...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

пятница, 20 ноября 2015 г.

Война будет продолжаться. - Говорят, точно будет. - Дай-то Бог.

19 ноя, 2015

Из Переделкино в Простоквашино. Захар Прилепин о литературе советской и нынешней
Всё равно не могу к этому привыкнуть.
Из российских СМИ новости про Донбасс понемногу ушли, и, дорогие сограждане, ваша активность несколько остыла. (Только - ваша, на Украине - не очень).
Между тем, только сегодня на самом высоком уровне проговаривалось, что боевые действия идут такой интенсивности, что ежедневные потери часто превышают потери в момент войны. (Речь про ДНР).
А потери, повторяю, ежедневные.
При чём - и с украинской стороны тоже.
Просмотрел украинские СМИ - у них там вечно один раненый и "сто террористов убежало с поля боя, как обычно". Шо ж они никак не убегут от вас окончательно.
ВСУ ежедневно теряет не менее тридцати человек. Сейчас идёт сложнейшая, изощрённая, непрестанная снайперская война, целых подразделений снайперов. Хотя не только их, конечно.
"Странная война" продолжается.

При том, что сейчас наблюдал большое количество донецкого студенчества: ребята веселы, бодры, хорошо одеты. Больше всего хотят отмены комендантского часа и открытия ночных клубов. Учиться тоже хотят, хотят вертикальной мобильности, болеют за свою молодую страну и вообще никакого упадка настроений не наблюдается вообще.
(Стипендии на Донбасс - 92 рубля в день, в 2,5 раза выше чем на Украине, кстати).
Но лёгкий диссонанс всё равно между людьми в городе и людьми с передовой чувствуется.
С другой стороны, в ВУЗах Донецка учатся порядка тысячи т.н. "ополченцев" (ситуация, как после (и во время) Гражданской или Великой Отечественной: из аудитории на передовую и обратно).
Всё это, наверное, нормально. Здесь - война, а тут - куются кадры, и там - ночные клубы (Захарченко обещал открыть три) и вообще - взрослеют донбасские дети и подростки, кто им вправе помешать.
Удивительное место. Вот уж, воистину, другой такой страны не знаю.


Донецкий товарищ рассказывает:
- У нас, когда в Донецке, ввели рубль, стали пенсии и зарплаты в рублях платить - у людей праздник был. Они на любой привет из России смотрят - как на счастливый дар.

Потом, помолчал секунду, и говорит:
- Новости из Крыма читаю: некоторые люди, конечно, не понимают там разницы, есть те, что жалуются. Здесь благодарность за сто крат меньшие вещи - в сто раз выше.
- Как, - спрашиваю, - относятся к России? Как смотрят на Путина здесь?
- Да всё разное. Многие чуть не боготворят, у многих обида.
- А на Украину хотят вернуться?
Засмеялся.
- Нет, ты что. Все обозлились, все и всё поняли.


Говорю "ополченцу":
- Война будет продолжаться.
Он говорит:
- Ой, не знаю.
Я говорю:
- Говорят, точно будет.
Он в ответ, мгновенно и просто:
- Дай-то Бог.
Основное настроение тех, кто при оружии: война должна продолжиться.
Сегодня один очень большой человек в ДНР, вдруг процитировал Ильина:
- Всё, что должно решиться кровью и железом - решится только кровью и железом.



Был на донецком телевидении, там рассказали, что до войны (на Донбассе так все и говорят: "до войны") там работало 250 человек. А сейчас - 50.
Не хочу обидеть коллег по ремеслу, но порой создаётся ощущение, что если в России что-то дурное начнёт происходить, то на некоторых каналах произойдёт примерно то же самое. Нескольким "отмороженным" и "военкорам" придётся рулить бухгалтерией и отделом кадров. Причём некоторые самые кипучие и рейтинговые патриоты исчезнут как дым. (Некоторые - но не все, конечно).
Я уж не говорю про все эти цветущие журналы, которые "так любят своих читателей". Уборщица придёт - а там ветер листает вёрстку последнего номера.
Нет, я всё понимаю: у кого-то дети, у кого-то родители: никто не вправе заставить человека жить в городе, где стреляют ежедневно.
Я к тому, что те, кто нас развлекает, те, кто поют нам в "голубые огоньки", те, кто выдают себя за самых близких наших друзей, и кричат со сцен: "Мои родные!" и, с чистейшей слезой, с экранов прощаются: "Дорогие мои, мы любим вас" - вот большинство из них слиняет на раз.
Потому что больше всех нас они любят себя-с, видимо.
Мне сейчас с печалью сказали:
- До войны к нам украинские артисты не особенно ездили - мы слушали российских музыкантов. Каждый месяц 3-4 гастроли было...
Дальше мы ничего не обсуждали, потому что всё и так было ясно. За год сюда приехали спеть из России пять музыкантов. Пять. На пальцах одной руки...
А тоже, поди, кричали: "Мы любим вас! До встречи!"
Ага, до встречи. Пишите письма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий