...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 16 января 2016 г.

«Жидобандеровцы» - для многих украинских евреев бандеровцы оказались сейчас «социально-близкими»

Откуда взялись «жидобандеровцы»

Мнение еврея


Поговорил с мудрым Авигдором Эскиным на жёсткую тему. Читайте, спрашивайте, Авигдор обещал ответить на вопросы.
Председатель.LV


Юрий Алексеев: — Авигдор, давайте я сразу в лоб. Мы с вами — ровесники. Мой отец — фронтовик, участвовал в боях при освобождении Освенцима… До недавних пор я думал, что в деле борьбы с нацизмом русские и евреи — заодно. Причем евреи-то — точно! Откуда на Украине появился такой феномен, как «жидобандеровцы»?
 Авигдор Эскин: — Честно говоря, феномена такого особо нет. Есть там несколько человек…
 — Погодите, я видел, как в израильском Кнессете принимали Порошенко — президента страны, в которой Бандера и Шухевич — герои и идеологи государственности. Порошенко сказал, что евреи участвовали в создании Украины, и в Кнессете ему хлопали… Вместе с Бандерой участвовали? Сюр какой-то…
 — Мне вообще не понятно, что он имел в виду. Действительно, в древнем Киеве были хазары. Построили Киев, судя по всему, хазары. Ну и что? Там их след простыл давным-давно…
 — Может, он имел в виду современных еврейских олигархов, которые серьезно приложили руку к строительству современной Украины?
 — Если мы говорим об Игоре Коломойском, он — единственный человек, про которого можно было что-то сказать на эту тему. Но у него были разные периоды в жизни, разные позиции. В данный момент он активно поддерживает Антимайдан, финансирует Азарова. Слов из песни не выкинешь, но в данный момент — это так…
— «Слов из песни» — это тот этап, когда он финансировал нацистские батальоны?

— С батальонами он уже закончил. Сейчас переключился на Азарова. Коломойский — человек эпатажный, он даже как-то сфотографировался в майке с названием «жидобандеровец» …

Но тот факт, что мы с вами обсуждаем эту тему, является, как раз таки, победой бандеровской идеологии. И не только на территории самой Украины, но и на прилегающих к ней территориях. И в тех кругах, которые называются Антимайданом…

Если люди, занимающиеся антифашистской деятельностью, хотят обсудить с нами еврейскую-израильскую тему, то я бы сперва хотел бы от них услышать благодарность Израилю как государству за то, что ещё два года назад Кнессет Израиля, 62 депутата, подписали воззвание в Европарламент, где говорилось о нацификации Украины, об антисемитизме и о русофобии. Это единственный парламент в мире, который говорил о русофобии на Украине...

Дальше. Отнюдь не арабские страны, и отнюдь не ХАМАС и не «Хезболла» направляют в Новороссию гуманитарную помощь…

Дальше. В Израиле прошли десятки демонстраций в поддержку Новороссии, демонстрации антифашистского характера. Я не слышу почему-то совершенно об этом ни слова от наших коллег.

Далее — я так же жду, например, слов благодарности за то, что к прорыву информационной блокады по Новороссии имел отношение ваш покорный слуга, ну не на последнем месте.
 
— Перед вами лично я снимаю шляпу...

— Нет, минуточку, не на последнем месте, а также такие люди, как Владимир Соловьев, который-таки — да... И Женя Сатановский немало сделал.

Далее, мы не слышим о том, что из Израиля приехала по крайней мере дюжина ребят из батальона «Алия», которые, да, занимались совершенно конкретной военной помощью в августе прошлого года. В самом пекле... Мы это не можем афишировать, называть конкретные имена… Но в Донецке прекрасно знают, кто там был и что делал.

И в антифашистском движении внутри самой Украины полно людей еврейского происхождения. Об этом мы опять же никогда не слышим. Мы слышим только, что есть еврейская олигархия, которая поддерживает хунту.

Да, есть несколько деятелей типа Коломойского, Гройсмана, Корбана, которые действительно сыграли очень неблаговидную роль, о чем я неоднократно сам говорил в разных СМИ, называя их разного рода жесткими словами. Эти люди — коллаборационисты, на всех войнах бывают коллаборационисты.

