...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

вторник, 3 февраля 2015 г.

Я свободомыслящий человек

Сергей Шаргунов

Писатель, главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов отвечает на вопросы Владимира Познера.
Сергей Шаргунов"Мне очень хотелось бы развития страны, чтобы этот нефтегазовый сырьевой черновик закончился реальным созиданием, - признался в эфире программы "Познер" писатель  Сергей Шаргунов. - Я бы хотел увидеть в стране творчество, и тогда многие исторические моменты, даже  страшные, станут частью нормальной цивилизованной дискуссии, но для этого важно движение вперед, а не бесконечное топтание в прошлом".
Говоря о воссоединении Крыма с Россией, Сергей Шаргунов заявил: "Я это поддержал, потому что это не колонизаторство, а желание самих людей".  "После Крыма мое отношение к государству в России значительно изменилось, - добавил он. - Мне показалось, что от постмодернизма,  от симулякров, от всех побрякушек власть сделала шаг в сторону реализма - очень рискованный, но и очень серьезный шаг".
"Я надеюсь, что власть будет меняться, я считаю, что власть должна меняться, - отметил писатель. – Двоемыслие, двойные стандарты, лицемерие очень сильно отталкивают от нее людей, но, к сожалению,  те, кто называет себя либералами, зачастую подыгрывают власти и занимают сторону какой-то маленькой тусовочной группы, довольно тоталитарной и ожесточенной".
Отвечая на вопрос, считает ли он себя оппозиционером, Сергей Шаргунов заметил:  "Я свободомыслящий человек: если власть заслуживает критики, то разумеется, я эту критику высказываю, если я согласен с поступком государства, я нахожу с в себе смелость пойти против течения и сказать, что здесь я со своим государством согласен".
Писатель выразил недоумение по поводу того, что патриотизм в России зачастую противопоставляется защите европейских ценностей: "Я убежденный сторонник  свободы и демократических ценностей,  и я не понимаю, почему так повелось, что в нашей стране эти ценности должны противоречить патриотизму. По мнению Сергея Шаргунова, "это большая беда, что все делится жестко и штампованно на безоглядные и остервенелые лагеря".

Комментариев нет:

Отправить комментарий