...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 23 января 2016 г.

«Хуизмистерпутин», или почему мистер Ходорковский никогда не будет ни лидером оппозиции, ни следующим президентом России

М.Веллер
...Что же касается оппозиции, то оппозиция не хочет понимать, что брать надо быка за рога и делать главное, ибо, как говорил когда-то, Фридрих Великий: «Мои казармы устроены так: швырни в них котенка – и котенок будет маршировать!» 

Таким образом, система власти в России устроена так, что швырни в нее мать Терезу и через полгода окажется, что она раздербанила фонд «Милосердие». Ну вот, что тут поделаешь! Человек – существо социальное, человек — существо системное. В связи с этим – о чем мы и говорили энное время назад еще по «Скайпу» о фильме Балаяна «Хуизмистерпутин», за каковой фильм было сказано, что я его полил грязью и вообще не советую его смотреть. Хотите — смотрите, хотите не смотрите.
Что я хочу сказать. Если бы этот фильм, который посвящен – не знаю, насколько правда или нет, подается, естественно, за правду – разнообразным коррупционным аспектам деятельности Владимира Владимировича Путина вышел бы в 2001 году, то это был бы страшный грохот с трудно предсказуемыми последствиями. Но, поскольку он вышел в начале 2016 года, и все то, что там говорится, в интернете лежит уже годами, и перепощено сотни и тысячи раз, то сейчас это вот такое все пережеванное. Но, если кто интересуется компроматом на лидера – да, пожалуйста, читайте. А дальше в меру своих представлений верьте или не верьте.

Против чего лично я. Первое: с точки зрения художественной кино должно быть в два раза короче, потому что все это настолько сделано нудновато немного, но не в этом дело. Не в этом дело, никаких эстетических претензий. С самого начала: сидят люди, которые говорят, что «Ба̀сков переулок…» Запомните, умники: не Ба̀сков, а Баско̀в! Ну, что же вы, честное слово, ленинградские депутаты, маргиналы какие-то сидят на экране.

И вот оттуда выходит человек, и он видит по этом переулку – вон там высятся, блестят шпили и кресты Инженерного замка… Пить меньше надо, тогда не будут блестеть. Первое: шпилей у Инженерного замка – один. Так что, если больше, то у вас двоится, троится в глазах. Второе: никаких крестов там при советской власти не было и близко и быть не могло, когда там Путин рос, жил и так далее. Третье: Басков переулок упирается в улицу Короленко – вот Т-образный перекресток – а потом параллельно ей идет Литейный проспект, а потом параллельно ему дальше идет Моховая улица, и только потом, за Фонтанкой стоит Инженерный замок, который высотным зданием не является. Замучаетесь вы наблюдать шпили Инженерного замка из Баскова переулка, товарищи.

И вот, как только вы начинаете врать, это немного как-то настораживает, потому что, «в этой школе, в классе там были с уголовными наклонностями, а некоторые настоящие уголовники, а если б могли, то все были бы уголовниками…». Ну, конечно! А на Украине «жидофашистские бандеровцы» устроили «фашистскую хунту». А как написал этот самый польский журналист, в Польше думают, что в России по дорогам ходят медведи — ну, это неправда, потому что в России нет дорог. Полно врать-то, понимаете?

Попытались создать образ пацана из Лиговской подворотни. Объясняю всем, кто думает, что он чего-то знает про Петербург-Ленинград. Лиговка – это треугольник, который органичен на севере низом Московского вокзала, станцией Московская-товарная; внизу, на юге – обводным каналом; слева – Лиговским проспектом; и справа – Октябрьской железной дорогой. Вот этот кусок и называется Лиговка. Тот кусочек Лиговского проспекта, — ну бывшего Лиговского канала, который засыпали на рубеже 20-го века, — который идет туда, наверх, он, конечно, Лиговский проспект, но к Лиговке он никогда не имел никакого отношения. И вот на Лиговке угол Транспортного переулка, бывшего Чубаровского и улицы Черняховского в начале 70-х я снимал комнату и возвращался домой ночью через садик, который раньше назывался «Садиком Сан-Галли», где в нэповские времена там были знаменитые преступления – Чубаровское дело и так далее – и тишина была абсолютная в любое время ночи. Лиговская подворотня, Пикуля они начитались! Крестовский ли, понимаете! «Тайны Васильевского острова». Что вы несете, честное слово, ну?!

И таким образом, создается образ некоего криминального пахана, который подмял под себя страну. А это абсолютно ложный и крайне вредный взгляд на вещи. Потому что, первое: и близко — я уже говорил – в Комитет государственной безопасности уголовный элемент в свои ряды не принимал. Второе: туда, если кто просился, то его никогда не брали: инициативников не приветствуют. Далее: в КГБ не распределяли – слово дурацкое. Он сам отбирал в начале последнего курса, кого куда брать. Это, видите ли, совершенно разные вещи. Четвертое: человек должен быть проверенных качеств, не маргинальных, не уголовных, а человек как раз надежный и порядочный.

А вот далее начинается совсем другая история, потому что в середине 70-х – не помню, сейчас 76-й, что ли – человек попадает на работу в 5-е управление. Ну, знаете, 5-м управлением командовал генерал Филипп Бобков, который был потом создателем и начальником всей группы охраны в медиа-империи Гусинского. Так что времена, знаете, меняются.

Но, тем не менее, когда студент вступает в Коммунистическую партию — речь идет о середине 70-х – это студента характеризует как, разумеется, человека достаточно беспринципного с карьеристическими наклонностями. Может быть, я не прав, может быть, они верили. Но, чтобы в 70-е годы университетская молодежь вступала в компартию, потому что она в это искренне верила, поверить не могу. Сам в этом университете учился, причем несколько раньше, а с каждым годом эта вера в коммунизм превращалась просто в издевку над стареньким Брежневым. То есть у человека да, были желания делать карьеру. Ну а то, что потом так или иначе надзирать диссидентами и прочими иностранцами – да, вот такая вот работа. А вы думали, что он работал на кондитерской фабрике в марципановом цеху? Нет, этого никто не думал.

Теперь посмотрим на его визави – Ходорковского.
Ходорковский несколько позднее кончает химико-технологический Московский институт. Стал освобожденным комсомольским работником и так же вступил в партию. Когда человек уже в начале 80-х годов делался освобожденным комсомольским работником и делался работником райкома комсомола и членом КПСС, то будьте уверены, это проба… вот как проба золота: сколько там процентов каких примесей. Приличный порядочный человек на эту карьеру в 80-е годы идти не мог. Это означало, что это властолюбивый, честолюбивый человек, беспринципный с карьеристическими наклонностями. Вот, понимаете, такая история.

И потом тот самый Ходорковский, который стал миллионером в 90-е, который входил в «семибанкирщину», когда обеспечивал переизбрание Ельцина, которые уже впал в пьяный маразм в 96-м году; который обеспечивал приход к власти Путина. Но потом один крутой посадил другого крутого. Бывает. И крутой, который был посажен, достойно вел себя в тюрьме – правильно. Но думать, что этот человек поведет сейчас Россию к демократию – ну дай вам бог всем здоровья! Но лучше, чтобы мозги появлялись не только в сырую погоду методом втягивания через нос. Вот сравнительная характеристика. Дело не в том, чтобы заменять человека. Ну дважды два, ну долдонят веками, понимаете… Дело в том, чтобы менять систему. И систему продумывать не идеалистически, а реалистически с учетом того, что православие – это не протестантизм. Славяне – это не англосаксы. Короче, Россия – это не Америка.

Так вот, по моему разумению, что безусловно требуется для того, чтобы страна могла нормально работать. Первое – это безусловная и неограниченная свобода СМИ, которая ограничивается только Конституцией и Уголовным кодексом и ничем более. И любое покушение на эту свободу рассматривается, как государственное преступление. Почему убийство журналиста – это не просто убийство человека, а больше? Потому что журналист – это глаз и ухо народа. Потому что ты, убивая журналиста, хочешь сделать народ слепым, глухим, и, таким образом, не знающим и не понимающим. Это СМИ.

Второе: это должно обеспечиваться абсолютно независимыми судами, и любая попытка давления на суд должна караться, как государственное преступление – вот по всей строгости, не буду сейчас говорить, как — вот это уже решить – дело неважное. Но для этого, чтобы все это не было куплено, безусловно, необходим некий контрольный орган. Условно говоря, написал ККК, но это не Ку-клукс-клан, как можно подумать, а, допустим, Комитет конституционного контроля, который будет заниматься исключительно тем, что будет надзирать за судебной и исполнительной властями. А для того, чтобы он с ними не покорешился и не стал пилить бабки, вот этот Комитет конституционного контроля назначается. Будет он назначаться советом министров или кем еще, это уже детали, знаете ли. Он контролируется общественным советом, который исключительно избирается, исключительно с мест методом прямого голосования, потом – выборщиками. И задача обоих контрольных органов – грызть глотки друг другу, чтобы они не сговорились, и смотреть за тем, чтобы судьи не брали взятки, а садились за взятки. А журналисты не продавались, но и не убивались.

Вот после этих только действий – только так, вот после создания этих двух контрольных уравновешивающих, надзирающих органов можно говорить о выполнении какой-то программы, в каковую программу, безусловно входит кардинальное изменение налоговой системы, потому что у нас не налоговая система – это рай для «акул» и несчастье для «плотвы»; о чем там говорить-то? После этого, вне всякого сомнения, — а решен должен быть заранее – вопрос о реприватизации, потому что никогда раздербанивание страны, которое делалось по блату, по знакомству без всякого отношения к справедливости, народом не будет воспринято как справедливое.

Когда Чичваркин свой бизнес сделал сам из ничего, попытались отобрать – теперь он уехал. Вот ты сделал сам – молодец! Вот ты платишь налоги, кормишь государство, создал рабочие места. И очень хорошо, что ты богат. Это справедливо. Потому что, кто умный, кто умеет делать – должен жить лучше. Но если ты сумел прихватить то, что не ты делал, простите великодушно – совсем другая история.

Вот основные моменты, которые должны быть...

Комментариев нет:

Отправить комментарий