...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 30 июля 2015 г.

История одного христианского миссионера

Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины (Березовский Орест Владимирович)"Я хотел бы вспомнить об одном миссионере, которого много лет назад мне пришлось встретить. Это был мужчина лет 40-50, у которого лицо было желтым, как воск. Я обратил на него внимание и спросил, почему он не заботится о своем здоровье, которое является даром Божьим для человека.

В ответ на этот мужчина рассказал, что он миссионер и проповедует Христа среди криминального мира. По какой-то причине он попал в тюрьму, и у него там появилось желание проповедовать заключенным веру в Господа нашего Иисуса Христа. Но его никто из тюремных авторитетов не хотел слушать. Тогда он изучил уголовные обычаи и тюремный лексикон, то есть те слова и фразы, на которых разговаривает криминал. Когда он шел, чтобы среди них совершить миссию, он брал с собой несколько бутылок водки, штук 10 стручков очень свирепого китайского перца и несколько кубинских сигар.
Взяв все это с собой, он приходил к криминалу и на их языке объяснял им, что у него есть к ним разговор. В ответ он слышал жестокие, бранные слова и угрозы, сказанные в его адрес. Миссионер все это терпеливо выслушивал до конца и потом вынимал бутылки с водкой, разливал на две части и на уголовном жаргоне говорил: давайте любого из вас и мы с ним посмотрим, кто из нас настоящий мужчина. Из криминала выставляли одного из самых здоровых своих друзей. Миссионер выпивал перед ним пол-литра, а то и больше водки, потом брал штук 5 сильных стручков перца и съедал их, затем зажигал кубинскую сигару и делал 3-5 глубоких затяжек. После этого миссионер говорил своему оппоненту: если ты настоящий мужчина сделай то же самое. Криминал выпивал водку, ел один перец, а когда он съедал более двух перцев у него начинали течь слезы из глаз, у него все внутри горело и он не знал, куда себя деть. А когда ему миссионер давал кубинскую сигару и требовал, чтобы он сделал затяжку, то последний просто падал на землю.

После этого в криминале позволяли миссионеру сказать слово. И он говорил. Причем, сначала ничего не говорил о Христе, а только призвал криминальных не обижать старых, слабых, вдов, сирот. А уже позже, через некоторое время, начинал им открывать тайну Христа и Христовых законов, и он имел успех. Такого удивительного миссионера Господь открыл моему недостоинству, а через меня и другим людям. Это был странный человек, на котором особая Божья милость. Он был на самом деле очень больным человеком, он мог есть только легкую диетическую пищу, алкоголь вообще не употреблял, но когда он шел на миссионерскую проповедь, то он принимал в себя такие яды, которые и здоровые люди не могли перенести".

Виступ Блаженнішого Митрополита Онуфрія на 18-му Всеамериканському Соборі Православної Церкви в Америці