...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

суббота, 4 апреля 2015 г.

Андреев Фёдор - памяти моего заказчика

Не могу сказать, что знал Федора сколько-нибудь хорошо. Скорее, и не знал вовсе. В отличие от его жены и старшей дочери, с которыми пришлось общаться гораздо обстоятельнее, проектируя их квартиру возле Смольного в Петербурге.
Не возьмусь судить ни о нем самом, ни о тех кто его критиковал, однако впечатление он производил самое позитивное - человека умного, деятельного, прямого и душевно согласованного... Мои искренние сожаления... Мастер Каморки 

ТАСС: ...бывший президент компании АЛРОСА Федор Андреев

На 49 году жизни скончался бывший президент алмазодобывающей компании АЛРОСА Федор Андреев. Об этом в пятницу, 30 января, сообщает ТАСС, ссылаясь на источник, близкий к семье Андреева.

Понедельник, 14 Апреля 2014 06:13
Наша Интернет-газета «Аартык.ру» ранее ни разу не писала о руководителях фактически считающейся главной корпорацией республики «АЛРОСА».
Наверно, пришло время рассказать, как и кем нам видится нынешний шеф «АЛРОСА» и его близкое окружение.
Словом «шайка» мы никоим образом не хотели намекнуть на что-то негативное.
Мы просто исходим из понимания, что «шайка – компания людей, объединенных общими интересами» (по толковому словарю Татьяны Ефремовой). Великий лингвист Дмитрий Ушаков также дает толкование слова «шайка» как «компания».
***
Президент «АЛРОСА» 48-летний Федор АНДРЕЕВ –оставляет незабываемое впечатление о себе, что не раз, несомненно, помогало ему в жизни – его точно запоминали.
Высокий, однорукий, почти альбинос – как такого забыть-то? В условиях острой конкуренции среди топ-менеджеров это дает определенные преимущества.
Действительно, АНДРЕЕВА на всем протяжении его пути наверх запоминали те люди, которые принимали кадровые решения, и это помогало ему выделиться среди сонма таких же честолюбивых менеджеров, мечтающих стать миллионерами.

АНДРЕЕВ –из числа тех, кто хочет руководить, а не из тех, кто хочет создать свое дело и опираться только на свои силы, на свой интеллект, на свое везение. АНДРЕЕВ, как тысячи ему подобных менеджеров, стремится быть не олигархом уровня, скажем, Потанина, Прохорова, Дерипаски, а быть наемными руководителем высокого ранга.
Карьера АНДРЕЕВА начиналась в легендарномТверьуниверсалбанке. В 90-х годах многие слышали об этом провинциальном банке, который решил прорваться в мировую банковскую элиту и вел безбашеннуюагрессивную политику. Менеджмент банка наспех, проглядывая только заглавия, начитался учебников по западному банковскому делу и решил, что они тоже могут стать гениями финансового и фондового рынков. В своих интервью они хвастались, что их настольной книгой является «Финансист» Теодора Драйзера.
Фрэнк Каупервуд, главный герой романа «Финансист», разбогател путем махинаций.
Тогдашнее руководство Тверьуниверсалбанка решило, видимо, что такой путь – как-раз самый подходящий.
Банк этот прославился своим бешеным напором в сфере вексельного оборота. Отвечал в банке тогда за эту сферу член правления банка Федор АНДРЕЕВ, именно он давал, например, интервью «Коммерсанту».
Сейчас ветераны той авантюры в редких опубликованных в деловой прессе воспоминаниях говорят, что вексельные схемы придумал и убедил принять именно АНДРЕЕВ, но документальных доказательств нет, разве что в архивах банка могли сохраниться докладные записки от имени АНДРЕЕВА, в которых, как рассказывают, он рисовал радужные перспективы от внедрения широкомасштабной и агрессивной вексельной авантюры.
Крах вексельной схемы Тверьуниверсалбанка был оглушительным. Менеджмент бросился врассыпную от тонущего банка.
АНДРЕЕВ всегда умел сколачивать шайки, т.е. компанию людей, объединенных общими интересами.
И в Тверьуниверсалбанке он сколотил свою шайку, в которую входили, среди многих, Сергей ПУШКИН и Александр ВИНОКУРОВ.
ПУШКИН также был членом правления Тверьуниверсалбанкаи работал начальником отдела межбанковских счетов Московского филиалабанка, директором межбанковского расчетного центра. А одним из основных направлений авантюрного курса Тверьуниверсалбанка были межбанковские расчеты посредством векселей.
ВИНОКУРОВ был начальником казначейства Тверьуниверсалбанка.
Не раз писали, что эта тройка в период краха Тверьуниверсалбанка, когда все метались, как в тонущем «Титанике» и искали места в шлюпках, совершила поступок, который раскрыл их сущность и предопределил их будущее.
Писали, что АНДРЕЕВ, ВИНОКУРОВ и ПУШКИН якобы помогли ОНЭКСИМБанку вытащить свои деньги из Тверьуниверсалбанка. И не только свои деньги – ОНЭКСИМбанк, вроде бы, неплохо наварился на крахе Тверьуниверсалбанка…
***
ОНЭКСИМбанк оказался благодарным (или были таковы условия их возможного теневого соглашения) – АНДРЕЕВ, ВИНОКУРОВ и ПУШКИН были устроены на хорошие должности.
Причем АНДРЕЕВ и ВИНОКУРОВ, как наиболее умные в этой шайке (т.е. компании людей, объединенных общими интересами), предпочли скрыться в других городах и выжидать определенное время.
Так делают, судя по фильмам и книгам, ограбившие собственный банк люди.
АНДРЕЕВ уехал в Санкт-Петербург и стал заместителем председателя правления БалтОНЭКСИМбанка.
ВИНОКУРОВ предпочел уехать подальше – был направлен впартнерскийОНЭКСИМбанкуКомирегионбанк «Ухтабанк», был там заместителем директора региональной дирекции. Когда он решил, что все улеглось, вернулся в Москву – стал директором филиала банка в Москве. Но, видимо, ему еще встречались люди, которые не подавали ему руки и молча смотрели на него в упор– уехал в Санкт-Петербург и стал начальником управления корпоративного финансирования БалтОНЭКСИМбанка, а потом стал гендиректором инвесткомпанииБалтОНЭКСИМфинанс.
ПУШКИН стал начальником управления методологии и контроля региональных банков ОНЭКСИМБанка, но, возможно, также не выдержал редких встреч с бывшими коллегами по Тверьуниверсалбанкуи уехал подальше – ВИНОКУРОВ сделал его председателем правления «Ухтабанка».
Но вскоре ПУШКИН срочно потребовался – его вызвали в Санкт-Петербург и сделали вице-президентом банка «Петрокоммерц».
Таким образом, эта шайка (компания людей, объединенных общими интересами) оказалась в северной столице.
***
В Санкт-Петербурге патроном этой троицы молодых и ушлых людей стал легендарный Отар МАРГАНИЯ, который отличается умением видеть внутреннюю суть людей и использовать их в своих схемах.
МАРГАНИЯ известен жителям Якутии в основном как глава пресловутой Инвестиционной группы «АЛРОСА».
МАРГАНИЯ – грузинский еврей, однокурсник и «серый кардинал» Алексея КУДРИНА, фактически через своего однокурсника получивший доступ к неограниченным финансовым ресурсам. Всю жизнь МАРГАНИЯ находится в тени, но о нем знали все осведомленные люди и его слово было таким же весомым, как если бы их произнес сам всемогущий КУДРИН…
О МАРГАНИЯ так писали: «выполняет для клана Кудрина функцию консильери– хранителя и защитника семейных тайн и денег. Он принимает непосредственное участие в размещении как личных средств группы Кудрина, так и средств с подконтрольных Кудрину госкомпаний в подконтрольные коммерческие компании и банки, такие, как КИТ Финанс, Возрождение и др., с последующим переразмещением в частные проекты группы Кудрина».
Естественно, для МАРГАНИЯ требовались люди определенного сорта. Поэтому неоднозначная репутация АНДРЕЕВА, ВИНОКУРОВА и ПУШКИНА в глазах МАРГАНИЯ стала только плюсом.
Был у МАРГАНИЯ свой карманный банк – «Пальмира». Он его в 2001 году преобразовал в ВэбИнвестбанк и посадил во главе банка Александра ВИНОКУРОВА.
В 2001 году МАРГАНИЯ нацелился на захват Якутии.
3 декабря 2001 года, перед президентскими выборами, по поручению МАРГАНИЯ, возглавляемый ВИНОКУРОВЫМ БалтОНЭКСИМфинанс подал заявление в Прокуратуру Якутии о привлечении к уголовной ответственности Михаила НИКОЛАЕВА по статьям 177 («Злостное уклонение от погашения задолженности»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 315 («Неисполнение решения суда») УК РФ. Дело в том, что Министерство финансов Якутия просрочило выплату небольшой суммы в размере 20 миллионов рублей.
