...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 2 марта 2015 г.

Если отрубить "голову" России, это еще не значит, что то, что находится ниже головы, поддается очищению

Не говоря о том, что рассуждать на тему "что было бы, если "отрубить Штатам голову..."  никому бы у нас и в голову не пришло, но говорить, что американский народ - так себе, паскудный народишко - это что? Не тот ли это просвещенный либерализм, который, как уверяют американцы,  из лучших намерений завезен на Киевщину, надеясь на будущие очистительные всходы?
Расчет был верный, Юго-восток восстал. Мастер Каморки

Мэттью Пэррис | The Times

Нам пора умыть руки и больше не иметь дела с Украиной

"Я снова пишу то, что писал об Ираке Саддама, Ливии Каддафи и Сирии Асада: вмешательство почти всякий раз только ухудшает дело, не начинайте процесс, который вы не можете довести до конца", - призывает обозреватель The Times Мэттью Пэррис.
По мнению автора, на Украине Запад снова "ковыряет", вмешиваясь в ситуацию. "Президент Путин, знающий нас лучше, чем мы сами, знает, что у нас нет серьезных намерений", - говорится в статье. Великобритания отправляет на Украину маленькую группу военных "советников", Запад дает Киеву кредиты, которые не спасут от банкротства.
А какая хорошая идея - санкции, иронизирует автор: "Владимира Путина мы знаем, а если его свергнут, на смену может прийти кто-нибудь намного хуже. Санкции поспособствуют сохранению его популярности".
Западу вообще не следовало завлекать Украину, обещая ей ассоциацию с ЕС и членство в НАТО, считает автор. "Украина - огромная, коррумпированная, несовременная страна с безнадежно больной экономикой, связанная "пуповиной" с еще более огромной, параноидально настроенной, всегда готовой пострелять хулиганкой - матушкой-Россией", - пишет Пэррис.
Западу не следовало вызываться гарантировать территориальную целостность Украины. "Мы никогда не должны были требовать, чтобы Россия не трогала Крым, если мы не были готовы помочь Украине с защитой Крыма", - продолжает автор.
По мнению обозревателя, вновь и вновь повторяется цепочка событий: "Запад топает ногами и требует, чтобы Россия прекратила очередное наступление; Россия не обращает внимания; мы отводим взгляд; Украина отступает на следующую линию обороны".
"Были ли мы когда-либо готовы воевать с Россией за какую-либо часть Украины? Нет, конечно", - замечает автор.
На взгляд обозревателя, начиная с 50-х годов ХХ века, лучшим способом иметь дело с Москвой было сдерживание.
"Психика российских политиков нездорова, российская экономика дисфункциональна и в итоге не способна стать опорой для грез и амбиций россиян. Наилучший выход: пусть мир обнесет невидимым кордоном эту сердитую, хромающую квазиимперию, защищает то, что останется за пределами этого кордона, и позволит гнить тому, что внутри", - говорится в статье.
Пэррис считает, что Украину придется оставить внутри кордона: "для Москвы - это кровоточащая язва, а для Западной Европы она слишком велика, чтобы переварить ее и привести в порядок". На Украине эндемичная коррупция, на модернизацию промышленности и сельского хозяйства нужны десятки лет и триллионы долларов.
Автор переходит к теме Путина. Запад полагает, что Путин - злодей. Но, по его мнению, это упрощенное объяснение: "Как в Ливии, как в Ираке, как в Сирии, если отрубить "голову" государства, это еще не значит, что то, что находится ниже головы, поддается очищению".
Автор советует не трогать Путина и оставить Россию в покое: "она для нас непостижима".
"Мы должны готовиться к войне. Но мы должны наметить линию фронта там, где мы действительно способны и готовы воевать", - пишет автор. По его мнению, это границы стран Балтии с Россией и Белоруссией.

Автор призывает защищать то, что Запад в силах защитить, и больше не защищать то, что он не в силах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий