...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

понедельник, 9 марта 2015 г.

После войны должен быть один могучий русский империализм или пусть не будет ничего... Воинствующий ватник

Ощущение такие. На Донбассе скоро продлится большая война. Которая будет становиться всё больше. Никто не знает, что именно выиграет Новороссия, но она уже не проиграет того, что имеет.

prilepin
Цитаты наугад.
"Пятьдесят лет мы сами себя ругали; пятьдесят лет заверяли себя, что никуда не годимся: нет конституции. Немудрено, что, наконец, крепко поверили. Этот самогипноз не разобьёшь иначе как канонадой битвы. Мистика этой войны - борьба России с самой собой, с проклятием своего позитивизма... После войны не должно быть ни либералов, ни консерваторов, ни декадентов, ни прочих. После войны должен быть один могучий русский империализм или пусть не будет ничего".
Как в таких случаях принято говорить: написано будто сегодня.
Между тем, это написано 110 лет назад.
Отрывки из дневников Валерия Брюсова.
Воинствующий ватник. Верней так: очередной воинствующий ватник из числа русских классиков.
У него ещё много такого.
...суетливой и мелко хихикающей очередью идут один за другим комментаторы моего поста по поводу дурака-единоросса, который написал донос на Гоголь-центр с просьбой запретить театральную постановку по моему роману "Санькя".
Содержание их слюнявых комментариев очень простое: идиот Прилепин не понимает, что поддержка власти и доносы единоросса "звенья одной цепи".
Про "поддержку власти" - это вопрос, мягко говоря, спорный, я поддерживаю право Крыма и Донбасса на отделение от Украины, но, впрочем, как хотите.
Тут другой момент любопытен: вся эта утлая сволочь искренне считает, что частные, личные интересы неизбежно должны быть превыше всего.
Милые мои. Даже если завтра все мои книги запретят, я всё равно буду ездить в Новороссию и делать всё то, что делаю.
Вдвойне мне приятно, что вашу убогую логику можно применять к кому угодно: идиот Пушкин не понимал, что его придворное мельтешение и смерть декабристов - звенья одной цепи. Идиот Блок (Брюсов, Маяковский) не понимал, что его (их) загубила та власть, которую они восславляли. Идиот Есенин печалился о деревне, которую загубили его большевистские друзья и жил на даче Кирова и пил с Фрунзе, и ходил на поклон к Троцкому. А ещё идиот Достоевский, куда без него, которого чуть не повесили, идиот Тютчев, который так и не построил дипломатической карьеры, а так хотел, идиот Лесков, идиот на идиоте...
Ещё был идиот Шаламов, который писал письма в "Литературную газету" о том, что не желает иметь с диссидой ничего общего. Идиот Бродский со стихами про Жукова, русский народ и отделение Украины. Все они путали звенья. Все были неумны.
Одни вы умные, черви белоглазые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий