресс-конференцию по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне. Поводом для этого стало решение рабочей группы ООН по правам человека, которая сочла незаконным уголовное преследование хакера Великобританией и Швецией. Комиссия призвала немедленно предоставить Ассанжу право на свободное передвижение и выплатить компенсацию.

«То, что Великобритания, Швеция и США проигнорировали решение ООН, показывает их истинное отношение к принципам демократии в международных делах»
«Здесь можно поставить вопрос и о санкциях»Сам Ассанж выразил уверенность, что Великобритания и Швеция через СМИ будут пытаться подорвать репутацию комиссии и «опорочить вообще всю систему ООН». «Хотя Великобритания и Швеция хорошо понимают, что будут последствия. Они включают в себя не только ослабление инструментов по реализации прав человека, будут и дипломатические последствия», – заявил Ассанж.
Как передает ТАСС, австралиец уверен, что, если Великобритания и Швеция будут подрывать систему ООН, две эти страны перестанут восприниматься как серьезные игроки на международной арене. «Здесь можно поставить вопрос и о санкциях», – заключил основатель «Викиликс».
Что касается самого решения комиссии, то Ассанж назвал это доказательством незаконности его задержания. «Я считаю это решение моим оправданием. Незаконность моего задержания сейчас является предметом твердо установленных норм права», – сказал он.

Тем временем вице-председатель рабочей группы ООН по незаконным задержаниям Сетонджи Аджови заявил, что решение по Ассанжу является окончательным и не подлежит обжалованию со стороны Швеции или Великобритании. «Когда мы получаем запрос (на проведение оценки), мы направляем его вовлеченным сторонам, и тогда они имеют два месяца для предоставления собственного мнения. Когда мы публикуем итоговое мнение, то у них больше нет этих двух месяцев для пересмотра решения», – приводит его слова РИА «Новости».
Однако рабочая группа не имеет никакого механизма по принуждению стран к выполнению ее решений, добавил он. В том числе у нее нет механизма принятия санкций в отношении государств, чем ранее грозил Ассанж. Но ее мнение является юридически обязывающим – в этом основатель «Викиликс» не ошибся. «Вывод, который мы сделали, основывается на двух основных инструментах – Универсальной декларации по правам человека, которая представляет собой обычное право и является юридически обязывающей, а также на международной конвенции по гражданским и политическим правам... У него есть ценность, у него есть сила», – добавил вице-председатель рабочей группы ООН.

«Решение ООН – просто чепуха»

Решение рабочей группы спровоцировало бурную реакцию в Великобритании и Швеции. Глава британского МИДа Филип Хаммонд назвал Ассанжа «беглым преступником, который скрывается от правосудия» (приговор Ассанжу, напомним, еще не вынесен, он только подозреваемый – прим. ВЗГЛЯД). «Я отвергаю решение рабочей группы (ООН), – заявил министр. – Она состоит из дилетантов, а никак не (профессиональных) юристов».
По словам Хаммонда, основатель «Викиликс» может прекратить добровольное заключение «когда захочет», но тогда ему придется «держать ответ» перед правосудием в Швеции. «По правде говоря, решение (ООН) – просто чепуха, и мы его отвергаем», – подчеркнул министр.
Похожая реакция поступила от правительства Швеции. Премьер-министр страны Стефан Левен заявил, что «правительство не вмешивается в правовой процесс, в котором Верховный суд вынес иное, нежели рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, решение».
В МИД страны сообщили РИА «Новости», что «правительство не согласно с оценкой, сделанной большинством рабочей группы». Там подчеркнули, что в Швеции любое решение, касающееся предварительного следствия (например, в отношении заочного задержания), принимается независимыми судебными органами. Поэтому правительство Швеции может не вмешиваться в конкретный случай.
В шведской прокуратуре заявили, что решение рабочей группы ООН не имеет формального значения в работе следствия по делу Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании в Швеции.

Однако накануне представитель шведского МИДа Анна Экберг заявляла, что рекомендации экспертов рабочей группы ООН «не являются юридически обязывающими», хотя и «могут иметь некоторое юридическое значение, в зависимости от содержания, качества и юридической убедительности». Аналогичной точки зрения придерживался заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, который отмечал, что выводы группы авторитетны и основаны на международном праве, но не обязательны к исполнению.«Великобритания больше не воспринимается как государство»
Отец Ассанжа Джон Шиптон в интервью RT раскритиковал позицию Швеции и Великобритании. «То, что британские власти сочли возможным игнорировать международное право, само по себе возмутительно. Британские власти и австралийские дипломаты должны будут поменять свою позицию, чтобы Джулиан мог выйти на свободу. Великобритания больше не воспринимается как государство, соблюдающее нормы международного права и свои обязательства», – заявил он.
Между тем в обнародованном заключении рабочей группы ООН говорится, что такие заключения являются юридически обязывающими в тех случаях, «когда они основываются на обязательных к исполнению нормах международного права прав человека, таких как Международный пакт о гражданских и политических правах».
В заключении указывается на ряд статей Всеобщей декларации прав человека, которые были нарушены в случае с Ассанжем.
Впрочем, шведский адвокат Ассанжа Томас Ульссон уверен, что Стокгольм должен принять во внимание решение рабочей группы ООН. «Мое твердое убеждение, что решение должно лечь в основу будущих действий прокуратуры и судов. Швеция, естественно, обязана следовать правилам, касающимся основополагающих свобод и прав человека. Нет никаких оснований отказываться от трактовки ООН того, как эти правила должны применяться», – сказал он.
«Показывает их истинное отношение к принципам демократии»
Член Общественной палаты, экс-замминистра иностранных дел, заместитель генсека ООН, дипломат Сергей Орджоникидзе считает, что решение органа ООН носит политический характер для всех государств – членов ООН. «Такие решения принимаются большинством голосов, то есть самой демократической процедурой, которая только возможна. То, что Великобритания, Швеция и США проигнорировали это, показывает их истинное отношение к принципам демократии в международных делах и отношение к такому важному принципу, как свобода информации, в частности в отношении господина Ассанжа», – сказал Орджоникидзе газете ВЗГЛЯД.
Он отметил, что Ассанж находится на территории посольства Эквадора уже более 800 дней, и «ему грозит смертная казнь лишь только за то, что он воспользовался принципом свободы информации, закрепленным в основополагающих документах ООН, начиная со Всеобщей декларации прав человека». Ассанж действительно может быть казнен по законам США, если его экстрадируют в эту страну и осудят за разглашение секретной правительственной информации.
«Ассанж рассказал о злодеяниях американской военщины, и ему грозит за это смертная казнь. Естественно, это понимают англичане и шведы, которые являются членами Совета Европы, где есть обязательства о неприменении смертной казни. США, конечно, не член этого Совета и как «истинные борцы за демократию и права человека» плевать хотели на гуманитарную проблему, на решение ООН и показали всему миру истинное лицо», – считает Сергей Орджоникидзе.
В том, что с Ассанжа должно быть снято преследование, уверен и глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. «Я настаиваю, что настало время для того, чтобы оба правительства гарантировали свободу Ассанжу», – заявил Патиньо, добавив, что решению вопроса с освобождением Ассанжа поможет международное сообщество. «То, что эти государства делают, недопустимо», – отметил он.

Журналисты не исключали, что Ассанж все-таки решится покинуть территорию посольства. Днем они собрались у здания, где расположена квартира австралийца. Ее окна были плотно зашторены. Ни одного полицейского непосредственно у жилого здания журналисты не заметили.Впрочем, представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Кристоф Пешу сообщил, что если Ассанж все-таки выйдет из посольства, то может быть арестован властями Великобритании. Представитель УВКПЧ добавил, что такое решение было бы логичным, учитывая количество полиции и служб безопасности, окруживших дипмиссию Эквадора.
Однако одна из адвокатов Ассанжа Мелинда Тейлор заверила, что ее подзащитный не покинет здание посольства до тех пор, пока будет существовать угроза его экстрадиции в Соединенные Штаты. «Это тот риск, с которым ни Швеция, ни Великобритания ничего не сделали», – сказала Тейлор по поводу дальнейших планов Ассанжа.
Напомним, Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Стокгольму. В Швеции летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях с его стороны. Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года – тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в «Викиликс».

Комментариев нет:

Отправить комментарий