Но, простите, а чем занимаются сегодня антифашисты? Они, например, распространяют фальшивки о том, что отец Порошенко — это Вальцман... Еще Яценюк… Я лично хорошо знаю Яценюка. Его каким-то образом с женой тоже записали в евреи… Стрелков из Игоря Ивановича превращается, естественно, в Игаля Абрамовича… и так далее.

 — Авигдор, я этого не говорил. Я ж спросил про тех, кто настоящие «жидобандеровцы»…

— Да, еврейские бизнесмены Украины в своём большинстве, исходя из своих шкурных интересов, продолжают сотрудничать с нынешней киевской властью. Это позор. Все они заслуживают любого порицания — и чем, собственно, мы должны-таки заниматься.

Но я хочу вам сказать, что там отнюдь не только еврейские бизнесмены сотрудничают с властью в Киеве. Там полным-полно русских бизнесменов, армянских бизнесменов и прочих, но почему-то мы слышим только про еврейских и про «жидобандеровцев».
 
— Авигдор, не хотел вас обидеть. Мне просто в голову не пришло благодарить еврея за антифашизм… Для меня, сына фронтовика, это так же естественно, что у вас две руки, две ноги и одна голова. Я могу себе представить, что для какой-то части славян это не очевидно. В конце концов, гитлеровские нацисты не ставили целью тотальное уничтожение славянской нации. А ваш народ они уничтожали на корню… У евреев на нацизм должен быть иммунитет, всосанный с молоком матери. Не так?

— Послушайте, у каждого народа есть свои преступники, и это — одна сторона. Другая состоит в том, что эти люди на Украине не были воспитаны на еврейской истории, на еврейской традиции. Они воспитывались совершенно в общем космополитическом духе, как это было в Советском Союзе, и не знают ничего об истории собственного народа, это никогда их и не волновало…
 
— В Советском Союзе воспитание, что касается нацизма, было адекватным…

— Не совсем так. В Советском Союзе воспитывали следующим образом: возле каждого города был ров, где убивали евреев, а написано было, что «здесь расстреляны советские граждане»… Национальную тему не выделяли. Но еще важно, что из Украины подавляющее число евреев выехали. А те, кто остался — занимаются бизнесом, для занятия бизнесом удобно сотрудничать с властью. Вот, собственно, и всё объяснение. К сожалению, людям, которые сотрудничают с властью, действительно, деньги дороже, чем какие бы то ни было национальные интересы и собственная совесть...

— Хорошо, с украинскими «жидобандеровцами» тему прояснили. Дурное воспитание, человеческие слабости… Но, черт возьми, и в самом Израиле таковых — немало. В последнее время я внимательно читаю русскоязычный израильский интернет. Есть весьма популярные израильские сайты-форумы, где бандеровская тема цветет и пахнет. Почти как на украинских… 

— Давайте ещё раз. Израиль как государство представляют Кнессет и правительство. В Израиле сейчас, на фоне последних событий, не было ни одного депутата Кнессета, ни одного министра правительства, кто бы высказался в поддержку Украины…
 
— Таки да. Но в израильском русскоязычном интернете этого — полно…

— Мы прекрасно знаем, что значительное количество этого рода сайтов финансируется разного рода НКО и западными организациями, которые нагнетают атмосферу против России. Естественно, они используют еврейские ресурсы, поскольку еврейские авторы достаточно активны на русском языке. Их, кстати, используют и на Украине. Таких людей, как Шустер, как Портников.

К сожалению, Россия ничего не делает, чтобы защитить свою позицию. Не сказать, что вообще ничего, но несопоставимо меньше, чем делает украинская сторона. Россия почему-то отказывается этим заниматься. По сей день это так. Украинская же сторона вкладывала в пропаганду большие ресурсы и имела помощь от разного рода западных НКО — и это тоже является фактом.

Все это связано, с одной стороны, с движением «Открытая Россия», с другой — с их близнецами-братьями в Израиле, разного рода правозащитниками, людьми, которые прямым образом получают поддержку от западных посольств. Их повестка дня — либеральная, проамериканская, и она, конечно же, всегда будет антироссийская. Она необъективная, вредная и заслуживающая всяческого осуждения. Но она не пробандеровская, этого вы почти нигде не найдете.

Но я хочу подчеркнуть: уровень юдофобии в разного рода изданиях антимайдана сильнее, чем в партии Тягнибока и Ляшко... Это проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся. К сожалению, так…
 
— А может, юдофобия антимайдановцев — реакция на то, что творят коломойские-корбаны-портниковы? И еще многие евреи, для которых бандеровцы оказались сейчас «социально-близкими»?

— Социально-близкие — это всё-таки преувеличение. Но в любом случае любые действия такого рода являются совершенно позорными. Они указывают на то, что, к сожалению, на Украине (и не только на Украине) действительно есть прослойка евреев, которые не знают своей истории и не понимают…

 — А в Израиле?

— Живя в Израиле 36 лет, я такого не вижу. Есть определённая кучка тех, кто приехал из Украины, кто здесь таки поддерживает бандеровскую Украину. Есть зараженные русофобией товарищи, которые причастны к разного рода СМИ. Например, 9-й канал израильского телевидения на русском языке, купленный российским олигархом, является их рупором. Но чтобы вы понимали, мне ни разу не дали на нем появиться за всё время. При том, что они постоянно меня поносят и ругают, они мне не дали там выступить.

Так работают эти люди. Такие люди есть, к сожалению. Значительная часть евреев, которые приехали из бывшего Советского Союза, были лишены еврейского образования, еврейская история им ни о чем не говорит. Многие из них вообще считают, что Бандера был — так, просто украинский националист.

Поколение же наших дедушек и бабушек совершенно иначе к этому относилось — я говорю сейчас об ивритоязычном Израиле... Где-то в конце 80-х годов к нам приехала группа евреев из Украины, и они установили в Иерусалиме памятник жертвам голодомора. Как вы думаете, сколько он простоял?
 
— Ну, надеюсь, не больше суток?

— Он простоял меньше суток. В тот же вечер пришли бывшие партизаны и ликвидировали его, не оставив камня на камне. И в Кнессете это обсуждалось. Все депутаты, кто выступал, это поддержали. Еще раз: не надо путать людей, с которыми вы сталкиваетесь в русскоязычном интернете, с Израилем в целом. Вспомните, что Израиль был единственной западной страной, которая не осудила Россию ни за Крым, ни за Донбасс, ни вообще ни за что.

У нас таки есть люди, которые не знают своей истории и ведут себя, я считаю, совершенно позорно. Однако их влияние внутри Израиля — нулевое.

— У вас семеро детей, вы заглядываете в их учебники истории? Там все в порядке с точки зрения акцентов? В наших латвийских учебниках Сталин и Гитлер — уже близнецы-братья, а латышские каратели — герои…

— Всё в порядке не бывает. Но добрая половина нашей молодежи — абсолютно религиозные люди, которые и служат в армии, и занимаются изучением религии. Есть определённая часть, оторванная и либеральная... Но большинство молодёжи сегодня нас не может не радовать.

Молодёжь везде и всюду мало знает, к сожалению. Но если наша молодёжь что-то и знает — это, собственно, историю и культуру. Израильская молодёжь не выйдет на демонстрации за бандеровцев. Ну никак нет. И я вообще не знаю ни одного примера, чтобы кто-то из нерусскоязычных израильтян выступил в поддержку всего этого безобразия. Я читаю газеты, я этого ничего не вижу и не слышу. Я не вижу и не слышу, потому что этого нет.

Нас куда больше интересует проблема палестинского террора, проблемы в Сирии, нежели проблемы Украины. Украина для большинства израильтян, кроме русскоговорящих, — тема вообще несуществующая.

— А тема России существует?

— Да. Кстати, отношение к России сейчас сильно улучшилось, потому что существует очень успешное взаимодействие Израиля с Россией. И об этом пишут, об этом говорят, об этом знают.

Изначально у многих людей появление России в регионе не могло не вызвать определённой тревоги. Сами понимаете, мы — крохотная страна, а Россия — огромная держава. Были опасения, что это приведет к усилению позиции Ирана, «Хезболлы». Этого не произошло. Россия не подпускает их к нашим границам. И Израиль тоже заботится, чтобы они не подходили к границе. И можно сказать, что это успешный пример сотрудничества.

Кстати, и в мире сейчас отношение к России быстро улучшается. И соответственно, меняется отношение к российско-украинскому вопросу. Результаты мы очень скоро увидим.




П.с. А здесь, в конце, я хочу поблагодарить Авигдора за его яркую и неустанную антифашистскую деятельность. И извиниться за резкость и провокативность моих вопросов. Ничего личного, Авигдор. Я вас от всей души уважаю. Просто работа такая.

Юрий Алексеев

Комментариев нет:

Отправить комментарий