Это уголовное дело было одним из мощных рычагов давления на НИКОЛАЕВА, чтобы он снялся с выборов.
Писали, что тогдашний министр финансов Якутии Александр КУГАЕВСКИЙ, виновный в несвоевременной оплате этой суммы, документально отказывался выплачивать эту задолженность и писал официальные письма, что ему эти деньги запретил возвращать НИКОЛАЕВ.Эти письма и стали основанием для уголовного дела против НИКОЛАЕВА. Вскоре МАРГАНИЯ сделал КУГАЕВСКОГО генеральным директором ИГ «АЛРОСА». Эта деталь говорит об умении МАРГАНИЯ манипулировать людьми, вербовать их.
ВэбИнвестбанк был одним из банков, которые активно занимались выводом активов из республики и из «АЛРОСА». Например, ВэбИнвестбанк вместе с ИГ «АЛРОСА» был назначен генеральным агентом по организации, размещению и обращению облигационных займовЯкутии.
В марте 2002 года первым вице-президентом «АЛРОСА» по финансам стал Федор АНДРЕЕВ, а вице-президентом «АЛРОСА» по инвестициям стал также их друг Дмитрий НОВИКОВ. Он в 2001 году был назначен генеральным директором Инвестиционно-финансовой компании АСЕ Групп, преобразованной затем в ИГ «АЛРОСА».
С середины 2002 года ВэбИнвестбанк совместно с принадлежащим Михаилу Ходорковскому Доверительным и инвестиционный банком (потом – банк Траст) стал андеррайтером (посредником между эмитентом и инвесторами) «АЛРОСА» и провел валютные операции на много миллиардов долларов.
Разжиревший на деньгах «АЛРОСА» Якутии, ВэбИнвестбанк, как писали,«разбух до размеров кита».
С сентября 2005 года банк стал называться Инвестиционный банк КИТ Финанс, который возглавлял Александр ВИНОКУРОВ.
***
Тем временем АНДРЕЕВ делал успешную карьеру в «Российских железных дорогах», где он был вице-президентом по финансам с 2003 года, а через два года стал старшим вице-президентом поэкономической и финансовой политике.
Его карьере способствовал МАРГАНИЯ, поскольку был правой рукой Алексея КУДРИНА, а госмонополия железных дорог полностью зависела от бюджетных субсидий. Сам МАРГАНИЯ являлся тогда старшим вице-президентом Внешторгбанка, системного банка «Российских железных дорог».
ПУШКИН вслед за АНДРЕЕВЫМ пришел в «Российские железные дороги», был руководителем казначейского департамента, ав 2004 году стал президентом ТрансКредитБанка, который был вторым после Внешторгбанка опорным расчетным банком железнодорожной госмонополии. Чтобы захватить ТрансКредитБанк, АНДРЕЕВ и ПУШКИН развернули почти что боевые действия и выкинули прежнее руководство. История этой рейдерской атаки была подробно освещена в российской деловой прессе.
ВИНОКУРОВ являлся членом Совета директоров ТрансКредитБанка.
АНДРЕЕВ и ПУШКИН провернули интересную операцию – в 2007 году добились бесплатной передачи из государственной собственности 74,95 % акций банка в уставный капитал «Российских железных дороги», затем часть акций продали по пониженной цене Внешторгбанку, в итоге у Внешторгбанкаоказался контрольный пакет акций банка (сейчас ТрансКредитБанк входит в группу Внешторгбанка).
***
Тем временем КИТ Финанс лопнул.
Тогдашний вице-премьер и министр финансов Алексей КУДРИН пришел в чрезвычайное волнение от краха КИТ Финанса.
«КИТ» очень часто расшифровывали как «Кудрин и Тинтякова» (Ирина ТИНТЯКОВА – вторая жена Алексея КУДРИНА).
Надо было спасать семейный, как писали многие, банк.
8 октября 2008 года в кабинете КУДРИНА был подписан протокол между Министерством финансов России, ИГ «АЛРОСА», «Российскимижелезнымидорогамии», Газпромбанком, согласно которому ИГ «АЛРОСА» и «Российские железные дороги» выкупают 90% акций КИТ Финанса, а федеральный бюджет через Газпромбанк погашает долги КИТ Финанса.
Всего было выделено 135 миллиардов рублей.
Многие из этих денег, полагают, пошли в карманы «спасавших». Например, как считают, ВИНОКУРОВ мог заработать почти миллиард на этой «спасательной операции»: его состояние оценивалось до краха банка в 200 миллионов долларов. А после «спасения» КИТ Финанса его состояние увеличилось на 1,1 миллиард долларов, достигнув 1,3 миллиарда.
