...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

среда, 13 января 2016 г.

Большинство в Украине — жесткие, патологические русофобы. Они ненавидят русских до спазмов в кишках. Они готовы вас убивать

Русские, они — не братья вам

Эти украинцы
Информационное поле в очередной раз взорвал сюжет, где на вечеринке в киевском кафе разыграли скетч — шутейно отрезали голову «российскому летчику». Публика веселилась…
 
 А сколько до этого было подобного… И «юмористическое» меню в одесском кафе, где значились «жареные колорады», и тортик в виде убитого донецкого ребенка. Я уже не говорю про второй по популярности украинский мем (после «Ще нэ вмэрла…») — «Москаляку на гиляку». 
 
Я — дитя трех кровей: русской, украинской и латышской. Все три языка мне близки и понятны. Жил в России, жил на Украине. Сейчас нахожусь чуть сбоку от российско-украинских «непоняток» — в Латвии. И потому, как мне кажется, могу в той или иной степени нейтрально оценить ситуацию в отношениях Россия-Украина. Не в МИДовской плоскости, а в человеческом, объемном пространстве.
 
Начну с русских. В моих записных книжках — примерно 300 россиян. С половиной из них регулярно общаюсь… Поверьте, ни разу, ни от одного из них я не ощущал ненависти к украинцам. Даже от тех ребят, которые сейчас воюют в Донбассе (на стороне ДНЛР). Есть удивление, есть злая ирония. Но большинство сочувствует: Украину, дескать, захватили отмороженные фашисты, хунта, клика. А сам-то украинский народ — хороший, они — наши братья, только слегка неразумные по молодости. Но — ничего, нам достаточно будет сесть с ними за один стол и поговорить. И они тут же поймут, что их обманули, что они заблуждались…
 
Украинцы. Их в круге моего общения — примерно сотня. Там расклад таков: на пальцах одной руки — убежденные антифашисты. Еще с десяток-полтора — молчаливое меньшинство. Но остальные — жесткие, патологические русофобы. Они ненавидят русских до спазмов в кишках. Они готовы вас убивать. Более скажу: я лично получил от своих бывших украинских друзей уже с десяток писем в стиле «встречу — убью тебя, гада». Я эти письма коллекционирую. Как-нибудь соберу и выложу в Сеть.
 
Замечу, что мои друзья — не дебильная молодежь, выросшая под речевку «кто не скачет — тот москаль». Им — минимум 40, а большинству — 50+, как и мне. Образованные, пожившие…
 
Еще раз повторю, как краткое резюме моим наблюдениям: у русских к украинцам ненависти нет, а у украинцев к русским — еще какая! Огромная, жгучая, сжирающая их изнутри. Поверьте, это — так. И еще поверьте: никоим образом вам с ними договориться не удастся. Ни за каким столом.
 
Они искренне радуются каждому вашему несчастью. Случился ли пожар в сельской больнице, рухнул ли взорванный террористами гражданский самолет, замерзли ли в метели несчастные автомобилисты… И не думайте, что такие настроения обретаются только в твиттерах-фейсбуках, которые пишутся специальными троллями за гранты Госдепа США. Это — наивное заблуждение. На самом деле большинство жителей страны-404, сидя в холодных квартирах, с наслаждением смотрит новости, про то, как игиловцы убивали русского летчика. А потом в киевских кафе аплодирует шуткам на эту кровавую тему.
 
Отец рассказывал, что в июне 1941-го, когда гитлеровская Германия напала на СССР, в советском народе гуляла иллюзия, что немцы — хорошие, просто их заставили воевать против нас. А мы, дескать, сейчас выйдем из окопов и скажем: «Камрады немцы, рот-фронт! Мы — пролетарии, вы — пролетарии, давайте, братья, объединимся и помиримся. Гитлер — капут!» Не получилось. Братья немцы убивали братьев русских все четыре года войны, с удовольствием убивали…
 
К чему я это изложил? А к тому, что нужно отбросить иллюзии, русские. Никакие они вам не братья. Есть в украинском народе свои антифашисты (очень немного), есть равнодушные (чуть больше), но основные украинские «камрады» будут вас убивать с удовольствием, если только представится такая возможность.
 
Советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в ФБ написал, что испытывает к русским: «брезгливость… такую же, как к какому-то мелкому и вредному насекомому». И добавил: «То самое чувство, за мгновение до удара тапкой... Жаль, наша тапка еще не готова. Но это в процессе».
 
Его на Украине осудили, одернули? Нет! Украинцы в большинстве своем думают так же. Они маршируют по улицам и совершенно искренне орут: «Слава нации, смерть врагам!». С «нацией» — понятно, проходили, не впервой. А кто у них в качестве «врагов»? Угадайте с трех раз.
 
Я не хочу сеять межнациональную рознь и плодить ненависть. Я просто предупреждаю, что это всерьез.
 

П.с. Предложил эту колонку паре уважаемых российских СМИ. Получил ответ: извини, старик, опубликовать не можем, накажут за «межнац». Да, могут наказать, я знаю. Когда дело касается Украины, русские не хотят даже называть вещи своими именами. Свято надеются, что, может, все само как-то рассосется… Читал, что еще в августе 1941-го суды в СССР выносили приговоры за «антигерманские настроения и антигерманскую пропаганду». История повторяется…


Комментариев нет:

Отправить комментарий