...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

среда, 28 октября 2015 г.

Православная сказка про трех поросят. От опального дьяка Андрея Кураева

Жили-были три брата Нифонт, Нафанаил и Неффалим. 

Жили они поживали и молились Богу в пещерах дремучих Брянских лесов, но стали приходить к ним братия за духовным советом, и получив совет стали оставаться и селиться около пещер братьев, дабы поучиться их премудрости. И однажды в воскресный день сойдясь для совместной молитвы, братья посмотрели на шалаши поставленные около их пещер, на разбросанный мусор и кучки нечистот, и Ниф-ниф, гм... т.е. о. Нифонт сказал: "посмотрите братья на тяжелую жизнь наших учеников, кои не имеют и где главы преклонить". И решили они построить по монастырю для своих последователей.


И началась стройка, и понесли последователи пожертвования. И построил о. Неффалим монастырь из соломы, а на разницу купил себе квартиру в Москве, а о. Нафанаил - из веток, а разницу положил в Швейцарский банк, и только мудрый о. Нифонт стал строить монастырь из кирпича и камня ( а параллельно себе дом, а потом дом родителям, а потом подрастающим детям, а потом дачу в подмосковье, и еще одну дачку в Адлере, ну и т.д.).

А в это время направлен был те края новый тигр-владыка (но поскольку тигр в детстве болел, то был он не больше мейн-куна), по прозвищу отец Винни. И поехал он с инспекцией по приходам да монастырям, ехал-поехал и забрался в самую глушь Брянских лесов, да и наткнулся там на монастыри братьев.
Пришел в соломенный монастырь, а там все такое бедное, да хлипкое. облачения с дырами, книги ещё Пименовские, тоже с дырами, иконостас из соломы, а на угощение тюря с квасом и ржаным хлебом. Владыка ходит да нос морщит, а как тюрю ему дали, так он как рассердится, как ногой топнет, как руками хлопнет, и развалился соломенный монастырь, а о. Неффалим поехал под запрет в Московскую квартиру.
Пошел владыка в монастырь из веток, ну там получше конечно - иконостас из фанеры, чаша из пластмассы, холодец из соплей и конвертик из бумаги. Посмотрел владыка в конверт да и пошел пятнами красными, говорит: "Много. Много я холодца твоего поел о. Нафанаил, не стоит он этого". И поехал о. Нафанаил в Италию на проценты из Швейцарского банка жить, но потом извернулся таки и открыл в Москве винный бутик.
А владыка поехал к о. Нифонту в монастырь. А там стройка идет. Сто лет уж идет и идет, и конца ей не видно, ни края. И говорит о. Нифонт владыке: "Не серчай ты пресветлый владыка, не могу я взносы платить, видишь сам, своими светоносными очами - стройка сосет" , отвечает владыка отцу: "не беда, и не надо мне взносов, самый мудрый ты из трех братьев, а за то награжу я тебя правом ношения шапки, украшенной изображением струфиан птицы, каковую шапку ты должен приобрести на епархиальном складе за немалые деньги, и служить в ней со следующего воскресного дня. А поелику ты так долго трудился, то даю я тебе отдых, освобождаю от трудов праведных и буду сам настоятелем монастыря".

Вот так поразил премудрый владыка - отец Винни юродство немудрых и наградил достойных.
А где поражение, а где награда - решайте сами. )))

Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.
2015©

Комментариев нет:

Отправить комментарий