...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

воскресенье, 22 марта 2015 г.

Заброшенный железнодорожный вокзал в Кировске

Оригинал взят у dron285 в Заброшенный вокзал в Кировске
Путешествие в Мурманскую область. Часть 6 - Заброшенный железнодорожный вокзал в Кировске.


Уже на следующий день после нашей поездки в Териберку мы отправились в город Кировск, чтобы хотя бы чуть-чуть взглянуть на Хибины. Помимо Хибин в Кировске мне был интересен заброшенный железнодорожный вокзал. Именно о нем я сегодня расскажу.

1. С вокзалом Кировску повезло. Причем прилично. Для такого небольшого городка (в лучшие годы чиленность населения здесь доходила до 45 тысяч человек, а сейчас почти в два раза меньше) здесь отгрохали весьма симпатичное здание в духе сталинского ампира. Точной причины, почему на тупиковой ветке появилось такое излишество, я так и не нашел. Версий три - то ли его строили для всемирного конгресса горняков, который должен был пройти в Кировске, то ли собирались провести линию на Мурманск через Кировск пробив тоннель через Хибины. А самой забавной является версия о том, что просто случилась ошибка и проект этого вокзала предназначался для города Кирова и совершенно случайно достался Кировску. Верить этому или нет - я не знаю, ну да и не суть это важно.



2. В общем вокзал был отличный. Несмотря на его районную локализацию (из пассажирского сообщения здесь были лишь электрички из соседних Апатитов) вокзал держал марку. Камеры хранения, кассы, киоски, даже ресторан - все имело место быть.



3. Но в 1996 году электрички из Апатитов отменили окончательно и вокзал приказал долго жить.
Вполне логично, что это пришлось на то время, когда люди массово покидали Кировск (в период с 1989 по 2000 год население города сократилось на четверть). С тех пор этот памятник советской эпохи стоит почти посреди Кировска и методично разрушается год от года...



4. На этом экскурс в историю я заканчиваю и предлагаю посмотреть вокзал поближе. Но начнем мы с "привокзальной площади". Если Кировск все-таки превратят в крутой горнолыжный курорт, то может и поезда пустят? Выходишь с вокзала и созерцаешь горы. Красота.



5. Но для этого надо сначала все восстановить. Начать можно с центрального зала. Сейчас в нем только если газон стричь.



6. Зал ожидания.



7. Дедушка Ленин смотрит с укором.



8. На бывшем полу кто-то кирпичами выложил послание к миру.



9. Стены вокзалов видели больше искренних поцелуев чем ЗАГС, говорится в известной фразе. Стены этого вокзала уже почти 20 лет наблюдают за тем, как природа возвращает его территорию себе.



10. Путь из ниоткуда...



11. ... в никуда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий