...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2015/05/24

"Деятельность российских СМИ больше похожа не на пропаганду, а на информационную войну..." - А что, бывает война в одиночку?

22 мая 2015 г.

Рам Этвария | Le Temps

Брюссель готовит ответ на российскую пропаганду

ЕС планирует создать группу из 20 русскоговорящих журналистов, которые бы разоблачали вымыслы и полуправду российских СМИ, пишет Рам Этвария в газете Le Temps.
Нил Ушаков, мэр Риги, устроил фейерверк 9 мая, чтобы отметить освобождение страны советскими войсками. По словам директора Центра политических исследований Восточной Европы Андиса Кудора, церемония была профинансирована Москвой. И это не единичный случай. В Латвии Россия финансирует массированную пропагандистскую кампанию, направленную на русское меньшинство. "Четыре телеканала постоянно транслируют концертные программы, ток-шоу, популярные сериалы, а также выпуски новостей и аналитические программы. Цель - поддерживать в русскоговорящем населении предвзятое мнение", - пишет автор статьи.
Так, по результатам опросов, проведенных в марте 2014 года, 21% латышей не осудили российскую интервенцию на Украину, а по итогам всего прошлого года 33% опрошенных считают, что Россия имеет все основания вмешиваться в ситуацию на Донбассе.
Министр иностранных дел Латвии в прошлом году заявил, что деятельность российских СМИ больше похожа не на пропаганду, а на информационную войну. И правительство Латвии приступило к изучению проекта создания телевизионного канала, нацеленного на русскоязычное население. "Дискуссии продолжаются", - сообщил Андис Кудор, но он настроен не слишком оптимистично. По его словам, латвийское правительство не располагает такими ресурсами, как Москва. Еще одна трудность: приобщить к этой работе русскоязычных журналистов, вдохновленных демократическими принципами. По мнению Кудора, проект должен осуществляться на европейском уровне с привлечением других стран - Литвы, Эстонии, Чехии, Болгарии - где русские меньшинства подвергаются активной обработке, говорится в статье.
"Брюссель не остается равнодушным к этой информационной войне. Главе европейской дипломатии Федерике Могерини поручено подготовить план контратаки. Как ожидается, он будет разработан к следующему месяцу. Евросоюз уже финансирует канал Euronews, целью которого является предложение европейского видения политических, экономических и социальных событий. В будущем на повестку дня должен быть поставлен вопрос о создании группы из двух десятков русскоговорящих журналистов, задачей которых станет разоблачение лжи и полуправды российских СМИ. ЕС мог бы также финансировать уже существующие СМИ (BBC, RFI, Deutsche Welle и Radio Free Europe) для распространения объективной информации, рассчитанной на российскую аудиторию", - пишет Рам Этвария.
Источник: Le Temps