...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

четверг, 9 апреля 2015 г.

Я слишком мало в верю в ваш гуманизм

Социал-дарвинизм – нет. Идеал-дарвинизм - да
Захар Прилепин о сильных людях нашего времени
Социал-дарвинизм – нет. Идеал-дарвинизм - да. Захар Прилепин о сильных людях нашего времениРаньше все они, наши прозападные ребята и девчонки, были законченные социал-дарвинисты. Помните, как они говорили: если у тебя не хватает денег - оставь работу и работай на другой, получи новую профессию, переучись, неудачник.
То, что люди могут быть слабы, больны, то, что им элементарно не хочется переучиваться на новую профессию, если они имеют прежнюю - их не волновало. Всё должно было существовать и жить во имя и во славу их правоты.
Победительный, успешный человек - он был их если не богом, то полубогом. Слабый, бедный (и даже больной - хотя об больных у них хватило ума не говорить) - был в их понимании лузером. Нечего было даже обсуждать его убогие проблемы.
Теперь этот, поданный ими мяч, вернулся обратно им в лоб.
На сцену, в полном соответствии с их социал-дарвинисткими убеждениями, вышел сильный, победительный человек.
Этот человек сказал: я живу своими страстями, я хочу побед, я не могу всё время оглядываться на слабых и напуганных. Крымнаш, короче - вот что сказал этот человек. И ещё Донбасснаш, добавил он.

И тут наши социал-дарвинисты, как водится, стремительно переобулись в воздухе.
Как же так?! - вскричали они, - как же так?! Из-за вашего «крымнаша», из-за ваших поганых ополченцев страдают многие и многие! Многие не доедают, а многих стали хуже лечить!
...мы тоже переживаем о тех, кому стало трудней жить и сложней выживать.
Но что-то я слишком мало в верю в ваш гуманизм, который вам и в голову не приходило проявлять в 90-е, когда вы жили по принципу: «Если тебе нечего есть - иди и заработай на еду, лентяй».
Вы уверенно ставили на вершину пищевой цепочки человека ловкого, порой прохиндейского, порой подлого, порой в своей подлости даже очаровательного - и любовались на него.
Сегодняшние ваши стенания о «больных и бедных», о «разрушенных деревнях» (они разрушились в подавляющем большинстве случаев в ваши любимые 90-е по вашей личной вине) - нелепы.
Нелепы потому, что не деревни и униженные люди вас волнуют. Вас волнует, что на иерархическую вершину карабкается другой человек - русский, упрямый, суровый, злой, настырный империалист. Ополченец, ватник, колорад.
Он всем своим видом дал вам понять, что он сильней вас, что он вас передавит, если вы будете суетиться на путях.
И тут-то вы запели про то, что лососина пропала и доллар подорожал, о старушках вспомнили и о стариках, которых вы раньше выставляли и представляли в качестве обезьян с медалями и стад, состоящих из крикливых Шариковых.
Себе-то хоть не врите.
Этим старикам, этим бабушкам, этим даже больным и униженным - им «крымнаш» и «донбасснаш» - элементарно с точки зрения статистики, по самым очевидным подсчётам - важнее всех тех благ, которых они якобы лишились.
Да и потом, порой возникает ощущение, что сегодня у них отняли швейцарскую медицину, высокие пенсии и бесконечные социальные гарантии, которые им вы якобы подарили.
Всё то, что выше перечислено - у них периодически отнимали именно при вас, в ваше прекрасное правление, по вине ваших «спасительных» реформ.
И если вы их там хорошо спасали, отчего же старшее поколение на две трети всё это время состояло из «коммунистического» электората?
Может, они были не в курсе, как вы о них славно заботились?
Диву даёшься, какой вывихнутый мир у тех людей, о которых идёт речь здесь. Какой перегретый мозг у вас, друзья мои.
Остужайтесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий