...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 22 июня 2015 г.

Хулиганская энциклопедия Lurkmore приказывает долго жить

Входящая в число самых популярных интернет-проектов в мире уникальная свободная энциклопедия современного фольклора Луркоморье будет законсервирована, заявил создатель проекта Дмитрий Хомак 22 июня 2015 года:
«Сайт переведен в режим консервации и памятника культуры. Это конец прекрасной эпохи для всех нас»
На своей странице в Facebook Дмитрий Хомак дал более подробный комментарий[1]:
«Короче, официальное насколько это возможно заявление.
«Консервация» или заморозка проекта Lurkmore в нашем случае значит только то, что мы теряем огромную часть читателей и, как следствие, не способны далее развиваться.
Фактически Роскомнадзор и все эти медиазаконы подвергают нас прижизненной мумификации. Сайт как работал, так и будет работать. Как 7-8 лет назад, в подпольном режиме.
Сайт будет доступен вне России (а из России — через методы обхода блокировок). Это были прекрасные 8 лет, но нынешняя российская власть нас отторгает. Архивы и прочее будут выложены в самом ближайшем времени.
»

По заявлению Дмитрия Хомака причиной подобного решения стало внесение фонда «Династия» в список иностранных агентов, а не неоднократные попытки Роскомнадзора закрыть Луркоморье.
«Вкратце: мое личное душевное равновесие нарушила вовсе не блокировка Лурка и не то, что деньги кончились совсем, а история с фондом Династия.»
И добавил, что:
«нас вообще перестало быть в прессе.»
Одновременно Дмитрий Хомак заявил, что консервация Луркоморья не означает его закрытие:
«Тут, кажется, люди поняли в том смысле, что Лурк как-то закрывается или еще что-то происходит. Это не так. Происходит ничего, просто фиксирую точку. Скорее, наоборот, это о том, что проекту нужно много над собой поработать, чтобы через много лет пристойно смотреться в гробу»
Ранее Луркоморье с 2013 года часто попадала в реестр запрещённых сайтов, составленный Роскомнадзором и находился под угрозой блокировки в России. Последний подобный случай произошел весной этого года, когда Мещанский суд Москвы заставил Луркоморье удалить со своего сайта фотографию артиста Валерия Сюткина.
Луркоморье было создано в 2007 году как альтернативный вариант Википедии и развивалась как энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур. На июнь 2015 года в Луркоморье было 6 847 статей.