Сколько могли заработать другие участники «спасательной» операции – неизвестно. Но если даже виновный в крахе банка ВИНОКУРОВ заработал свыше миллиарда долларов, то доля остальных была не меньше, вероятно…
***
В январе 2014 года вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей НЕВЕРОВ получил ответ на свой запрос из Центрального Банка России. Он просил ЦБ разобраться, куда и на что пошли 135 миллиардов рублей, выделенные государством банку КИТ Финанс.
В документе Центробанка прямо указывается, что именно Алексей КУДРИН, на тот момент министр финансов, рекомендовал Банку России предупредить банкротство КИТ Финанса.
НЕВЕРОВ считает, что часть из 135 миллиардов рублей, выделенных банку КИТ Финанс (его санация стала самой дорогой в истории российской банковской системы), принадлежавшего Александру ВИНОКУРОВУ, пошла на запуск радиостанции «Дождь», совладельцами которого выступают супруги Александр ВИНОКУРОВ и Наталья СИНДЕЕВА.
Этот либеральный «Дождь» прославился своим скандальным опросом: накануне празднования 70-летия освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады телеканал «Дождь» провел опрос, в котором спрашивал, не стоило ли сдать Ленинград немцам.
Таким образом, друг Федора АНДРЕЕВА – Александр ВИНОКУРОВ является одним из лидеров системной оппозиции властям.
В связи с этой историей вспомним, что Федора АНДРЕЕВА называют одним из тех, кто через посредника финансирует известного оппозиционера Алексея НАВАЛЬНОГО.
НАВАЛЬНЫЙ в своем блоге среди 16 людей, финансирующих его оппозиционную деятельность,четвертым назвал Сергея ГРЕЧИШКИНА.
Сергей ГРЕЧИШКИН в интервью изданию Slon.ru подтвердил, что финансирует деятельность НАВАЛЬНОГО, поскольку разделяет его взгляды.
В интервью ВВС RussiaГРЕЧИШКИН заявил, что «слова Путина о внешних силах, которые хотят ослабить Россию» являются правдой, т.е. подчеркнул, что финансирует из Лондона оппозиционную деятельность НАВАЛЬНОГО именно с ясно выраженной целью «ослабить Россию».
С мая 2007 года ГРЕЧИШКИН работал в банке КИТ Финанс заместителем генерального директора, в апреле 2008 года был назначен президентом КИТ Финанса.
В результате внедренных ГРЕЧИШКИНЫМ инвестиционных схем КИТ Финанс по сделкам РЕПО задолжал миллиардные суммы, причем задолго до начала мирового экономического кризиса 2008 года – проблемы по сделкам РЕПО начались еще с мая-июня 2008 года.
После «санации» КИТ Финанса ГРЕЧИШКИН внезапно разбогател и переместился в Лондон, где для своей фирмы снял один из самых дорогих лондонских офисов.
Фирма ГРЕЧИШКИНА Alcantara Asset Management LLP сразу же после образования стала одним из финансовых партнеров Российских железных дорог, а после ухода Федора АНДРЕЕВА в «АЛРОСА» в 2009 году – стала стратегическим партнером в области инвестиционного консалтинга. Например, Alcantara Asset Management вела один из крупнейших проектов «АЛРОСА» – проект «Тимир» стоимостью 400 миллиардов рублей, причем «АЛРОСА» до продажи проекта группе Evraz успела вложить в данный проект 5,4 миллиарда рублей. Всего в сотрудничестве с «АЛРОСА» AlcantaraиAssetиManagement реализовала свыше 20 различных проектов.
AlcantaraиAssetиManagement после разоблачений в российских изданиях переименована в G2 Capital Partners и находится по тому же адресу: 65 NewCavendishStreetLondon W1G 7LS, UnitedKingdom, адрес для контактов: 6 – 48 GrosvenorGardens,London, SW1W 0EB, UnitedKingdom.
Для конспирации G2 CapitalPartners держит связь только через социальные сети Facebook и Linkedin. Из собственного сайта G2 CapitalPartners убраны всякие упоминания о ГРЕЧИШКИНЕ.
«АЛРОСА» продолжает работать с G2 CapitalPartners – эта компания фигурирует как инвестиционный партнер ряда офшорных фирм ОАО «АЛРОСА»: ConstyleLtd (Кипр), WarganLtd (Кипр),MateriomInvestmentsLtd (Кипр), VelarionInvestmentsLtd (Кипр), AlrosaInvestmentsLtd (Кипр), RolantInvestmentsLtd (Кипр), EstingtonLtd (Британские Виргинские острова), NewTekhnologiesHoldingsLtd (Британские Виргинские острова), ArcosLtd (Британские Виргинские острова), ArcosBelgium NV (Бельгия, зарегистрирована как офшор), ArcosHongKongLtd (КНР, офшор в Гонконге), ArcosEast DMCC (ОАЭ, зарегистрирована какофшор), Arcos USA Inc (США, офшор в штате Делавэр). Заключение договоров между «АЛРОСА» и G2 CapitalPartners на инвестиционный консалтинг только через офшорные компании имеет цель, вероятно, скрыть тесные связи между АНДРЕЕВЫМ и ГРЕЧИШКИНЫМ от мониторинга со стороны российских ведомств.
***
С июля 2009 года Федор АНДРЕЕВ – президент «АЛРОСА».
Считают, что его наградили этим постом за большие усилия по «спасению» КИТ Финанса.
Сергей ПУШКИН, конечно, стал вице-президентом «АЛРОСА».
Если бы не лопнул КИТ Финанс, то Александр ВИНОКУРОВ, несомненно, либо был бы в руководстве «АЛРОСА», либо его банк КИТ Финанс был бы одним из опорных расчетных банков «АЛРОСА».
Как и что сделали Федор АНДРЕЕВ, Сергей ПУШКИН и еще один член их шайки (компаниилюдей, объединенных общими интересами) Игорь КУЛИЧИК в «АЛРОСА» – наверное, объект отдельного повествования.
КУЛИЧИК – вице-президент, финансовый директор «АЛРОСА». Опять же выходец из Тверьуниверсалбанка, был заместителем директора московского филиала банка. После краха сбежал в Банк Корпорации Резервных Фондов (лицензия отозвана в 2005 году), был там заместителем председателя правления банка, затем стал президентом-председателем правления банка.
АНДРЕЕВ притащил КУЛИЧИКА в «АЛРОСА» в 2002 году, когда стал вице-президентом компании. КУЛИЧИК был назначен начальником Казначейства «АЛРОСА». Когда АНДРЕЕВ уходил в «Российские железные дороги», оставил КУЛИЧИКА в «АЛРОСА», чтобы не терять контроль над огромными финансовыми ресурсами компании.
КУЛИЧИК – один из авторов и реализаторов странной схемы по бесконечной цепи продаж-выкупов газовых активов, находящихся где-то в тундре в Уренгое. Вероятно, он не был единственным автором идеи, поскольку всегда за его спиной маячила мрачная тень Федора АНДРЕЕВА, вожака шайки (компании людей, объединенных общими интересами).
Наши коллеги в «Сахалайфе» описали эту схему:
- в 2006 году было принято решение о диверсификации деятельности АЛРОСА – решили купить в Уренгое газовые активы,
- почему-то руководство «АЛРОСА» купило эти газовые активы не напрямую у владельцев, а через MorganStanley,
- MorganStanley выкупил у прежних владельцев эти газовые активы всего за 200 миллионов долларов, как утверждала «Российская газета»,
- затем «АЛРОСА» купила у MorganStanley через офшорные компании эти активы за 440 миллионов долларов,
- в октябре 2009 года они были проданы банку ВТБ за 620 миллионов долларов,
- в марте 2012 года «АЛРОСА» выкупила у ВТБ обратно эти же активы уже за 1,1 миллиард долларов,
- в сентябре 2013 года заключено соглашение о продаже этих газовых активов и еще двух нефтегазовых активов на территории Мирнинского района – «Иреляхнефть» и «Алроса-газ» – за 1,38 миллиарда долларов.
Чем закончится эта история с газовыми активами – время покажет…
***
Герои громкого краха Тверьуниверсалбанка – Федор АНДРЕЕВ, Александр ВИНОКУРОВ, Сергей ПУШКИН и Игорь КУЛИЧИК – сейчас находятся во главе системообразующей компании республики (за исключением вынужденного уйти из бизнеса ВИНОКУРОВА, но и он успел всласть порулить деньгами «АЛРОСА» и республики и ушел миллиардером).
И мне кажется, что это внушает очень серьезные опасения.
Не являются ли тревожные сигналы о социально-экономическом и финансовом состоянии «АЛРОСА» предвестниками того, что «АЛРОСА» может настигнуть судьба Тверьуниверсалбанка?
И если повторится в Якутии прецедент грандиозного краха Тверьуниверсалбанка в виде крушения «АЛРОСА», то каковы будут последствия для всей республики?

Александр ИЛЛАРИОНОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий